Не хочу быть алкашом!

Первый раз попробовал алкоголь на выпускном, и то мне подлили его в сок одноклассники. Второй раз выпил, когда учился в институте физкультуры в Хабаровске. Выпил всего два бокала шампанского на Новый год. А дальше…

Мы, студенты, интенсивно занимались спортом на серьёзном уровне, тренировки были регулярными. Поэтому я очень хорошо мог чувствовать своё физическое состояние.

Однажды, на следующий день после выпитых двух бокалов шампанского, мы пошли на несложную тренировку – бег на лыжах в лёгком темпе по льду Амура в течение полутора часов. Встав на лыжи и начав помаленьку наматывать километры, я с ужасом ощутил, что организм «не тот». Как будто кто-то установил внутрь тебя тормоз, и ты не можешь бежать и вообще двигаться во всю мощь. Ощущение было довольно слабым, но отчётливым. И тогда я первый раз подумал: «А зачем люди пьют, если даже после двух бокалов шампанского это настолько «садит» силу и энергию?» Этот вопрос гвоздём стоял в моей голове все годы, когда я сам «в меру» выпивал.

В третий раз и очень сильно я напился, следуя традиции и массовому примеру на проводинах в армию. Напился до рвоты: молодой организм к спиртному приучен не был.

В армии два года я вообще не употреблял алкоголя. Поступив после службы в школу милиции, за четыре года учёбы пил крайне редко и в ничтожных количествах: сказывалась дисциплина учреждения, да и среда не способствовала, но «алкогольное убеждение» в голове было.

Пришёл работать в милицию, а там выпивки были частыми. Стал помаленьку наращивать и частоту возлияний, и количество выпитого. Помню, как напился, когда родилась первая дочь. Рождение последующих двух дочерей отмечалось также в алкогольном угаре. Я был уверен, что так «обмывают копытца» нормальные мужики.

Когда мне было 25 лет, я первый раз в своей жизни увидел трезвенника. Для меня это было нечто из ряда вон. Человек в рот не берёт спиртного, ну, ни капли – странное дело… Случилось это в Томске, на курсах повышения квалификации участковых инспекторов, где собрались мои коллеги со всей России. И один из них, участковый из Заполярья, Гена Чеузов – здоровый, под два метра, весёлый парень, любитель женщин – не пил совсем. Он происходил из семьи староверов, обладал большой физической силой, приятным нравом, и я всё время курсов внимательно наблюдал за ним. Было интересно, ведь, по мнению многих, все трезвенники – «или сволочи, или больные», а я подмечал в характере Гены какую-то особенную порядочность, не было в нём, так сказать, «гнили». По вечерам он лихо отплясывал с дамами, и одурманивать себя алкоголем ему, в отличие от нас, не нужно было совсем. В общем, образ его прочно засел в моей голове.

Но учёба закончилась, я вернулся домой, жизнь потекла своим чередом, и алкоголь по-прежнему «разбавлял» серые будни.

Когда стал работать в селе участковым, стал выпивать больше. Мы, пять-шесть молодых семей, отмечали вместе праздники. Гуляли шумно и весело, никаких разборок и драк – танцы, игры, песни, хорошая закуска, хорошая выпивка. Помню, как-то раз, через два дня после празднования Нового года, я собрал пустые водочные бутылки и стал кидать их в помойную яму, как гранаты. Насчитал 26 штук!

После гулянок было тяжело. Тошнило, трудно было оторвать голову от подушки. Но приходилось идти на работу – разбираться в семейных скандалах, происшествиях. Выручало здоровье. Но заметил, что энергия ослабевала сразу как минимум на неделю. И это после однодневной пьянки! Тогда я выпивал только один день и гордился этим, рассуждая: «Мы ведь не алкаши какие-то, на второй день не пьём, не опохмеляемся!»

Но по естественному ходу вещей произошло то, что должно было произойти, – одна из пьянок продолжилась на второй день. Помню, шёл домой, и в голове стучала мысль: «Вот ты, Ваня, и на второй день напился. Докатились…» Произошло раз. Второй, третий… Правду сказать, до четырёхдневных запоев я не дошёл. Максимум – три дня подряд, да и то один раз.

Однако в дальнейшем стал выпивать каждые две недели. На это уходило много денег, ведь пьяный я особенно щедрый, угощаю всех! Денег на выпивку хватало. Но терялись время, энергия, сила, ум, ослабевала воля, портилось настроение. Частыми стали ссоры в семье, даже по несущественным поводам.

Радости от самого процесса распития не чувствовал никакой, но пока неведомая мне слепая сила заставляла захватывать бутылку, когда шёл в гости, и распивать её с друзьями. Я с ужасом стал замечать, что в атрибут общения прочно вошло спиртное – водка, коньяк или вино. Вроде как без них и поговорить было не о чем…

Как-то на гулянке попробовал, так, ради эксперимента, веселиться без рюмки. Все выпивали, а я нет. И получилось нормально, даже хорошо! Во-первых, веселье какое-то радостное, не дурашливое. Во-вторых, наутро проснулся бодрым, энергичным, чего не бывает, когда выпьешь даже немного.

Потом на глаза попалась информация академика Углова о том, что алкоголь склеивает эритроциты, и от этого погибают клетки мозга: выпил 50 г водки – уничтожились 4000 клеток головного мозга. Стал задумываться. Сравнил своё мышление в 18 и в 40 лет: мыслить стал хуже. И наконец, пришёл момент – решил: всё, перестаю употреблять алкоголь! Мужик сказал – мужик сделал.

Не употреблял. Но стал замечать: подходит время какого-нибудь праздника – появляется мысль и желание выпить. Давишь её, происходит душевная борьба, вызывающая внутреннее напряжение и дискомфорт. Сидишь – кругом люди пьют, а ты не пьёшь и чувствуешь собственную вынужденную отчуждённость, мы ведь все члены социума.

Держался три месяца. Потом подумал: что за жизнь в вечном внутреннем напряжении?.. Кому охота быть, как выражаются блатные, «терпилой»? Никому. Отказался от затеи бросить пить. Но тут в гости приехал младший брат. Я ему, как положено, наливаю рюмку, наливаю и себе. А он мне: «Я уж год как не пью». У меня челюсть и отвисла. Как это так? Он вроде слабее волей, чем я, но я три месяца выдержал, а он – целый год! Задело это меня, стал расспрашивать. А он мне сразу: «Дневники надо писать об избавлении и самонастрое перед сном левой рукой!» «Какие дневники? Какие самонастрои?» – спрашиваю. Тут он протягивает мне книжку Николая Константиновича Зиновьева «Как нам избавиться от табака и алкоголя». Там были описаны открытия Г.А. Шичко в области физиологии привычек.

Взял я эту книгу, стал читать. И там нашёл ответы, которыми задавался, но никто не мог мне на них ответить. Кроме того, там было пошагово, досконально расписано, что и как надо делать, чтобы относительно легко избавиться от алкоголя и обрести трезвые убеждения.

Стал писать дневники перед сном в соответствии с рекомендациями книги. И чудо! Через четыре дня я с радостью заметил, что отношение к трезвости у меня меняется как бы само собой, без волевой и душевной борьбы, меняется сознание. Внутренняя перестройка продолжалась, я это чувствовал, и мне становилось всё более интересно и радостно. Ведь каждый человек испытывает радость от своей успешной творческой деятельности. Будь то починка крыши, наладка машины, рисование, красиво сделанная деталь. А тут сам успешно строишь своё сознание, как тебе надо, и тебе никто не мешает, не указывает, не читает морали.

Правда, работать с данной книгой и с проблемой мне пришлось около двух лет, потому что не было наставника, и я тыкался один, как перст, в алкогольном окружении. Будь рядом опытный человек, хватило бы и полугода.

В общем, в конце концов я построил в своём сознании трезвеннические убеждения и обрёл радость жизни без алкоголя.

Все моменты и хронологию моей работы по методу Шичко я описывать не буду: это очень обширная тема. Могу только добавить к сказанному, что нужно обязательно искать единомышленников – сознательных и активных трезвенников.

Узнал, что такой клуб «по интересам» у нас в крае есть – в Краснокаменске. Называется «Оптималист». Сразу же связался с ними и приехал на встречу. Это было 8 марта 2018 года. Впервые за свою жизнь я весело отмечал праздник без алкоголя в кругу таких же трезвых людей. После этого окончательно понял, что (если можно применить такое сравнение) «от трезвого корыта» меня теперь за уши не оттащить! Общение с единомышленниками – это такая энергетическая и духовная поддержка, какую трудно переоценить.

После этого я стал искать контакты с трезвенниками по всей России. Пообщался и познакомился со всеми лидерами трезвеннического движения. Моя жена, видя мой пример, тоже совсем отказалась от алкоголя. Дочери – тоже трезвенницы. Теперь у нас в доме совсем не бывает спиртного.

Это дало очень много. Во-первых, улучшилось как физическое, так и психическое самочувствие. И не просто улучшилось, а улучшилось в разы. Появилась радость в душе.

Во-вторых, стало оставаться больше денег и появилось хоть немного свободного времени, которое ты тратишь не на уничтожающую тебя пьянку, а на развитие. В-третьих, появилось много новых друзей из числа трезвенников в разных регионах. Да и в целом жизнь стала веселей и интересней.

Побывал уже два раза в Сочи на конференции общественной организации «Международная академия трезвости». Мы, трезвенники Забайкалья, сами проводим активную работу по распространению трезвеннических убеждений.

Обращаюсь ко всем, кто мучается по утрам по всем известной причине и по этой же причине потерял семью, здоровье или работу. Вы можете сами обрести радостную, трезвую жизнь. Ведь я же смог, сможете и вы. И начните, прежде всего, с изучения данной проблемы, проявите интерес, начните читать книги про трезвость, ищите контакты с нами, активистами «Трезвого Забайкалья», изучайте метод Шичко.

И ещё, очень важное: отнеситесь к обретению трезвости, как к самому главному в вашей жизни. Отбросьте всё и займитесь только этим, и у вас всё получится. Можете прочесть книгу-самоучитель Зиновьева, по которой я сам работал и которая перевернула мою жизнь в лучшую сторону.

Иван КУРТОВ

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)