Ни отца, ни матери, ни жилья

Когда читаешь это письмо из Шелопугино, по-человечески понимаешь обиду человека, его написавшего, и возмущение системой. Квартиры детям-сиротам и опекаемым у нас в государстве выделяют порой и при живых родителях. У этих мальчишек не осталось ни отца, ни матери, только престарелая бабушка. Но прочтите сами.

«Я бабушка двух сирот (внуков) Дмитрия и Дениса. Родители у них умерли. Им было 6 лет, когда умер отец, мать умерла в 2018 году. Их я воспитываю как опекун. Почему я обращаюсь к вам? Потому что мне некому помочь. Куда я только ни обращалась…

Суть дела в том, что они сироты, но их не ставят на очередь для получения квартиры. После смерти отца было деление квартиры площадью 52,1 кв. м в п. Агинское. (Мать вышла второй раз замуж, и от второго брака родилась девочка, сейчас ей 5 лет, её воспитывает родной отец.) Вот эти 52 кв. м. разделили на двух внуков, девочку, отчима, и была ещё одна внучка, которая не родная ни отцу, ни отчиму – на 5 человек. Дом старый. Создавали комиссию три раза, и дом признали годным для проживания, несмотря на грибок и дыру в потолке. Разделили, повторяю, на 5 долей! Почему такие чёрствые люди работают в этих комиссиях?

Внуки мои жили всё это время у меня, сейчас учатся в техникуме. Жить им негде. Они и прописаны по адресу в Агинском, на Заречной, 72а…

Я живу в Шелопугино. В этом году нас затопило наводнение. Всё погибло – мебель, одежда. Вода была до окон. Ужасная сырость, не можем высушиться до сих пор.

Прошу вас помочь разобраться в этом. Встать внукам на очередь на квартиру по праву детей-сирот.

Говорят, нужна ещё одна комиссия – независимая. Это уже будет четвёртая по счёту. Я устала, мне 75 лет, самой нужна помощь. Теперь дети остались без всего. Нам говорят, продавайте дом и покупайте им квартиры. На что?! На какие деньги?!»

Из министерства социальной защиты, куда мы направили официальный запрос, ответ однозначный: «Не положено».

У заявителей «отсутствуют основания для предоставления жилого помещения». Каждый из них – владелец 9/30 доли жилого помещения – 15,6 кв. м. Это превышает учётную норму в размере 8 кв. м на человека, установленную решением Думы городского округа «Посёлок Агинское» от 27 апреля 2017 г. №20.

8 октября 2021 года межведомственная комиссия вновь признала помещение пригодным для проживания. И приписка в конце, что, принимая во внимание возраст братьев, «имеются все основания для использования ими данного жилого помещения для проживания либо иным способом по своему усмотрению, в соответствии с требованиями действующего законодательства. Министр Е.О. Казаченко».

Полный текст письма из министерства мы, конечно, перешлём в Шелопугино, но вряд ли его можно считать подарком от Деда Мороза… Что остаётся теперь – независимая экспертиза дома? Будем ждать новостей.

Один ответ на “Ни отца, ни матери, ни жилья”

  1. Не сходятся данные в статье. То поделили на пятерых 50 кв м, то на двоих уже почти 2/3 дома – 9/30+9/30=18/30 Кстати многие несироты не имеют и такого жилья, но учатся, работают, строят себе дома или зарабатывают на квартиру. Пусть учатся, работают, думают головой, это им будет полезнее, чем надеяться на то, что государство их всем обеспечит как сирот. Вон детдомовские всю жизнь надеются, в итоге большинство из них к жизни не приспособлены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)