Натуральному лету – натуральное платье

Наступила-таки жара в нашем коротком забайкальском лете. Огурцы и кабачки наступают на хозяек как татаро-монгольское иго, в лес манит ароматная земляника, объявления так и пестрят привозной клубникой и видами водных красот. Наступило благодатное времечко, когда всё своё и натуральное, у многих – со своей грядки. И пришла в голову мысль, что к листьям салата и натуральной редиске хочу ещё платье настоящее, чтобы кожа дышала, чтобы не покрывалась испариной при первых лучах солнца. И чтобы ткань была непременно льняной!

 

Мысль оказалась навязчивой. Обошла все магазины. Модные и не очень, дорогие и с демократическим ценником. Оказалось, нет в Чите льняных платьев! Не дошла ещё до нашей столицы мода на лён и специфичные из него вещи.

Вспомнила, что не в прошлом веке живу, что интернет-торговля удовлетворит любое желание. Изучила, просмотрела и удивилась: ассортимент хороший, размерный ряд от худышек до дам с пышными формами, есть платья с вышивкой, кружевами, в модном стиле «бохо». Но и ценник, я вам скажу, удивил! Качественно и натурально оказалось дорого. Очень дорого!

На просторах интернета я приобрела только картинку. Решила, что нет такой модели, которую бы не воспроизвели наши мастерицы в швейных ателье. За тканью тоже пришлось побегать. И приобрела я её в посёлке Забайкальск, и то успела лишь на последний кусочек.

«Дорогое» приобретение отлёживалось в шкафу пару недель, ожидая очереди к портнихе в ближайшее ателье. Ткань лежала, а навязчивая мысль не давала покоя: хочу платье, а лето-то проходит!

Поделилась своими раздумьями с приятельницей. Лариса Николаевна Пискунова из посёлка Атамановка – мастерица на все руки. И в огороде, и на кухне, и в доме в её руках горит любое дело. Связать внуку тёплую обновку, сшить штаны, чтобы на улице бегал и не мёрз, – это для неё обычное дело! Лариса Николаевна считает, что дать вещам вторую жизнь – не только экологично, но и очень выгодно. По-хозяйски! Поэтому в её доме появляются интересные коврики, тёплые тапочки на мягком ходу, домашние футболки и платья, кухонные прихватки и полотенца. Может она не только сшить, но и смоделировать будущее изделие, хотя никакого специального образования не имеет. «От природы, да жизнь научила!» – говорит.

 

Сказано – сделано

«Платье сшить? А давай попробуем сами!». Вооружившись очками, баба Лёля (так мы её любя называем) разглядела фасон и прокомментировала: «Простая стала нынче мода! Ни воланов тебе, ни многоярусных рюшей! Пожалуй, даже вытачки делать не будем!»

И защёлкали ножницы по натуральному льну. Кусок ткани стал превращаться в будущий приятный телу и душе наряд.

Выкройку сделали за считанные минуты. Швея из меня, признаюсь честно, так себе, но хорошая швейная машина и контроль старшего наставника сделали своё дело: через пару дней платье из натурального грубоватого льна было готово.

Госконтроль в лице Ларисы Николаевны был пройден без замечаний. Швы аккуратные, строчки ровные, ниток, что торчат порой в приобретённых вещах, – нет. Отгладить как следует, отутюжить, и можно выводить своё первое платье в свет. И сделать для себя вывод, что шить самой – это, конечно, сложно при отсутствии определённых знаний и навыков. Но очень интересно! И, что немаловажно, – выгодно. Стильное, модное платье из экологичного материала обошлось моему бюджету в 1700 рублей против 11 тысяч за готовое, как предлагал интернет-магазин.

Иду по улице – приятно. Такого нет ни у кого. Воротничок подобрала. Нравится?

«Не хватает украшения. Так и просятся к платью бусы», – подначивает меня Лариса Николаевна. А почему нет? Изучить опыт рукодельниц и сделать бусы своими руками – заманчивая идея.

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)