Вяжите веники!

Берёзовые. Скорей. «Потому что пора уходит», – предупреждает автор «Земли» Николай Епишкин.

 

Николай Иванович и практический совет дал: «Берёзовый лист должен потерять клейкость. Тогда он перестаёт сворачиваться. Чтобы убедиться, потрите его с нижней стороны. Если да, пора вязать веники! Я уже начал».

Дополним инструкцию.

Сбор сырья (берёзовые ветки) нужно производить в сухую и ясную погоду, дождавшись, когда высохнет роса. И не позже середины лета, так что, действительно, остаются считанные дни. Существовало поверье, что самые лучшие веники получаются из веточек, собранных на Троицу, при этом ранний сбор тоже нежелателен.

Нельзя резать мокрые ветки – они почернеют, появится неприятный запах, веник «сгорит», как непросохшее сено.

«Чтобы проверить, готова ли берёза для веников, лизните её лист с наружной стороны, сорвав его с веточки. Он должен быть нежно-бархатным, как будто слегка покрытым лёгким пушком. Если же его поверхность шершавая и жестковатая, значит слишком поздно. Такой веник будет царапаться», – советуют на сайте derevo-s.ru.

Отправляться за ветками желательно в низинку, где влажно и тенисто. Например, около речки или озера. Деревья выбирать молодые. В идеале – которые не цвели ещё ни разу.

Брать (бережно, без ущерба для деревца!) боковые ветки потоньше – из тех, что растут низко. «Они должны быть довольно прямыми, длиной от 50 до 60 сантиметров. Используем для обрезки секатор, – читаем в том же источнике. – День срезанные ветки следует подвялить в тени. Теперь можно вязать.

В каждом венике должно быть две или три веточки с развилками – так он получается крепче. Там, где будет ручка, срезаем все сучки. В середину конструкции укладываем ветки потолще, по краям – потоньше, изгибая их так, чтобы в итоге получилась форма веера. Изгиб этот смотрит внутрь. Все ветки должны быть богаты листьями и иметь одну длину. Некоторые любители, кроме берёзовых прутиков, вкладывают в середину изделия пахучие смородиновые или мятные листочки.

Концы прутьев плотно перехватываем бечёвкой, сооружая ручку не толще пяти сантиметров. Первую навивку делаем ближе к концу ручки, не очень туго. Затем делим прутья на две части и перекручиваем на полный оборот. После этого закрепляем бечёвку ещё в нескольких местах.

Никогда не вяжите веник проволокой – поцарапаетесь в парилке. Лучше всего взять капроновую нить. Плотно вязать не следует, иначе готовое изделие не сможет хорошо просохнуть.

Ручку оставляем длиной сантиметров пятнадцать. Торчащие края веточек обрезаем топориком, а конец обматываем для удобства чем-нибудь мягким.

Первые два-три дня подержим веник под каким-нибудь прессом, не забывая переворачивать. Потом приступаем к сушке – в тени, на небольшом сквозняке, ежедневно переворачивая. Для сушки понадобится около недели. Готовность определяем по ломкости листочков».

А материал про бани, разные и прекрасные, от Николая Епишкина читайте в следующем номере «Земли».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)