«Во глубине сибирских руд храните…»

10 октября Петровск-Забайкальскому музею декабристов исполнилось 40 лет!
О Петровске-Забайкальском (Петровском Заводе) можно с уверенностью сказать, что его будущее перекликается с прошедшим. Ведь город и спустя столетия «во глубине сибирских руд» бережно и свято хранит память о декабристах.

Из истории

Немного в России мест, вызывающих искренний интерес благодаря декабристам. Петровск-Забайкальский – одно из них. С 1830 по 1839 годы Петровский Завод был местом отбывания каторги 71 участника восстания 1825 года на Сенатской площади, которых перевели сюда из Читинского острога. На каторгу к своим мужьям, разделив с ними нелёгкую долю, приехали их жёны. Их дома и усадьбы располагались вблизи каземата, на одной улице, которую именовали Дамской. К 1840 году петровский каземат опустел. На поселении в Петровском Заводе остался жить до конца дней своих декабрист Иван Горбачевский, который похоронен на городском кладбище. Здесь же, на декабристском некрополе, в склепе-часовне покоится прах Александрины Муравьёвой – жены декабриста Никиты Муравьёва. Похоронен Александр Пестов – единственный декабрист, умерший здесь на каторге. Дети декабристов Иван Фонвизин, Ольга Муравьёва, дочь француженки Полины Гебль и декабриста Анненкова Анна, сын француженки Камиллы Ле Дантю и декабриста Ивашева Александр. Неподалёку покоится прах коменданта Нерчинских рудников Станислава Лепарского.

Кто помнит, тот беспамятных сильней!

10 октября 1980 года, накануне 155-летия восстания на Сенатской площади, в далёком сибирском городке Петровске-Забайкальском произошло знаковое событие – торжественно открыт первый в Читинской области музей, который освещал жизнь и деятельность самых просвещённых людей своего времени – декабристов. Экспозиция разместилась в двухэтажном доме княгини Екатерины Трубецкой, первой последовавшей в Сибирь за мужем. Этот дом Трубецкая построила, находясь ещё в Чите. Это был единственный двухэтажный дом во всём селении. Несмотря на тяжёлые годы каторги, как свидетельствуют воспоминания, Трубецкая была в этом доме счастлива. Здесь родились её дети, которые скрашивали тяжесть жизни и быта в Петровске. Уезжая на поселение в Иркутскую область, Трубецкая продала дом заводу (в нём была квартира управляющего). В начале ХХ века в доме жил купец Иофиш, а в 1914 году дом перенесли с улицы Дамской на Тумановскую (ныне – Декабристов). Здесь размещались разные учреждения, гостиница и Дом колхозника. В 1973 году было принято решение о создании в доме Трубецкой музея декабристов. Какое-то время он оставался бесхозным и даже пострадал от пожара. Но по чертежам 1842 года, хранящимся в Читинском архиве, был восстановлен. Целую пятилетку над созданием экспозиции работали научные сотрудники музея истории Ленинграда под руководством Александра Марголиса и группа лучших художников из Питера.

Музей, которому 10 октября нынешнего года исполнилось 40 лет, несмотря на ветры перемен, был и остаётся подлинным украшением города, одной из главных его достопримечательностей. И сегодня он представляет интереснейшую экспозицию, размещённую в пяти залах, три из которых посвящены истории движения декабристов (от первых тайных обществ России до окончания сибирской ссылки). В двух других залах – комнаты с элементами интерьера в доме княгини Трубецкой, характерные для домов ссыльных декабристов. В экспозиции свыше 600 экспонатов, отражающих историю декабристов, их пребывания в каторжных тюрьмах Забайкалья, общественно-политическую, педагогическую и литературную деятельность. Фонды музея за долгие годы существования значительно пополнились рисунками, документами, книгами и предметами быта.

Популярными для туристов, гостей, как и для горожан, являются экспозиция в доме декабриста Ивана Горбачевского на одноимённой улице, экскурсии по историческим местам города, которые хранят духовное наследие ссыльных, на некрополь декабристов. Уезжая на поселение после 10-летнего пребывания, декабристы оставили на погосте Петровского Завода самое дорогое – могилы родных и близких, которые являются объектом поклонения последующих поколений. При входе на место стоявшей когда-то церкви в 1980 году ленинградские архитекторы Маслов и Оленев установили памятную стелу с именами погребённых. Искренний интерес вызывают могила Горбачевского и большой чугунный крест на ней, который, по завещанию декабриста, виден из дома, где он когда-то жил. Небезынтересен портал с восемью барельефами декабристов – Ивана Горбачевского, Николая Бестужева, Михаила Бестужева, Никиты Муравьёва, Михаила Лунина, Ивана Пущина, Фердинанда Вольфа, Александра Мозалевского – на перроне станции Петровский Завод. Мозаичное панно «Декабристы» на стене нового здания вокзала Петровский Завод.

К 200-летию города 14 июня 1989 года был открыт первый и единственный семейный памятник «Семья Трубецких» ленинградского скульптора Льва Родионова, расположенный на территории музея декабристов.

Долгие годы историю города бережно хранят и пропагандируют сотрудники музея декабристов. Те, кто находился у истоков становления, те, кто служат в нём сегодня, и те, кто в своё время принял эстафету у первопроходцев. С одной из них, Ольгой Коршуновой, посвятившей любимому делу добрых два десятка лет, пройдя путь от младшего научного сотрудника до руководителя, мы встретились в канун значимого юбилея музея. О дне сегодняшнем мы не понаслышке многое знаем. Хотелось напитаться добрыми воспоминаниями о годах прошедших, вехах и событиях исторического прошлого. Озвучить имена и фамилии тех, кто внёс свою весомую лепту, с любовью и преданностью сохраняя великое наследие и святую память о передовых людях своего времени – декабристах.

Первыми, кто, перерезав алую ленту, вошёл в музей декабристов 10 октября 1980 года, были Ираида Петрова – заведующая и Ольга Болотова – научный сотрудник музея, позже возглавившая его. Долгие годы преданно служили музею, поддерживая неповторимый исторический музейный дух и ауру дома княгини Трубецкой, неравнодушные, прикипевшие душой к своей работе научные сотрудники Нина Беломестнова, Светлана Номоконова. Скромные смотрители, кассиры, технические работники Зинаида Бугрова, Ольга Панкова, Евгения Белоплотова, Клавдия Лукаевская, Федосья Обухова, Любовь Высоцких. Уходили на заслуженный отдых корифеи. Им на смену в музей вливались молодые силы – научные сотрудники Дмитрий Казанцев, Валерия Мотренко. Ответственные и преданные делу Людмила Якимова, Александра Номоконова, Ольга Бокань, Ирина Банько. Бессменные электрики Генрих и Михаил Соболевы – отец и сын.

«Мы признанья вам платим долг святой»

Моя собеседница наряду с интересной, поистине творческой кипучей пропагандистской и просветительской деятельностью вспоминает нелёгкое время, которое досталось сотрудникам музея, лично ей, как молодому в ту пору директору, в непростые для страны и города двухтысячные годы. Именно в это время музей был закрыт на капитальный ремонт, на выполнение которого не хватало денег, а экспонаты музея находились в разных местах города. Посильные средства для реставрационных работ (их приходилось искать!) тогда выделили не только местные, областной и федеральный бюджеты, но спонсоры, меценаты и неравнодушные люди города. (Как говорится, «всем миром»!) Безвозмездную – семья Коршуновых: отец Александр и сын Вячеслав, продуктивно и творчески работавшие не только на ремонте, но и на оформлении и восстановлении экспозиции музея. После больших реставрационных работ, которые длились почти год, в канун счастливого 2004-го состоялось открытие музея. Можно сказать, это стало его вторым рождением. А для молодого директора Коршуновой – настоящим боевым крещением.

«Дом, в котором я была счастлива…»

Музейная жизнь не просто потекла своим привычным чередом. Во многом благодаря директору Коршуновой и её единомышленникам забила ключом в новом интересном и творческом порыве. Потянулись в город и музей туристы, не только из городов и весей матушки-России, но и из Франции, Англии, Прибалтики… Возобновились переписка с потомками декабристов, творческое взаимодействие с музеями Читы, Иркутска. Вновь собирали залы театрализованные «Краеведческие четверги», «Недели декабристов» с большим количеством участников. Вдохновенно и трогательно вспоминали значимые и памятные события: дни прихода декабристов из Читинского острога в Петровский Завод и рождения декабриста И.И. Горбачевского. Проводили международную акцию «Ночь в музее», научно-практические конференции школьников… Наибольшим интересом у посетителей музея пользовались темы жизни и деятельности декабристов в Петровском Заводе, декабристский некрополь, жизнь жён декабристов в Петровском Заводе, деятельность Ивана Горбачевского на поселении в Петровском Заводе… Всего и не перечислишь, хотя это помнится, словно было вчера. Причём не обыденная рутина, а интересные, наполненные смыслом будни и праздники. Вновь собирали сотни единомышленников нескончаемые встречи и обоюдно полезные традиционные фестивали «Петровск-Забайкальские огни» (ныне их эстафету подхватил фестиваль «Во глубине сибирских руд…»). Музей, как и прежде, был посещаем и интересен для школьников, подростков, студентов, взрослых горожан и селян, гостей города и туристов. Музейщики искали и находили новые формы работы, писали и выигрывали гранты, занимаясь не только издательской деятельностью, но и работой с волонтёрами, участвовали и побеждали в музейных проектах и конкурсах.

«С главной задачей, которую время ставило музею, – сохранить историческую память о 71 декабристе, отбывавшем каторгу в петровском каземате, и их 10 жёнах, донести до потомков наследие декабристов, – мои коллеги-сотрудники справились успешно», – сказала в нашей беседе Ольга Коршунова. Благодаря этому музей стал известным в России и за рубежом. Гордятся им многие поколения людей земли петровской. Становясь зрелыми, самодостаточными, они приводят сюда своих детей и внуков, живо интересующихся историей родного края и города. Недаром говорится, что человек воспитывается в окружающей его культурной среде. И живя там, где жили декабристы и их жёны, впитывают всё наследие, оставленное нам этими замечательными людьми. При каждом посещении музея люди обогащаются нравственно и духовно.

Весомую лепту в сохранение и приумножение исторического наследия декабристов внёс самобытный художник земли петровской, большой друг музея Николай Полянский. (Ему особая благодарность и низкий поклон.) Но это уже совсем другая, отдельная история.

Завершая нашу насыщенную беседу, я не могла не спросить мою собеседницу, что она пожелает своим коллегам, зрелым и молодым, в 40-летний юбилей музея – дома, в котором, перефразируя слова незабвенной Екатерины Трубецкой, она сама, деятельная, неугомонная, инициативная, на любимой работе была счастлива многие годы. Вот что я услышала: «Наш маленький сибирский городок стал известен многим российским и зарубежным гостям именно благодаря декабристам. История Петровска богата, но страница, связанная с декабристами, – на особом месте. Долг всех музейных работников, хранителей истории – беречь и приумножать её». А ещё новых интересных встреч, событий, друзей и посетителей, благополучия, здоровья и стабильности пожелала Ольга Коршунова всем, кто хранил и хранит историю декабристов, историю родного города.

Музей – учреждение интеллектуальной культуры, которая заставляет мыслить и думать, помогает любить и знать историю края, родного города, благодаря декабристам неотделимую от истории Отечества. Непреходящ в народе интерес к их судьбам, жизни и быту. А помогает всё это сохранить музей декабристов. Коль так, значит, жить нашей культуре и не гаснуть звезде декабристов, которая сотни лет горит над маленьким забайкальским городком, незримо связывая его прочными нитями с историческим Санкт-Петербургом.

По историческим материалам о декабристах в Петровском Заводе, фото из архива музея