Памяти Учителя

13 августа после тяжёлой, продолжительной болезни ушла из жизни заслуженный учитель России Нина Яковлевна Скороделова. Всего месяц не дожила она до своего юбилея…

Коренная забайкалка, Нина Яковлевна родилась в 1940 году в селе Бишигино Нерчинского района. Её отец, Яков Ефимович Буздагар, прошёл войну от начала и до конца, в мирное время работал в лесничестве. Мать, Наталья Петровна, трудилась поваром в колхозе, детском садике. Семья была крепкой, дружной, родители прожили вместе 55 лет, воспитали своих детей в любви, внимании и заботе. Всегда с огромной любовью отзывалась Нина Яковлевна о дорогих маме и отце.

Тяжёлое военное время отложилось в детской памяти яркими эпизодами. Очень хорошо запомнила она сообщение об окончании войны и всеобщую радость «со слезами на глазах»; возвращение отца с фронта; как встречали и провожали ребячьей гурьбой поезда, которые везли солдат на войну уже с японцами… А разве забудешь вечное ощущение голода, наводнение, что затопило и погубило весь урожай картошки, слёзы матери, похоронившей старшую дочь Галину…

В войну, да и первые послевоенные годы, выживали как могли: собирали мангыр, чеснок, боярку, черёмуху. Маленькая Нина ходила с бабушкой копать саранки, помогала ей вытряхивать корчаги с мелкой рыбёшкой, которой потом кормили кур, уток, гусей. Из мангыра мама готовила много блюд: и солила, и сушила, и варила его с молоком.

После войны семья переехала в село Пешково. Вот что рассказывала нам Нина Яковлевна о своей жизни: «Запомнилось, как отец привёл корову из Бишигино через Приисковую, а это 40 км. От голода он не мог идти, доил её прямо в фуражку и пил. Как рады мы были молоку! Когда шли в школу, брали с собой несколько картофелин и бутылку молока, хлеба не было. В школе топилась печка, мы жарили картошку на углях, чтобы поесть на перемене. Кусочки хлеба и лепёшки, если кто приносил, делили на всех. Иногда с нами ели учителя. Мы садились за парты, а руки у нас были в саже. Тетради были не у всех, приходилось писать на обёрточной бумаге, которую собирали около магазина, или учитель приносил старые газеты.

Постепенно жизнь налаживалась, отменили карточки на хлеб. Я любила ходить за хлебом и, стоя в очереди, мечтала, чтобы мне достался привесок – кусочек хлеба, который давали, если булка не дотягивала до одного или двух килограммов.

Вдоволь хлеба наелись только в 1954 году, это был год отличного урожая. Мы,14-летние подростки, возили зерно в ночь, до 2–3 часов утра. Шофёром был председатель колхоза Степан Алексеевич Пешков. Вместе с нами он грузил совком зерно, пел песни, и все мы радовались урожаю. В колхозной книге за 1953 год у меня, 13-летней, было уже 53 трудодня. Чтобы заработать трудодень, нужно было привезти 20 бочек воды до обеда и столько же после на колхозный огород.

Часто мы с подружкой, Любой Пешковой, устраивались поварами в сенокосную бригаду, которая косила осоку на Левой. Это была очень трудная работа. Надо было наносить дров, нарубить, а утром, к 7 часам, сварить косарям завтрак. Спали в балаганах, было очень холодно, да и вода в реке была очень холодной. Вставали до солнца, разжигали костры, в чанах варили завтрак на 70 человек и в течение всего дня развозили обеды на лошадях к дальним сенокосам.

Но зато мы с детства научились преодолевать трудности. И когда после окончания средней школы встал вопрос о помощи стране, я пошла работать дояркой в свой родной пешковский колхоз. Проработав с 1958 по 1961 годы, была назначена председателем сельсовета на пять сёл и, думаю, справилась с такой трудной работой, а было мне тогда всего 22 года. Потом меня назначили директором школы в селе Илим».

В Илиме Нина Яковлевна проработала с августа 1964 года по июнь 1966-го. Её мужа, Алексея Константиновича Скороделова, направили экономистом в колхоз им. Достовалова в село Савватеево. В то время школа в селе представляла собой два дома на восемь классов. Учились в две смены, размещались как могли. Физкультура проходила в коридорчике или на улице. «Каждому ученику сделали из деревянных бочек лыжи – 109 пар!» – вспоминала Нина Яковлевна.

Потом было строительство новой школы. К началу сентября новострой возвели только до подоконников. Но помогали все: армяне выложили стены, колхоз давал стройматериалы, родители делали остальное; как говорится, помогали и стар, и мал. И через полгода, в январе, школа была готова! Старые здания оборудовали под спортзал и мастерские. Всё это делалось под чутким руководством Нины Яковлевны.

Следующим этапом в директорской карьере Нины Яковлевны было озеленение территории. Снова собрались всем селом и высадили вокруг школы семь сотен саженцев, заложили фруктовый сад, который плодоносил долгие годы. Правда, фруктового сада уже давно нет, а вот саженцы, ставшие огромными деревьями, до сих пор радуют жителей села.

А дальше – интернат. И опять поездки в Читу за деньгами, одеждой, постелью, посудой, печами для столовой. В интернате проживали до 50 детей. Многие были из неблагополучных семей, часто убегали, устраивали разборки. Нине Яковлевне приходилось ночами приходить в интернат, разбираться, наводить порядок и самой искать убежавших воспитанников.

В школе Нина Яковлевна руководила краеведческим и туристическим кружками, преподавала географию. В нашем школьном музее в настоящее время очень много материала, собранного силами ребят под её руководством. Это история села, колхоза, школы, переписка с сёстрами Семёна Достовалова, информация о месте захоронения героя. За свою работу ребята даже были награждены путёвкой в Москву во Всероссийский туристический центр, участвовали в конференции по поисковой работе.

Всего у Нины Яковлевны было шесть выпусков. С теплотой отзываются выпускники о своём учителе, вспоминая её уроки, кружки, а главное, походы, которые любили все.

Во время руководства Нины Яковлевны школа была базовой площадкой для прохождения практики от института усовершенствования учителей. За эту работу она получила звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Ещё у Нины Яковлевны есть звание «Отличник просвещения», медали «Ветеран труда», «Ветеран КПСС», пять значков «Победитель соцсоревнования» и много грамот.

В 1985 году по состоянию здоровья ушла с должности директора, учителем проработала до 1998 года, из них три года, будучи на пенсии. С 1995 по 2010 годы возглавляла Совет ветеранов.

В 2009 году ушёл из жизни любимый супруг, с которым они прожили в дружбе и любви более 50 лет, воспитали троих детей: сына Александра и дочерей Анну и Наталью. К сожалению, совсем недавно скончался после тяжёлого недуга сын Александр. Дочери Анна и Наталья на протяжении всей болезни матери заботливо ухаживали за ней, оставались с ней рядом до последней минуты.

Никогда Нина Яковлевна не жаловалась на судьбу. Всегда приветливая, добрая, вежливая, очень активная, трудолюбивая, не унывающая, всегда готовая подставить плечо, очень любящая жизнь и людей, которые её окружали. В селе её уважали все: и взрослые, и дети. Память о ней навсегда останется в наших сердцах.

Жители села Савватеево