Всего вам самого вкусного!

Такое пожелание забайкальцам передают петровские огородницы, которые в эти августовские дни уже достали из закромов многочисленные записи с рецептами. Колдуют над тем, что поспело, созрело, напрело в садах и огородах. Щедро, не скупясь, хозяюшки поделились секретами, что можно приготовить впрок, а после – в погребок.

 

Галина Петрякова

«Пьяные овощи»

Сначала готовим маринад. На 1 литр воды потребуется 75 г сахара, 38 г соли, 1,5 ст. л. водки и 1 ч. л. уксусной кислоты (70%).

Пока маринад закипает, в банки поместить травы и специи по вашему вкусу. Я предпочитаю чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, укроп, хрен, лист вишни и смородины. Укладывать можно любые овощи и в любом порядке: помидорки, огурчики, перец болгарский, лук, чеснок. Кто что хочет. Иногда пустоты я даже виноградом заполняю.

Далее содержимое залить кипящим маринадом с солью и сахаром. Через 10–15 минут слить обратно в кастрюлю. Вскипятить маринад ещё раз и снова залить – слить. Опять довести до кипения, добавить водку и уксус и залить в третий раз. Баночки закатать и перевернуть горлышком вниз. Рассол получается вкусным, а овощи – вообще бесподобными!

 

Соус из смородины к мясу

1 кг чёрной садовой смородины измельчить в блендере и протереть через сито. Добавить 250 г сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого перца, 1 ч. л. кориандра, 0,5 ч. л. молотого или свежего имбиря, 2–3 зубчика чеснока. Тщательно перемешать и варить на медленном огне 5–10 минут. В конце добавить 2 ст. л. уксуса (9%). Разлить по стерильным банкам, закрутить крышками, укутать на ночь. Этот необычный на вкус соус подходит к разным мясным блюдам в будни и праздники.

 

 

Татьяна Коршунова

Салат из огурцов с горчицей и перцем

4 кг свежих огурцов, порезанных кружочками; 1 стакан растительного масла; 1 ст. л. уксуса (9%), 9 ст. л. воды, 1 стакан сахара, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сухой горчицы, 2 ст. л. (без верха) чёрного перца. На пробу можно сделать и половину.

Все ингредиенты тщательно перемешать в большой посуде, оставить на ночь, чтобы появился сок. Затем разложить по стерилизованным банкам. Закатать и убрать в холодильник. Эту заготовку в моей семье обожают, поэтому съедают до зимы.

 

Летний зелёный борщ

Для приготовления такого диетического супчика потребуется: 1 большой пучок щавеля (можно добавить кинзу для аромата и пикантности вкуса), 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 1 ст. л. растительного масла, 1 яйцо (сырое), соль и перец по вкусу.

Щавель, картофель, лук и морковь нарезать, залить водой и варить, помешивая, на медленном огне до готовности. В самом конце добавить соль и перец, 1 ст. л. растительного масла. И аккуратно ввести взбитое сырое яйцо.

 

 

Клавдия Рябкова

Джем клубничный с белым шоколадом

1 кг свежей клубники, 1 кг сахара, большая плитка белого шоколада, щепотка лимонной кислоты.

Засыпать клубнику сахаром и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день перемешать, варить на слабом огне 20 минут, помешивая. Снять с огня, добавить лимонную кислоту, перемешать. Добавить в джем шоколад, предварительно порезанный на мелкие кусочки. Тщательно, но аккуратно перемешать. После разложить по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в прохладное место.

 

Варенье из дыни

На 2–2,5 кг дыни взять литр воды, 2 стакана сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. В литровую банку с водой поместить сахар и лимонную кислоту, размешать, вылить в кастрюлю и довести до кипения.

Дыню почистить, порезать кубиками, засыпать в стерилизованные банки. После этого залить содержимое кипящим сиропом и стерилизовать в кастрюле с водой 10 минут. Варенье закатать горячим.

 

 

Елена Иванова

Огурцы в листьях хрена

На 3-литровую банку потребуется 4 листика мaлины, 2 зoнтика укpoпa, 3 зубчика чecнoка. Их нужно поместить на самое дно банки.

Затем кaждый oгуpчик тщательно зaвepнуть в лиcт xpeнa, предварительно вырезав твёpдую чacть лиcтa. И плотно набить ими банку.

Рaccoл: нa 1 литp кипяткa 2 cт. л. coли, 1 cт. л. caxapa. Bcё xopoшo paзмeшaть, вскипятить и зaлить огурцы кипящим paccoлoм. После влить в бaнку 1 cт. л. укcуca (9%). Зaкpыть кaпpoнoвoй кpышкoй, убpaть в пoгpeб. Oгуpчики в листьях хрена пoлучaютcя ядpёными и xpуcтящими.

 

Закуска из зелёных помидоров на зиму

На 1 кг зелёных помидоров понадобится 7–8 зубчиков чеснокa, 2–3 крупных моркови, укроп, петрушкa, лaвровый лист по вкусу, сaхaр, соль, уксус (9%).

Помидоры порезaть нa 4 чaсти. Покрошить морковь, чеснок, зелень. Всё сложить в литровые бaнки. В кaждую добaвить 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сaхaрa, лaвровый лист. Зaлить кипятком и дать постоять 30–40 мин.

Зaтем жидкость из бaнок слить в кaстрюлю, довести до кипения. Сновa рaзлить по бaнкaм, в кaждую добaвив по 1 ч. л. уксусa. Бaнки закатать и укутaть для тепла нa сутки.

 

 

Татьяна Леус

Малосольные кабачки

1 кг кабачков, 1 головка чеснока, зонтики укропа, листья вишни и смородины, петрушка, листья хрена, 1 ч. л. душистого перца горошком, соль, сахар, 1 литр воды.

Молодые кабачки (можно не очищать от кожуры) нарезать кружочками. Если кабачок большой, то полукружочками. Уложить слоями в подготовленную ёмкость, перекладывая каждый слой кабачков зеленью и рубленым чесноком.

Приготовить рассол в расчёте: на 1 литр воды – 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Вскипятить. Залить кабачки горячим рассолом, охладить и убрать в холодильник на 12 часов. Через 12 часов малосольные кабачки будут готовы. На следующей день можно удивлять родных и друзей необычной пряной закуской.

 

Компот из садовой малины

В трёхлитровую стерилизованную банку насыпать спелую садовую малину (примерно треть банки), добавить 200 г сахарного песка, дольки порезанного лимона (серединки), 2–3 веточки садовой мяты. Залить кипятком и закрутить крышками. Поставить вверх дном. Дать остыть. Убрать в погребок или холодильник. Зимой этот витаминный компот особенно хорош после бани. А также при простуде и жаре.

 

 

А Валентина Евгеньевна Л. поделилась коронным рецептом лечо… в стихах.

Готовлю сладкий перчик –
Полосками 2 см нарезаю.
Спелые помидорки
Через мясорубку пропускаю.
В кастрюльку всё это кладу,
Соль, сахар добавляю.
И ожидаю…
Минуток 5 варю,
Легонько потомлю.
Затем я лечо в банки
Стерильные разложу.
Прокипячёнными крышками закручу.
10–15 минут стерилизую,
Чуток колдую…
Потом всё закатаю,
Ни одной банки не пропускаю.
Переверну красавиц вверх дном,
Укутаю одеялком ладом.
Пущай стоят до остывания,
До конечного свидания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)