Недетский вопрос

Я свяжу тебе жизнь из пушистых мохеровых ниток.
Я свяжу тебе жизнь, не солгу ни единой петли.
Я свяжу тебе жизнь, где узором по полю молитвы –
Пожелания счастья в лучах настоящей любви.
Я свяжу тебе жизнь из весёлой меланжевой пряжи.
Я свяжу тебе жизнь и потом от души подарю.
Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь:
Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою…

(Валентина Беляева)

Дети. Маленькие люди. Что в мире может быть важнее, чем они? Мы отдаём им каждую частицу нашего бытия и втайне мечтаем, что они проживут жизнь лучше, чем прожили её мы. Мы надеемся, что дети впитают в себя вместе с молоком матери нашу к ним любовь, что они вырастут достойными людьми. На смертном одре оглянемся и с удовлетворением отметим, что всё сделали правильно и что наша жизнь, безусловно, продолжится в наших детях.

Когда роженица в муках слышит первый крик, возвещающий о начале новой жизни, когда отец дрожащими руками и с застывшей слезой в уголках глаз принимает в руки маленький, почти невесомый комочек, вот тогда и начинается настоящая жизнь. Всё, что было до этого момента, становится бессмысленным, обесценивается и ничего более не значит. Дать новому человеку возможность выжить и распрямить плечи в нашем сложном мире – это ли не главная цель нашего бытия?

Когда мы принимаем решение о том, что в семье должны появиться дети, мы не просто должны, а обязаны задать себе вопрос, самый важный вопрос: а готовы ли мы к этому? Есть ли у нас возможность обеспечить ребёнка всем необходимым и подарить ему полноценное, счастливое детство? Родить ребёнка не для того, чтобы привязать мужа, не для того, чтобы удачно выйти замуж или получить материнский капитал.

Некоторые думают, что появившийся ребёнок – их собственность, что он по гроб жизни обязан родителям только за то, что они родили его. Это страшный грех, поскольку с такими мыслями человек идёт против закона мироздания. Сексуальная энергия – самая сильная энергия в мире, поскольку это энергия воспроизведения человечества. Некоторые верования даже запрещают использовать контрацепцию, дабы не идти против воли Бога. К сожалению, для превалирующего большинства дети приходят в семью абсолютно случайно, и эту свою «случайность» они чувствуют с первый часов своей жизни.

Мы можем бесконечно долго спорить, что ребёнок ничего не понимает, что он – «дитя неразумное», что только наше мнение является абсолютной истиной. На самом же деле, личность формируется в ребёнке в первые три года его жизни, а после этого очень и очень сложно, практически невозможно исправить наши ошибки. Малыш, ковыляя на своих непослушных ножках, уже представляет собой полноценную личность, которая умеет страдать, любить и сочувствовать.

Два года назад моя супруга заболела пневмонией. Заболела серьёзно. Когда её увезли на машине скорой помощи в больницу, я остался один с восьмимесячной дочкой. Один на две недели. Я сидел на кровати, схватившись за голову, и думал, как быть дальше с работой. А малышка, до того момента ковырявшая какую-то мягкую игрушку, вдруг подползла ко мне, с трудом встала на ноги и погладила меня по голове. Это был шок для меня. Одним этим поступком она решила все мои проблемы. Казалось бы, дитя неразумное. Ребёнок всё понимает на ментальном уровне. Ему не нужно что-то объяснять, он чувствует всё душой.

Когда детей во взрослом обществе называют «обузой», «прицепом», «троглодитами», «сплошным мучением», мне хочется задать вопрос: а не сами ли вы свой путь выбрали? Разве дети виноваты, что вы не можете организовать их досуг? Вы приняли решение о появлении детей в тот период, когда совершенно не были готовы к этому. Если женщина не может найти общий язык даже со своим мужчиной, как она может дать искреннюю любовь ребёнку? Ведь таких случаев множество. «Бросил муж с ребёнком». «Муж не уделяет нам внимания». «Воспитываю детей одна». А чем вы руководствовались, когда заводили детей от подобного человека? Или до свадьбы он был принцем на белоснежном коне, а после ЗАГСа сразу превратился в лентяя, живущего на диване в обнимку с пультом? А если ещё поднимает руку… За какую провинность вы пригласили ребёнка в семью, которой, по сути, нет?

После того, как в семье появились дети, вы не принадлежите себе до гробовой доски. Это очень трудно понять, но необходимо. Рассуждая: «Вот получит образование и пусть идёт на все четыре стороны», вы противоречите законам человечества. Ребёнок – не дикий зверь, который уходит от матери, как только научился охотиться. Мы обязаны сопровождать его до своего последнего вздоха. Фраза «хотим пожить для себя» лично меня всегда выводит из равновесия. Хотите пожить для себя? Не рожайте детей!

Ничтожно мало дать детям образование. Незримая нить между дитём и родителями не должна обрываться никогда. Приведу пример. Знакомая семья воспитывает детей. Они ещё даже в школу не ходят, а папаша уже мечтает о том времени, когда он купит мотоцикл и будет «по-настоящему счастлив». А произойдёт это, по его мнению, когда не нужно будет заниматься воспитанием и содержанием отпрысков. То есть уже сейчас для него дети являются помехой на пути к личной свободе. Жить далёкими мечтами, не замечая настоящее, – тупиковый путь. Хочешь гонять на дорогом мотоцикле, к тому же рискуя жизнью, – не заводи детей! Сто раз необходимо подумать перед рождением ребёнка: а нужен ли он мне, смогу ли я дать всё то, что поможет ему в жизни? В чём виновато дитя, если у вас не хватает денег на килограмм яблок для него, не говоря уже про более ценные, но необходимые вещи. Даже дворовые собаки отдают своим щенкам всю свою любовь, голодая и замерзая, лишь бы тем было хорошо. Так неужели мы хуже собак? И как отплатит вам ребёнок, недополучивший родительской любви, когда вырастет.

Ещё один пример. Ирина в свои двадцать лет познакомилась с сорокалетним мужчиной из Азербайджана (понятно, что национальность здесь не причём, случай описываю реальный). Отношения узаконивать не стали. Мать, узнавшая, что дочка живёт гражданским браком с «нерусским», работающим на рынке, отказалась от неё. Избранник Ирины даже на заре отношений мог позволить себе разговаривать с любовницами по телефону в присутствии гражданской жены. А потом появились дети. Отец уходил на рынок рано утром, возвращался за полночь. Ребятишки его ждали, поскольку тосковали без папки. А тот перед сном выпивал бутылку водки, курил сигареты, пуская дым детям в лицо, и «сквозь них» смотрел телевизор.

Прошло двадцать лет. Старшая дочь получила высшее образование. Более того, она повезла младшего брата в соседний город, помогла ему поступить в университет и даже выбила место в общежитии. Горе-мамаша до сих пор не работает. Отец получил инфаркт и, как следствие, инвалидность. Всю свою жизнь глава семейства с гордостью утверждал, что дети обязаны содержать его в старости. Собственно, ради этого он и заводил детей. Старшей дочери уже давно пора выходить замуж и строить своё счастье, но она работает, дабы содержать мать-бездельницу и отца-алкоголика. За это родители будут отвечать перед Богом, а спросит Господь очень строго.

Спросите и вы себя. Как давно вы читали своему ребёнку книжку? Играли вместе? Интересовались, что волнует дитя, какие у него проблемы и чем ему можно помочь? Надеюсь, вы-то не считаете, что дети – бессловесные и безропотные существа, которые за одно своё нахождение в вашем доме должны вам ноги целовать?

По старинным церковным канонам, ребёнок до семи лет является ангелом божьим, а после этого становится рабом божьим. И хотя я не сторонник христианских учений, считаю, что в словах этих заложен великий смысл. Дайте малышу до семи лет любовь и уважение. Счастье всего мира не стоит слезы невинного малыша. Взвешивайте каждое своё слово, ибо даже случайная обида засядет в детском сердце острой иглой и будет болеть всю жизнь. Вспомните своё детство. Вспомните, как мама случайно опозорила вас перед одноклассницей или как жестоко наказал вас отец за проступок, который вы не совершали. Вы можете не помнить многих вещей, но детские обиды пронесёте в себе до самой смерти. Они не забываются никогда и постоянно напоминают о себе.

Я безумно люблю своих родителей. Однажды, лет в шесть, я сильно провинился, и мама выбросила часть моих игрушек на улицу. Я сидел у окна и глотал слёзы, наблюдая, как соседские ребятишки растаскивают машинки и солдатиков по домам. Сейчас, когда у меня самого есть дети, я понимаю, что мама напрасно так поступила. Она обесценила в моих глазах игрушки, которые я считал своей собственностью. Прошло очень много лет, но я помню цвет корзины, в которой они лежали, помню даже узор на ней. Отчётливо вспоминаю даже то, какой в тот день была погода. Помню всё до мельчайших подробностей. Детская психическая травма никуда не девается, она каким-то волшебным образом намертво впечатывается в память.

Однажды ко мне подошла годовалая дочка. Она плакала и тянула ко мне руки. Я был сильно занят работой, а потому резко ответил, чтобы она не капризничала и не мешала мне. Малышка посмотрела на меня мокрыми от слёз глазами, поджала ручки к подбородку и ушла. А через мгновение я увидел, что у неё рот был в крови. Оказалось, у неё прорезался очередной зуб, и ей было очень больно. Она искала у меня защиты и утешения, а я оттолкнул её. Никогда себе не прощу. Раскаиваясь всем сердцем, я, тем не менее, абсолютно уверен, что дочка запомнит этот мой поступок на всю жизнь. Пусть не во всех подробностях, но внутри себя будет знать, что папа может обидеть…
И это единичные случаи. Представьте, что происходит в душе ребёнка, на которого орут целый день. Орут, требуя быть взрослым. А ребёнок ещё не умеет им быть. Не умеет и не хочет.
Подойдите к своему малышу, обнимите, поговорите с ним. Может, именно этого мгновения ребёнок ждал всю свою короткую жизнь.
Берегите себя и близких!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)