Нет такой профессии…

Екатерина Мурультуева работает в центральной детской библиотеке посёлка Приаргунск с 2013 года. Она не только наводит чистоту и уют для работников и маленьких читателей, но и в меру своих сил помогает работникам библиотеки проводить различные мероприятия, праздники, встречи.

Кино – это жизнь

Екатерина Михайловна родилась 20 декабря 1954 года и выросла в посёлке Пограничном Приаргунского района, там же окончила восемь классов средней школы. Мама была разнорабочей в совхозе «Пограничный», отец трудился чабаном, гуртоправом, бригадиром животноводов. В семье рос ещё брат Виктор, он тоже до самой пенсии работал механизатором в совхозе. Но юная Катя выбрала другой жизненный путь.

Её тётя была заведующей сельским Домом культуры. Тогда в клубе работало много различных объединений по интересам для детей и взрослых, и с лёгкой руки родственницы Катя остановила свой выбор на кружке киномехаников, которым руководил Василий Зубцов. Научив молодёжь основам мастерства, он особо отмечал среди них эту симпатичную маленькую девочку, всерьёз заинтересовавшуюся его специальностью. Со временем стал доверять ей самостоятельно показывать фильмы: «Выйдет на перекур и кивнёт только, мол, показывай». Второй киномеханик и по совместительству кассир ДК Ольга Селедкова тоже во всём поддерживала девочку. И Катя настолько увлеклась этим делом, что после окончания восьмилетки поступила в Читинское городское профессионально-техническое училище, чтобы получить профессию киномеханика. В совхоз тогда пришло направление на учёбу в училище, и Катя, не раздумывая долго, отказалась от дальнейшего обучения в школе ради кино.

10 августа 1972 года она приехала дипломированным специалистом показывать кинофильмы в рабочком совхоза «Приаргунский» села Молодёжный. Здесь жила, работала, вышла замуж. Через семь лет была переведена на должность работника кинопередвижки в посёлок Пограничный, где и работала долгое время. Тогда в совхозе вечерний досуг работников обслуживали сразу четверо киномехаников. В 1989 году организация была переименована в Госкиносеть, но должностные обязанности остались теми же – дарить радость людям, взрослым и детям, ведь просмотр кинофильмов вечерами был практически единственным ежедневным развлечением и культурным времяпрепровождением сельчан в те годы.

По всему району

Екатерина вспоминает, что работа её не была привязана к домам культуры, она выезжала с фильмами в сёла Верея и Норинск, которые в те годы были отделениями совхоза. Зимой фильмы показывали в красных уголках, а летом, бывало, и на свежем воздухе, натянув в удобном месте большую простыню; киноэкраны появились позже. Кроме того, ездила по полям к водителям, трактористам, комбайнёрам во время посевной, сенокоса, уборки, по чабанским стоянкам. В зимнее время показывала фильмы механизаторам и дояркам. Для кинопередвижки была выделена специальная машина, поэтому и выезжать старались как можно чаще. Маленькая хрупкая женщина возила-носила небольшой переносной кинопроектор, усилители, экран, и люди были рады такому незатейливому развлечению. Работала и со школой – показывала научно-популярные фильмы, фильмы по литературным произведениям.

Когда уволился Василий Николаевич, Екатерина перешла на стационарную работу. С большой теплотой она вспоминает большой типовой двухэтажный Дом культуры, в который вечерами спешили односельчане всех возрастов. Зрительный зал на 300 мест всегда был заполнен до отказа. Так и работала до тех пор, пока не начались перестройка, развал страны, и киносеть приказала долго жить. «Я очень любила свою работу», – признаётся она.

В 2005 году Екатерина переехала на постоянное место жительства в Приаргунск, но дома ей не сиделось. Работала всю жизнь, и поэтому пошла гардеробщицей в приаргунскую школу, затем работала там техничкой. Помогая дочери, полтора года сидела в «декретном отпуске» с внуком, и уже после этого, в 2013 году, вновь пришла в сферу культуры, отдавая работе с детьми сердце и душу.

Заслуженная благодарность

За свою многолетнюю добросовестную работу Екатерина Михайловна имеет многочисленные поощрения, благодарности и почётные грамоты – за хорошую организацию кинообслуживания и высокие показатели в работе, за достигнутые успехи, за личный вклад в дело советского киноискусства, за первое место по итогам социалистического соревнования, за досрочное выполнение планов. «У нас были планы и на сельхозфильмы, и на научные, и по другим категориям, – поясняет Екатерина. – А сейчас нет такой профессии. Кино показывают, но уже не так, не то».

Женщина вырастила дочь, которая работает лаборантом в Приаргунской ЦРБ, помогает воспитывать двоих внуков (старший уже служит в армии, младший – шестиклассник).

«Екатерина Михайловна очень скромный человек, добросовестный. Она не просто наводит блеск и чистоту, но и помогает присматривать за ребятишками, найти формуляры на абонементе, книги на полках. Детей иногда же собирается очень много. Работает на полставки, но если нужно, останется на весь день», – так характеризует своего старательного и ответственного работника заведующая детской библиотекой Ирина Стрельникова.

Маленькая скромная женщина очень смущается от излишнего внимания к своей персоне. Главным её возражением в беседе со мной было: «Да почему про меня-то писать? Нас же в те годы несколько человек работало, одни уходили, другие приходили. Обо всех бы рассказать…» Когда-нибудь и о других расскажем. А сегодня хочется пожелать бывшему киномеханику (правда ведь, вспоминается при этих словах здоровый дяденька, легко тягающий круглые железные коробки с бобинами?) хорошего настроения, любви и заботы близких, чтобы они согревали душу и радовали своими успехами, чтобы всегда было спокойно на душе. И в условиях нашего времени – крепкого здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)