«Поднялся с самого дна»

Время было неблагополучное – 90-е. У людей было ощущение безнадёги. В селе, где я жил, развлекались одним – бухлом. Отец тоже пил. Так он забывался, уходил от проблем. А мы, пацаны, считали, что выпить – это как повзрослеть, ну, типа мужиком стал. И «стал» я им в 12 лет.

Все в деревне знали, где можно купить спирт. Нам, семиклассникам, продали его без проблем. Вот она, примета времени!

Купили литр, развели водой, уселись на портфелях в овраге за домом моего друга. Нас трое было. Расслабило, весело нам стало, напились мы тогда в дрыбаган. Домой пришёл по темноте, мать корову доила – не увидела сразу, а отец сам пьянющий был, валялся под забором. Наутро от мамы мне досталось, она ругалась и плакала. Но это не остановило меня, мои выпивки становились нормой для меня и моего окружения.

К 16 годам я стал зависим от спиртяги. Тянуло со страшной силой. Но тогда никого – ни меня, ни моих друзей – такое пристрастие не пугало. Это было нормой. Тогда и многие девчонки пили.

С будущей женой познакомился в клубе. Красавица – длинные русые волосы, синие глаза. Боялся подойти к ней. На помощь пришёл алкоголь. Выпил – осмелел, пошёл знакомиться. Стал ухаживать. Гуляли вечерами, к ней я ходил трезвым. Полюбил я её, стыдно с ней заплетающимся языком говорить. Но всё же тяга к «расслаблению» была, с друзьями напивался «в зюзю». А с Иринкой продружили три года и поженились.

В браке родилась дочка. Ох, и отметил я её рождение! Гуляли 10 дней. Жену из роддома я не встретил. С тех пор она стала смотреть на меня другими глазами. Ненадёжный я стал для неё. Нет-нет, да припомнит, упрекнёт. Я ей: «Все пьют, и я пью!»

Чаще и чаще стал пить, не просыхал по 10 дней, неделю отдыхал и по новой.

Когда дочке было три года, жена не выдержала и выгнала меня из дома. Я – к матери. К тому времени она разошлась с моим отцом-пьяницей и вышла замуж за нормального мужика. Мама и отчим продержались полгода и тоже выгнали меня – отчаялись, когда я стащил вазу у матери, чтобы выменять на бутылку.

Стал мотаться по друзьям, таким же пропащим, как и я. Жил в грязи, ели что попало. В какой-то момент стало жалко себя – дома-то чисто, вкусно, а я бич бичом. Решил завязать. Закодировался. Пришёл домой. Приняли. Год прошёл, как в сказке. Жена, конечно, была рада, но опасалась, что я снова возьмусь за старое.

Случай не заставил себя ждать. На Новый год приехал в село друг детства. Решили отметить рюмашкой. Сорвался я. Опять запой, второй, снова и снова… Опять друзья, опять дно.

Такими кругами я ходил три раза. Три! Жена и дочь просили бросить, но я не мог. Это было сильнее меня. Жена отчаялась и перестала меня принимать. Не верила, что брошу пить. Я упал на самое дно. Ненужный ни жене, ни родителям, ни себе, я погибал, пока брат не познакомил меня с методом Шичко. С помощью этого метода я вытаскивал себя сам. За волосы, за уши тянул со дна жизни. Понял, что все проблемы – слабости, оправдания, нытьё, вся зависимость – программа в голове. Семьи уже не было, но я решил, что должен спасти себя.

Сегодня пять лет, как не пью. Есть работа. Хорошо зарабатываю, умею радоваться без алкоголя. Надеюсь, что ещё встречу родного человека…

Олег ИВАНОВ (имя изменено)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)