Нидерландская мозаика

Окончание. Начало № 41

Поднялись на второй этаж, в большой светлой комнате несколько столов, на одном – термос. По традиции, нам предложили чай и кофе. Начальник отгорожен стеклянной стенкой. Поговорили. Оказывается, в тюрьме мало детей-голландцев, в основном дети из других стран. Стран, которые были когда-то колониями Нидерландов, и жители этих стран имеют право безвизового въезда в Нидерланды.

Камеры самого верхнего этажа пусты: нет осуждённых. У каждой камеры – кнопка. Прежде чем заглянуть в камеру, охранник нажимает кнопку, предупреждая осуждённого о своём появлении. В камере – стол, стул, кровать, туалет. Нам показали и учебные кабинеты, где обучают грамоте, различным трудовым навыкам и рисованию. Гордость учреждения – спортивный зал с тренажёрами, мини-корт и даже мини-трек для велосипедов.

Молодёжь

Познакомился с Манювелом, он учился с Кари в гимназии. Молодой человек успешно окончил технический вуз. Имел хорошую перспективную работу. В одно мгновение осознал, что вода – самое ценное на Земле. Кардинально поменял своё образование. Теперь он борец за воду. Учится на географа.

О высшей школе тоже надо сказать. Медицинский университет – мини-государство. Два восьмиэтажных здания, разделённых улицей, и всё это под общей крышей – бетон и стекло. Недалеко от входа – традиционный музейный стенд.

Университетский культурный центр – общественное учреждение. Работает с 17:00 до 23:00. Сюда приходят студенты и находят для себя интересные занятия. Фотолаборатория, зал живописи, гончарная, зал для выставок, музыкальная комната (в университете два ансамбля и хор). Большое помещение с выдвижными стульями для спектаклей. Три вечера в неделю открыт кинотеатр, цена на сеансы низкая. Организуются вечеринки. В Центре пять постоянных сотрудников, педагоги дополнительного образования. Прибыли нет (университет идёт на это, чтобы студенты развивали свои способности): подразделение существует за счёт доходов университета, продажи билетов и того, что с 10 утра и до 17:00 помещения сдаются в аренду под мероприятия частных организаций.

Дома

В старинных домах признак богатства хозяина определялся по ступенькам. Если ступени крыльца в обе стороны – тут живут состоятельные люди.

Идём по старым улочкам Амстердама. Улыбаюсь: дома, как «пьяные», начиная со второго этажа, наклонены к дороге, а над последними этажами торчат полуметровые тупые «носы». Оказалось, они нужны для удобства, и традиция эта многовековая: в домах лестницы очень крутые, и по ним невозможно поднимать тяжёлые объёмные вещи. Для подъёма груза и используют «носы» – это балки, на которых закреплены блоки, через них пропускают лебедку и спокойно поднимают шкафы, диваны на любой этаж.

В Нидерландах газифицированы даже отдельно стоящие хутора. В домах проходит одна труба с холодной водой. При помощи поворота ключа мгновенно срабатывает нагреватель, и легко регулируется температура и в помещении, и воды на кухне.

Транспорт

Выйдя из автовокзала, я был удивлён – небольшая площадь заполнена сотнями велосипедов! Оказалось, люди приезжают на работу и учёбу утром на автобусах с пригородов Амстердама, а тут вместо общественного транспорта пользуются велосипедом. Для здоровья полезно, экология чище, финансово экономично.

Мы пошли пешком. Спящий город. Тишина. Сотни велосипедов стоят прикованными к металлическим турникетам в ожидании своих седоков…

Преступность

Местная достопримечательность – мост. Примечателен тем, что на нём за небольшие деньги можно купить… свой велосипед! В Амстердаме самая распространённая кража – велосипеды. Интересно наблюдать, как из эффектной сумочки девушки извлекают массивные цепи для велосипедов.

Граффити

В Амстердаме распространены рисунки на стенах и зданиях. Специальная служба ездит с компрессором и сильной струёй воздуха эти надписи уничтожает.

Иногда студенты находят в городе пустующие дома, хозяева которых постоянно живут за границей. Захватив эти здания, делают их своими «общежитиями», разрисовывают их и не желают выселяться, даже когда на них нападает полиция.

Свобода творчества

Посетил с Кари у канала Принцев мастерскую иллюстратора детских книг. Чтобы к ней попасть, пришлось спуститься по ступенькам на метр ниже мостовой – уютная квартирка расположена в полуподвальном этаже. Всё здесь маленькое: кухонька, небольшой зал, заполненный игрушками, которые Манс сделала своими руками. В центре зала – кукольный дом с крошечной мебелью. В маленькой комнате на столе готовые картины и книги. Манс очень приветлива и скромна. Она любит детей. У неё часто гостят дети друзей, рисуют, читают сказки, складывают мозаику, играют. Каждый ребёнок имеет свою коробку, и она всегда полна конфет. Дети пьют чай, лимонад, спят, а она тихонько рисует.

«Привидение»

Попросил Кари показать мне интересные места, которые обычно не показывают туристам.

Шедевр XVII века – монументальный дом на трёх каналах с двусторонней лестницей (признак богатства). Когда-то в нём жил богатый торговец. В подвале сохранился сейф с полуметровой толщиной стенок, здесь хранили слитки золота. Также достопримечательностью явился свинцовый трубопровод.

В этом доме я впервые ощутил себя привидением. Хозяин дома нас встретил на первом этаже, после рукопожатий сказал, что дом в нашем распоряжении, и удалился по своим делам. Мы осмотрели всё, что планировали, на нас так никто и не обратил внимания.

Такой же приём нас ждал и на ферме XVII века, которую мы посетили на следующий день. Нас приняли и вновь предоставили полную свободу. Только собака, лёжа у камина, лениво следила за нашим передвижением. Рядом с небольшим домиком фермера когда-то было строение, в котором содержали скот. Центр постройки – четыре сосновых ствола, вкопанные в землю. Чтобы не сгнили, их снизу укутали свежей коровьей кожей, и без доступа кислорода несущие столбы простояли сотни лет.

Современные хозяева решили провести реконструкцию этого строения. Получился чудесный просторный дом в 400 кв2. Несущие столбы были сохранены. Мне понравились просторный зал с камином, вольер попугаев во всю стену. В спальных комнатах на втором этаже глухих стен нет, двери и стены – стеклянные, с занавесями. Крыша – гордость семьи – покрыта той самой соломой XVII века и черепицей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)