Бабочки, которые не радуют

Огород – место больших хлопот. Кусты, того и гляди, могут покрыться живым слоем бабочек. Это белокрылка – опасный вредитель, который питается растительным соком и вызывает гибель растений. Быстро размножается, поэтому если не принимать меры, кусты облепят целые группы бабочек. Белокрылка чаще встречается на огурцах и томатах, растущих в парнике и теплице, потому что любит тепло и влагу. Но всё же эффективные методы борьбы с насекомыми есть, и о них рассказывает ведущий агроном Россельхозцентра по Забайкальскому краю Ольга Добровольская.

 

С крыльями кремового цвета

Белокрылка – это молеобразное насекомое с крыльями кремового цвета и белым или жёлтым тельцем, длина которого не больше трёх миллиметров. Обладает четырьмя крыльями, поверхность которых покрыта светлым налётом, похожим на муку. Личинки насекомого мелкие, выглядят как жёлтые полупрозрачные чешуйки. После появления на свет они прикрепляются к листовой пластине и начинают пить её сок. Затем следует стадия куколки. В этот период насекомое наиболее устойчиво к химикатам. Из куколки, говорит Ольга Ивановна, впоследствии появляется взрослая особь. Она способна кочевать и размножаться.

Из-за того, что насекомые облепляют низ листьев, их замечают не сразу. Вот почему растения так важно время от времени осматривать.

Обратите внимание на основные признаки поражения белокрылкой. Ботва становится липкой, покрывается светлым налётом. Листовые пластины сворачиваются, бледнеют и постепенно увядают. На листьях образуются жёлтые или зелёные островки с нечёткими краями. Если потрясти ботву, в воздух поднимется рой светлой мошкары.

Помимо того, что сама вредит растениям, белокрылка – переносчик многих заболеваний. В местах, где насекомое вытягивало сок и оставило его излишки, не образуется хлорофилл и начинают развиваться всевозможные патогены. Например, если появится сажистый грибок (определяется по тёмному налёту), огурец придётся выкопать и сжечь.

Что делать? Бороться!

 

На вооружении – вода

Механические методы борьбы с вредителем обычно применяют на самых ранних этапах.

Первый вариант – сбор вручную. Губку смачивают в мыльном растворе и протирают ею ботву. Так снимают и взрослых особей, и их молодое потомство.

Второй вариант – удаление насекомых мощной струёй воды. В завершение кусты дезинфицируют мыльным раствором (100 г дегтярного мыла на 600 мл воды).

По словам специалиста, несмотря на обилие современных инсектицидов, эти методы по-прежнему применяют. Они не требует больших затрат, безопасны для человека и окружающей среды. Между проведением процедур и сбором урожая не нужно выдерживать время. Снимать плоды можно хоть сразу. Среди недостатков метода – низкая эффективность. Так удаётся удалить до 70% насекомых. Кроме того, проблема нередко рецидивирует.

Но есть оружие посерьёзнее водных процедур.

 

Ловушки своими руками

Ловушки для насекомых можно купить, но многие дачники предпочитают изготавливать их своими руками. Для этого пластиковую пластину окрашивают в оранжевый цвет. После высыхания на него наносят слой энтомологического клея или смесь вазелина с мылом (1:1). На пластину устанавливают подсветку и уже готовую ловушку подвешивают над культурой.

«Существует ещё один способ изготовления ловушки. В небольшую деревянную коробку проводят лампочку с красным светом. Если такой нет, то окрашивают обычную. Конструкцию подвешивают, и под неё ставят тару с водой. В итоге бабочки устремляются к свету, обжигаются и падают в жидкость. Так удаётся уничтожить около 80% особей. Существенный недостаток ловушки – она эффективна только в тёмное время суток», – поясняет агроном.

 

Помогут табак и чеснок

Домашние настои и растворы тоже эффективны на начальных этапах поражения. В запущенных случаях их комбинируют с химическими препаратами. Наиболее часто применяют «лекарства» на основе чеснока, тысячелистника, табака, одуванчика.

Ольга Добровольская советует взять три зубчика чеснока, измельчить их и залить четырьмя стаканами воды, дать настояться сутки в темноте. Готовое средство фильтруют и им орошают кусты. Обычно уже после двух процедур численность вредителей падает.

Можно взять 100 г свежего сырья тысячелистника, залить одним литром воды комнатной температуры и дать настояться 72 часа. Готовым средством растения орошают трижды в месяц.

50 г табака надо залить 500 мл кипятка и дать настояться пять дней. Кусты огурцов опрыскивают настоем через каждые три дня, пока белокрылка не исчезнет полностью.

Ещё один доступный способ – собрать 80 г листьев и 40 г корней одуванчика, пропустить через мясорубку и залить двумя литрами холодной воды, дать постоять четыре часа. Готовым средством опрыскивают огурцы раз в неделю.

Несколько крупинок перманганата натрия растворяют в ведре воды (она должна получиться бледно-розового оттенка). Раствор марганцовки используют для орошения кустов, теплицы и земли.

Хороший вариант – 35 мл спиртового раствора аммиака (10%) разводят в ведре воды и этим опрыскивают кусты каждые трое суток до полного исчезновения вредителя.

Также, чтобы отпугнуть белокрылку, возле огурцов сеют бархатцы и календулу. Ей неприятен их аромат. На «личной неприязни» основан и другой способ борьбы с вредным насекомым.

 

Божьи коровки приходят на помощь

Иногда вредителей истребляют с помощью других насекомых. Для этого заводят божьих коровок или златоглазок. Они охотятся за молеобразными и поедают их. Также в природе есть насекомое, паразитирующее на личинках белокрылки, – энкарзия. Она откладывает яйца в молодых особей молеообразных, из-за чего те гибнут. К огурцам их заселяют в количестве 20 штук на один квадратный метр. Однако здесь важно учитывать, что ворсинки на растениях – это препятствие на пути энкарзии к личинкам. Поэтому не всегда способ срабатывает на 100%. Кроме того, у рядового огородника возникнет закономерный вопрос: где раздобыть ту же энкарзию? Другое дело – препараты.

Так, чтобы убить белокрылку на огурцах в теплице, применяют «Вертициллин». В его состав входит грибок, одинаково опасный как для личинок, так и зрелых особей. Для этого 100 мл препарата выливают в ведро с водой и обрабатывают этим раствором поражённые части растения. Процедуру выполняют трижды, выдерживая промежутки в неделю. К преимуществам средства можно отнести эффективности и безопасность. Он не несёт угрозы ни для человека, ни для окружающей среды.

 

Надеваем респиратор

При значительном поражении или когда остальные способы устранения вредителя не дали результата, применяют химикаты. Опрыскивание растений ими обязательно выполняют в респираторе. Процедуру проводят максимально аккуратно, чтобы средство не попало на тело. А после использованные перчатки выбрасывают, ротовую полость ополаскивают водой, руки и лицо умывают с мылом.

То, через какое время после использования химиката можно есть овощи, указывается на упаковке. Эти сроки индивидуальны.

Чтобы не дать бабочке адаптироваться, методы борьбы с вредителем постоянно меняют. К тому же, как уверяет специалист со стажем, после того, как белокрылка исчезнет, расслабляться нельзя. После завершения сезона её личинки нередко перезимовывают зиму в тёплом укрытии. Чтобы избежать рецидива проблемы, огородники сжигают высохшую растительность и выполняют перекопку грунта на глубину 25–30 сантиметров. На зиму покрытие с каркаса теплицы снимают, чтобы холод пробрался вглубь грунта и проморозил личинок. С наступлением весны теплицу и садовый инструментарий дезинфицируют хлоркой.

И только соблюдение агротехники и выполнение профилактических мер позволят забыть о проблеме навсегда.

 

Подготовила Виктория ВИКТОРОВА

 

 

 

К слову:

Обойдёмся без химии?

Если в теплице хозяйничают белокрылка или паутинный клещ, капусту атакуют гусеницы, а смородину – тля, обратите внимание на биопрепараты (биоинсектициды).

Они разработаны специально для защиты от вредителей в период вегетации культур, и в то время как большинство химических инсектицидов разрешено применять не позднее 20 дней до сбора урожая, с этими – максимально безопасными – урожай можно есть уже через три дня после обработки.

Они не токсичны, не впитываются плодами растений; попадая в почву, успешно разлагаются с помощью почвенных микроорганизмов. Эффект после применения наблюдается уже через несколько часов, а полное уничтожение вредителя происходит в течение суток. К преимуществам можно отнести также простоту применения и отсутствие привыкания у вредителя, то есть можно применять несколько раз за сезон.

К таким препаратам относятся «Биокилл», «Фитоверм», «Клещевит», «Лепитоцид», «Битоксибациллин» и др.

В числе наиболее известных – уже опробованный многими «Фитоспорин-М», эффективно работающий в борьбе с болезнями овощных культур, который ко всему прочему обладает и ростостимулирующим действием. Препараты новейшего поколения – «Глиокладин», «Алирин-Б», «Гамаир», «Споробактерин», «Триходермин» («Триходерма вериде») и др. Всё это средства против фитопатогенов.

Ещё одна группа новых микробиологических средств – стимуляторы роста с говорящими названиями типа «Бутон» и «Атлет». Наиболее известны и популярны «Эпин» и «Циркон». С их помощью можно добиться значительных успехов в получении урожая, так как они стимулируют быструю всхожесть семян, усиливают сопротивляемость растений неблагоприятным условиям.

«Корневин» способен буквально реанимировать любое «замученное» растение, стоит только подержать его в растворе препарата перед посадкой. Если поливать таким раствором уже посаженное растение, оно приживается в разы быстрее.

Так что наука не стоит на месте, следите за её достижениями.

 

Александра Турушева,

главный агроном Россельхозцентра по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)