Ничего личного. Просто бизнес

Племзавод-орденоносец

Первый раз в с. Комсомольское я была в 2014 году – собирала материал для цикла «Десять встреч к юбилею «Радиостанции «Колос». Тогда вместе с ветеранами сельского хозяйства в зале районного ДК мы слушали радиопередачу, записанную здесь 10 марта 1971 года, в исторический момент – Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в развитии сельскохозяйственного производства в восьмой пятилетке коллектив племзавода «Комсомолец» был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

«Некогда маломощный степной совхоз превратился в крупный высокомеханизированный высокорентабельный государственный племенной завод, в маяк по ведению овцеводства в Читинской области и на востоке нашей страны», – как гордо и значимо звучали слова старой радиопередачи!

«Первый секретарь Читинского обкома партии Александр Иванович Смирнов прикрепляет орден Трудового Красного Знамени к красному полотнищу, горячо поздравляет руководителей племзавода и коллектив предприятия. Звучат голоса бессменного директора племзавода «Комсомолец» Николая Михайловича Каторжина, заместителя начальника областного управления сельского хозяйства Анатолия Ивановича Поливина, председателя Чернышевского райисполкома Александра Петровича Попова, секретаря Нерчинского райкома партии Абросима Ефтеевича Горюнова. Поздравить тружеников приехал и председатель ордена Ленина колхоза «Победа» Балейского района Андрей Петрович Десятник…»

Замолкают последние звуки радиопередачи. Мой сосед Виктор Петрович Ладанов поднимается с места. Как и совхоз, в котором проработал всю жизнь, он награждён орденом Трудового Красного Знамени. Второй орден, которым отметило государство заслуги труженика, – «Знак Почёта». В 1963 году получил медаль за освоение целинных земель. Несколько раз отмечен как победитель соцсоревнований. 10 марта 1971 года, когда совхоз награждали, Виктор Петрович находился в этом зале, и его имя называли высокие гости, поздравляя предприятие.

«Разрешите мне, раз нас так сейчас хвалили, – говорит ветеран, – рассказать о совхозе. Ягнят на сто маток мы получали 115! Настриг шерсти был 6,3 кг. Продажа племматочек и валушков – 5 тысяч голов. Пашни – 25 тысяч гектаров! Тракторов – 140, комбайнов – 50. А автомобилей – не удивляйтесь – 90! Работающих было 800 человек. Пятьдесят чабанских стоянок – электрифицированных, газифицированных, воду подвозили, и телевидение было. Поголовье овец было 25 тысяч! КРС – 1800, а дойных коров – 450!

Много хорошего можно рассказать, и сколько у нас было передовых людей! И собрать бы сейчас всех этих людей да передать бы молодым эту эстафету… Нету этого ничего. Всё развалилось.

Сколько мы настригаем шерсти? Не с кого спросить! Сколько мы сдаём молока? Нисколько не сдаём! Виновата перестройка и «добрые люди», которые всё растащили».

…Тогда, в 2014-м, здесь всё грустно и малопонятно. Между делом мне объясняют, что сегодня «Комсомольца» два – ООО и ГУП, который находится в состоянии предбанкротства. При этом никакой надежды на возрождение ни первого, ни второго люди не испытывают. Обычная, оглушённая перестройкой и потихоньку оправляющаяся за счёт своих маленьких ЛПХ забайкальская деревня. И таких в крае – далеко не один десяток…

Добрые люди

Спустя всего лишь год информационное пространство региона взрывается, а маленькое забайкальское село, кажется, становится центром Вселенной. Ну, то есть сельскохозяйственной Вселенной региона. С привлечением всех уровней власти.

Заголовки новостей кричат: «Губернатор Константин Ильковский поддержал сельскохозяйственный проект по выращиванию рапса в Забайкалье»; «Инвестор ООО «Племзавод «Комсомолец» Валерий Нагель заявил, что в крае будут пробовать выращивать сою»; «Проблему с предоставлением земель подняли в ООО «Племзавод Комсомолец» во время визита на предприятие врио Главы Забайкальского края Натальи Ждановой. Она пообещала взять проблемы под личный контроль»… Легендарное предприятие получает вторую жизнь, на территории края рождается агрохолдинг.

«Душа зарадовалась!» – делятся простые люди, труженики племзавода.

«Начали работать – никакого настроения: новый хозяин, техники нет, ничего нет, – рассказывал в августе 2015 года на страницах «Земли» бригадир «Комсомольца». – А нам сказали: пишите, что нужно, составляйте реестр. Ну вот, составил я список того, что необходимо, написал на 800 тыс. рублей. А через неделю всё это привозят! И запчасти все нашли необходимые. Всё отремонтировали, всё подготовили!»

Полон оптимизма был и заместитель руководителя Чернышевского района по сельскому хозяйству Иван Туранов. «Можно прямо сказать, что с приходом новых руководителей ситуация изменилась кардинальным образом, – сообщил он во время интервью. – Посевную нынче провели, как положено, с удобрениями, семена привозили аж с Москвы, качественные. Закупают технику, и комбайны, и трактора, и запчастями обеспечивают!»

Иван Павлович рассказал мне тогда про ООО и ГУП, чётко пояснив предысторию и суть вопроса: «До 2007 года «Племзавод «Комсомолец» имел статус федерального государственного унитарного предприятия – ФГУП; затем, в 2008 году, его обанкротили и образовали ГУП «Племзавод «Комсомолец», руководили им краевой департамент по управлению имуществом и министерство сельского хозяйства и продовольствия. После выяснилось, что это преобразование было незаконным, всё возвратили на ФГУП, и его имущество выставили на продажу, на аукцион.

Первый раз не состоялся аукцион, второй раз не состоялся, а на третий имущество было выставлено по остаточной цене: овца по 120–200 рублей, КРС по 2000 за голову, трактор – 700 рублей… Так что весь ФГУП купили за 2,5 млн рублей».

Так появился новый собственник и предприятие – ООО «Племзавод «Комсомолец».

«На развитие племзавода «Комсомолец» направят 400 миллионов рублей»; «Племзаводу «Комсомолец» присвоен статус инвестиционного проекта краевого значения»; «Три предприятия Забайкалья получат 12 млрд рублей инвестиций»; «Племзавод «Комсомолец» в Забайкалье получит 600 млн рублей от фонда развития ДВ» – продолжали пестрить заголовками статьи… И везде, практически везде людям объяснялось, почему именно этому хозяйству – такая помощь и такое внимание. «Продолжаем содействовать племенному заводу «Комсомолец» в Чернышевском районе, благодаря которому сохраняется уникальный генофонд забайкальской тонкорунной породы овец», – цитирует краевых депутатов «Забайкальский рабочий» в 2015 году. В декабре 2016-го он же интервьюирует одного из инвесторов предприятия, Ивана Нагеля. «Мы намерены сохранить статус племенного хозяйства и его главное достояние – забайкальскую тонкорунную породу овец», – уверенно заявляет Иван Константинович.

В апреле 2017 года ИА «Чита.ру» рисует почти рождественскую картинку: «Племзавод «Комсомолец» в Забайкалье спас 4 тысячи овец по просьбе минсельхоза». Как сообщили на встрече с краевыми депутатами директор племзавода Сергей Гурулёв и инвестор Иван Нагель, «под нож» шло поголовье овец, сосредоточенное в с. Урулюнгуй Приаргунского района. По просьбе минсельхоза «Комсомолец» перевёз 4 тысячи овец. Некоторые животные погибли при перевозке, большая часть была истощена и больна. Теперь эти овцы составляют около 40% от общего поголовья.

Задом-наоборот

15 октября 2018 года. Первое выездное заседание депутатов Законодательного собрания Забайкальского края третьего созыва. В путь отправились парламентарии, работающие в комитете по аграрной политике и природопользованию. Целью командировки в Чернышевский район стало обсуждение перспектив развития сельскохозяйственных предприятий региона. Сделать это было решено на примере АО «Племзавод «Комсомолец», поскольку и Сергей Гурулёв, и Иван Нагель 9 сентября 2018 года были избраны депутатами регионального парламента и стали работать в аграрном комитете.

Хозяева ведут экскурсию по предприятию. Показывают новые мощности, технику, урожай рапса. Жизнь кипит. Впечатления самые позитивные. Сергей Гурулёв рассказывает, что у предприятия есть мечта – начать строительство элеватора. Место выбрано, земельный участок находится недалеко от с. Утан.

«Там проходит железнодорожная ветка, которую железной дорогой решено разобрать и уничтожить. Мы хотим спасти её, эту ветку, то есть поставить на ней определённый объект, который будет давать не только прибыль нам, будет давать прибыль государству и Забайкальскому краю, а также образует рабочие места», – говорит о планах Сергей Владимирович.

Что касается овец, в том числе и «спасённых» ранее (из новости «Чита.ру»), то общее поголовье их на день этой встречи – 10 тысяч. В 1982 году здесь был выведен нерчинский тип забайкальской тонкорунной овцы, а из Урулюнгуя прибыли овцы аргунского типа.

Цех животноводства предприятия возглавляет Сергей Юндунов, сын знаменитой Сымжит Юндуновой, Героя Социалистического Труда. Мы с большим энтузиазмом вопрошаем Сергея Николаевича о сегодняшнем дне племенного ядра, об уникальных овцах… После вдохновенных речей на полях, складах и зернотоках все просто уверены, что светлое будущее если ещё не пришло, но уж точно не за горами. Тем неожиданнее ответ Юндунова.

«Да я не знаю даже, кому в жилетку плакаться, – вдруг говорит он. – Нам средства особо не выделяются. Весь уклон на растениеводство… Помещения кошары видели, да? У нас 7 овчарен, из них, может, 3–4 более-менее, остальные в плачевном состоянии, аварийные… Раньше, если настригли шерсть – всю зиму жили на эти деньги, и сеяли потом, и пахали. А сейчас всё задом-наоборот стало».

Слушая его, я почему-то жду, что руководители племзавода одёрнут животновода. Дескать, как это – не выделяем средств?! Как это – аварийные овчарни?!

Но они молчат. Не спорят. Не одёргивают. Не выделяют.

Вмешиваются приехавшие гости.

«Потенциал есть! – пытается сгладить неловкость ветеран сельского хозяйства Забайкалья, автор агинской породы овец Иван Васильевич Волков. – Они же сейчас по 6 кг настригают! И, наверное, с таким земледелием, которое нам показали, будут иметь таких же сильных животных, которыми раньше славились!»

«Надо принять все меры, чтобы эта уникальная генетика, уникальное стадо было сохранено, – подхватывает депутат Анатолий Вершинин, – для всего забайкальского овцеводства!»

«Почему для Забайкальского? Для России надо!» – гудят вокруг.

…Так что же? Наметили такие грандиозные перспективы в отрасли растениеводства. Есть план действий. Есть техника. Есть земля, родящая нужный Китаю рапс. Есть прибыль. Есть инвестиции. Есть обещания.

Про всё это и спрашиваю.

«На данный момент овцеводство и КРС – это нерентабельное производство, – отвечает Валерий Нагель, председатель Совета директоров предприятия. – Мы теряем каждый год 30 миллионов рублей на этом. Но мы держим породу, смотрим, как можно оптимизировать производство и работаем над тем, как начать зарабатывать деньги на этом».

Окончание – в следующем номере. Если есть желание высказаться по теме, напишите нам письмо или позвоните в редакцию.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)