Необыкновенная сосна

Позади Новый год, любимый праздник с запахами леса, мандаринов, с нарядным хороводом вокруг ёлки и нестареющей «В лесу родилась ёлочка». А вот наша семья уже два десятка лет не может забыть событие, которое произошло как раз накануне этого замечательного, всеми любимого праздника. Мне очень захотелось поделиться этой болью с читателями.

1989–1990 годы для нашей семьи сложились трагически. За одиннадцать месяцев мы похоронили двух бабушек и дедушку. В сентябре 1989 г. ушла Анна Григорьевна Шутова, мама моего папы. Затем в апреле и августе нас покинули Александр Ильич и Евлампия Васильевна Домбровские, родители моей мамы. Они покоятся рядом, в одной оградке на старом шилкинском кладбище.

Осенью мы посадили между их могилок сосёнку, которая, к счастью, прижилась. Её не сломили ветра, не погубила засуха, но под Новый год случилось страшное…

Сосну, которой едва исполнилось десять лет, спилили, оставив покорёженный ствол с торчащими в разные стороны ветками. Кто это сделал?! Чьим детишкам она принесла много-много радости?!

Весной, когда из-под земли прорастает зелёная травка и распускаются первоцветы, мы пришли навести порядок на этом святом месте. До чего же были удивлены, когда увидели, что сосна дала новые побеги! А одна из самых сильных веток выгнулась полумесяцем и заменила собой срубленную верхушку, став макушкой. Вот уж воистину, природа не терпит пустоты.

Когда мы рассказываем про это удивительное дерево, все поражаются его жаждой жизни. Сейчас оно огромное, метров семь в высоту, и ему уже тридцать лет. О произошедшем с ним напоминает только зияющий сучок.

Хочется верить, что сосну больше никто не потревожит, кроме вечных тружеников муравьёв, суетливо спешащих по своим делам по коре многострадального дерева.

А сколько на ней шишек! Не сосчитать! Они словно ёлочные игрушки украшают необыкновенную сосну.

Это дерево охраняет покой дорогих нам людей. Оно словно переняло их силы! Ведь наши родные всю сознательную жизнь честно работали на благо Родины и своей семьи, оставив после себя светлую память. И пусть так будет всегда!

Неумолимо пролетели годы, отсчитав три десятилетия.

Этой осенью мы вновь посадили молоденькую сосёнку уже на новом кладбище, где второй год покоится мой дорогой папа Анатолий Сафронович Шутов, ветеран педагогического труда.

Надеюсь, что у этого деревца и других, там растущих, будет иная судьба. Уверен, что нет счастливых среди тех, кто делает несчастными других! И нас, несущих свет и радость, – больше, больше, больше!

С Новым годом! Будьте здоровы!

Андрей Шутов, г. Шилка

Один ответ на “Необыкновенная сосна”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)