(Не) лишняя работа

Первые чёрные проталины на снегу возвестили своим появлением, что зима наконец-то подходит к концу, уступая место долгожданной весне. В такие дни особенно прозрачным становится воздух, дует тёплый ветерок, пробуют голос птицы. При этом в голову закрадываются мысли, каким будет новый дачный сезон и что нужно сделать в первую очередь.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно спланировать работу на приусадебном участке, дабы не наворотить лишнего, что мы так любим делать. Вспомните те же кабачки – засадим половину огорода, соберём богатый урожай, а потом не знаем, куда эти кабачки девать. Силой впихиваем коллегам на работе или пытаемся всучить родственникам, близким и дальним.

У вас так же?

На самом деле ситуация с «лишним» урожаем типична для всех дачников, которые стремятся вырастить на земле максимум гастрономического разнообразия, при этом совершенно не понимая, куда потом девать урожай. То ли это у нас такая сильная любовь к приусадебному труду, то ли отсутствие знаний о правильном планировании. Я расскажу о дачных подвигах своей семьи. Может, кто-то из читателей узнает в этих кабачково-томатных историях себя и задумается.

В моей юности мы держали громадный огород, добрая половина урожая с которого продавалась на рынке, потому как времена были голодные и зарабатывать как-то нужно было. Теперь же мы держим совсем небольшой участок в шесть соток на берегу реки Ингоды. При этом нам всего хватает с громадным избытком.

Однако моя мама не ест, например, болгарский перец (ни красный, ни жёлтый, ни зелёный). Так же, как не едят его мой брат, его жена, моя жена, все наши дети и, собственно, я. Максимум, мы его можем покрошить в салат с майонезом. Иногда вприкуску лакомится им мой отец. Маринованный и фаршированный перец, лечо в закрутках также не пользуются популярностью на наших столах, поскольку этими блюдами мы наелись до отвала в детстве. Так для чего садить три парника перцев, если никто в семье их не потребляет? Ради того, чтобы было? Высаживать рассаду морозным февралём, потом пикировать саженцы, тащить ящики на дачу, утром открывать, а вечером закрывать парники, стеречь от заморозков, поливать только тёплой водой из бака, удобрять навозом и обрабатывать суперфосфатом. Чтобы перец потом мешками гнил на веранде, потому как никому не нужен? А почему нельзя посадить в маленьком парнике двадцать корней, которых с избытком хватит на всю семью? Но ведь нет!

Собственно, та же история происходит и с тыквами, и с вышеупомянутыми кабачками, которые любит раз в месяц пожарить мой тесть. Забит балкон, забит холодильник, в прихожей лежат поленницы овощей. На работе мне предлагают принять в дар ещё кабачков, а мама звонит и спрашивает, не нужны ли нам кабачки, – вдруг предыдущие уже съели? Я понимаю, что посадить эти культуры несложно (это не перцы) – небольшая подушка из навоза и семечки по краям. Даже рассада не нужна – всё и так вырастет. Это я ещё баклажаны не упомянул. А ведь работа на огороде – тяжкий труд, который отнимает и силы, и время, и финансы.

То же самое могу рассказать про помидоры. Громадные теплицы, которые сами по себе стоят очень недёшево, а ещё подкормки, рассады, обрывание пасынков – ради чего? Каждую осень я делаю горлодёр. Делаю его вёдрами, а потом распределяю среди родственников. Некоторые банки стоят в погребах и холодильниках по нескольку лет, а ведь, если приспичило, можно пойти на рынок и купить у любой бабушки банку горлодёра за очень небольшую сумму. Стоит ли эта банка тех усилий, которые тратим мы на работу в огороде?

У моей мамы и у моей бабушки летом были зелёные ладони. Зелёные, потому что они обслуживали громадную помидорную теплицу. Там росли сотни кустов, стояли баки с водой и прелым навозом, пасынки приходилось выносить охапками, а урожай собирали по семьдесят вёдер. Мы никогда в жизни не съели бы и десятую часть. Сколько ни крути горлодёров, сколько ни режь салатов, сколько ни закатывай банки, всё равно останется громадный излишек. Стоит ли тратить свои силы на то, что не нужно?

А того, что нужно, нет!

Несомненно, все мы любим огурцы, и их всегда нам было мало. Особенно малосольные вприкуску идеальны к любому блюду, поэтому на этом овоще делается особый акцент. Но почему-то так получается, что кабачков, помидоров и тыкв всегда с избытком, а огурцы никогда не выбрасываются. Это опять же неправильное планирование. Редкая трёхлитровая банка солёных огурцов доживает до следующего урожая, тогда как лечо может стоять годами. Мои дорогие читатели могут подумать, что мы в конец обнаглели, что отказываемся от овощей и заготовок из них. Отнюдь! Просто их действительно очень много.

При этом огурцы не требуют особого ухода, поливаются проточной водой и устойчивы к паразитам и заморозкам. Однако мы почему-то любим нянчится с тем, что не едим, а на простые культуры не обращаем должного внимания.

На сладкое

То, что всегда съедается (по крайней мере, в нашей большой семье), – варенье. Оно пользуется большим уважением, и неважно, какое оно – из красной или чёрной смородины, малиновое, клубничное, из ирги и черноплодной рябины, вишни, сливы или крыжовника. Эти кусты растут у нас на даче и подвергаются самому тщательному уходу, поскольку востребованы за общим столом. Ягоды идут в пищу как с куста, так и в сваренном с сахаром виде. Их реально много, но с этими культурами у нас соотношение «урожай – потребление» находится в балансе.

На это есть свои причины. Ведь ведро вишни уже не купишь за копейки у бабушки на рынке. Во-первых, эти садовые ягоды (а вишня – это ягода) ещё нужно постараться найти в продаже; во-вторых, стоить они будут столько, что лишний раз подумаешь, брать или нет.

В далёком детстве на нашем большом огороде было столько малины, что мы собирали восемь вёдер ягод каждые три дня, а потом продавали её на рынке. Если ломалась машина, то весь урожай пропадал, так как сварить такое количество не всегда представлялось возможным. Мы выращивали не для потребления, а именно на продажу, поэтому такой размер ягодной плантации был оправдан.

Картошки много не бывает?

Всегда съедается картошка, поскольку она универсальна. Ею можно лакомиться в качестве гарнира с любым видом мяса и рыбы, а также с другими овощами, поэтому картошке всегда уделяется достойное место на огороде. Но и здесь нужен скупой расчёт. В моём детстве мы как-то в качестве эксперимента взяли в аренду второе поле и засадили его полностью. А оно было, между прочим, размером в двадцать пять соток. Собрали мы с него полный грузовик картошки, а потом продали за бесценок местным торговцам, поскольку урожай был огромен и съесть мы его не смогли бы. Что в итоге? Пошёл насмарку титанический труд на солнцепёке: посадка, прополка, окучивание, сбор урожая. Поэтому даже в таком бесхитростном деле, как огородничество, нужно знать меру и правильно расставлять приоритеты.

Наша дача находится в тридцати километрах от города, поэтому мы можем позволить себе появляться там только в выходные дни. При этом дни отдыха мы также вынуждены посвятить работе, только уже на огороде. Поэтому я и призываю вас рационализировать свой труд. Картошку едят все, огурцы едят все, ягоду и фрукты едят все – собственно, на этом делаем основной упор. Кабачки, баклажаны и тыквы не ест никто, кроме дедушки? Ну так и сажаем их только для дедушки, а не для роты солдат.

Огород – в удовольствие

Да-да! Я до недавнего времени считал, что дача нужна для того, чтобы работать, а не получать от неё удовольствие. Вот я всю жизнь и… работал. Громадные грядки с морковью, луком и свёклой, которые полоть от сорняков было той ещё мукой. Особенно много возни было с морковью, когда она только взойдёт. Помните? Прополол грядку и вырвал половину моркови. А в итоге морковь идёт только в супы и жаркое, как и лук со свёклой. Как часто вы варите борщ или делаете свекольный салат? Раз в две недели или раз в месяц? А сколько стоят две свёклы на рынке и две морковки? Правильно, недорого. Нужно ли тратить время на те овощи, которые по весне пойдут на выброс из погребов?

Вообще, дача – это не только работа… Нет, не так выразился: дача – это работа в удовольствие. Должна быть! Как и сбор грибов в окрестном лесу, и рыбалка в ближайшей реке. Ведь это тоже определённого рода труд. Находить отдых в работе вдали от шумного города – вот для меня истинное предназначение дачи на сегодняшний день. Я ведь тоже раньше думал, что садить выгодней, чем покупать. Думал, пока на ум не пришло посчитать, сколько это стоит. Две теплицы (фундамент и поликарбонат) – 120 тысяч рублей. А ещё навоз с доставкой, а ещё семена купить, а ещё ездить всё лето и поливать, тратя очень недешёвый бензин. Выходит, что помидоры на эти деньги можно купить на три жизни вперёд, при этом не помирая в теплице в солнцепёк.

Да, в лихие девяностые годы мы жили только огородом и только благодаря ему с голоду не умерли, однако сейчас другие времена. Видимо, сохранилась старая установка – садить как можно больше.

Мои уважаемые читатели знают, что каждый год я пашу огороды. Так вот, бывает, приедешь на заказ, а там и машина солидная в ограде, и домик добротный, и хозяйка работящая. Бегает она за тобой и слёзно просит: «Ой, а распаши за собачьей конурой, я туда укроп воткну! И вдоль забора – посажу кабачки! А можно вон за выгребной ямой?» Видно же, что и у человека всё хорошо, и огород засажен всем необходимым. Нет же, мы будем засаживать ещё больше, каждый сантиметр – не дай Бог, лишняя земля останется!

Тяга к ненужному собирательству присуща всем нам. Осенью она сменяется хлебосольством, и мы начинаем раздавать овощи всем подряд, чтобы они не пропали. И не ценим своё время, и не думаем, что зря гнули спину, и не допускаем мысли сходить искупаться на реку, а не помирать над грядками.

Получать удовольствие от работы – это большое благо для меня! Но я получаю ещё большее разочарование от работы бессмысленной, от которой нет толку. Поэтому я открыл для себя дачу с совершенно другой стороны. Оказывается, можно приехать и пойти на рыбалку, а не думать, что там «помидоры пропадают». А потом можно истопить баню и, пока она готовится, закоптить окуней в бочке. Можно просто лежать в шезлонге и разговаривать, можно плескаться с детьми в надувном бассейне. Короче говоря, на даче можно жить!

У моего знакомого вообще вся дача засажена картошкой. Вдоль забора растёт ряд малины, два куста смородины, и всё! Он приезжает на дачу отдохнуть, заняться чем-то особенным, постолярничать под навесом, начать строить беседку или мангал из речного кирпича.

Есть ещё одна знакомая, работает на солидной должности, и денег на жизнь хватает. Однако же не хватает ей времени на огород. Тут и малина, и черёмуха, и яблоня, и сливы с вишнями, и грядки всех сортов. Словом, понатыкала на участке всё подряд, не рассчитав силы. В результате малина погибает в полыни, на грядках растёт чистотел, а плодовые деревья задавил пырей.

Всё-таки приусадебные приоритеты надо правильно расставлять. Друзья мои, сядьте с листком бумаги и тщательно посчитайте, так ли вам сильно нужны эти несчастные кабачки?

Берегите себя!

Антон Доценко,
фото Сергея Трибунского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)