Не за себя, за деревню обидно!

Проблема вымирания малых городов и деревень России волнует многих людей и тем более тех, кто там непосредственно проживает. Проблема очень серьёзная и в одночасье не разрешимая, нужен глубокий анализ возникновения и развития этого процесса.

Меня всю мою сознательную жизнь мучил вопрос, на который я не находил ответа: почему в России деревни в большинстве своём серые, убогие и непривлекательные? И в оправдание себе же приводил доводы: «Это тебе не город, дома здесь строят из дерева, без всяких удобств и отапливают их дровами, которые готовят в лесу. Дороги грунтовые, часто разбитые и плохо приспособленные к распутице, общественный транспорт отсутствует или в таком количестве, что его не заметно. Связь плохая, социальная сфера в зачаточном состоянии и не отвечает современным требованиям, культура на уровне библиотеки и сельского клуба. Школа, медпункт (ФАП) да частные магазины. Органы самоуправления, созданные в современной России, беззубые, нищие и плохо участвуют в общественной жизни села, чаще всего формально и для статистической отчётности. Градообразующих предприятий нет. Население постепенно убывает, несмотря на «беспрецедентные меры» по повышению рождаемости.

Я не буду вдаваться в статистические данные: это займёт очень много времени и не будет способствовать оптимизму. Но скажите, разве в современных условиях, когда с экранов и из газет непрерывным потоком льётся на человека пропаганда комфортного, материально обеспеченного, социально защищённого, охраняемого государством права выбора и возможности каждого на счастливую и достойную жизнь, много ли молодых людей останется в умирающей деревне? Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше…

Строить ли новые города?

По мере эволюционного развития человечества менялась и бытовая сторона его жизнедеятельности. Но кажется, на российской деревне это не особенно отразилось…

Идея Сергея Шойгу, почерпнутая в планах руководства СССР, о постройке в Сибири новых городов с населением до миллиона человек, должной стать мощным стимулом развития экономики всей территории за Уралом, наверное, заманчивая и правильная. Но, на мой взгляд, идея не до конца продумана. Хорошо, построим, заселим. А кем?! Из европейской части страны, возможно, переедет в эти города не более 10% населения (предварительный опрос провели), из старых городов Зауралья и Сибири в новые города готовы перебраться ещё 20% (при определённых условиях). Остальными 70% будут люди из сёл и деревень сибирских регионов.

Ладно, города построили, но деревни и всё сельское хозяйство этим самым переселением разрушим ведь основательно. Люди побегут туда, где лучше. И их можно понять. Уровень развития технологий, комфортность проживания, доступность к обучению и медицинскому обслуживанию, перспектива карьерного роста, социальные и материальные условия жизни города и деревни в нашей стране несопоставимо отличаются друг от друга, разнятся в разы.

Сколько себя помню (а я житель села), столько лет идёт разговор о поддержке и развитии сельского хозяйства, удержания молодёжи в сёлах и деревнях, повышении социального и материального уровня жизни сельского населения. Что-то делается. Но всё как-то неумело, однобоко, спонтанно, потому, наверное, без ожидаемого положительного результата. Хотя проблема эта вполне разрешима, были б на то воля президента, правительства, Думы да понимание и поддержка народа. К решению, на мой взгляд, обязательно нужно подходить комплексно и исходить в этом вопросе следует из общего курса развития государства.

А может, лучше – деревни?

При современных технологиях и знаниях, техническом оснащении сельхозпредприятий, новых формах ведения семеноводства, овощеводства и животноводства можно добиться больших результатов в области продовольственного благосостояния страны. Деревню не нужно подпитывать дотациями и не набегами решать возникшие проблемы. Нужно строить современные деревни и посёлки, не уступающие по комфортности, социальному и культурному уровням самому современному городу. А уже существующие крупные сёла и деревни – модернизировать, приводить к современному, более высокому уровню жизни с учётом пожеланий сельского населения.

Градообразующие сельхозпредприятия должны быть крупными, чтобы там могла трудиться основная часть населения; высокомеханизированными, роботизированными и высокоэффективными.

Малочисленных и «семейных» сёл в ближайшем будущем не станет: к сожалению, они обречены на вымирание. Но и к ним, к каждому конкретному человеку, проживающему в таком селе, надо подойти с пониманием, предоставить новое место жительства, помочь позаботиться о местах захоронения предков, оберегать их и содержать в чистоте и порядке.

По-другому не сдвинемся

Мы удивляемся и возмущаемся, глядя на умирающие деревни, разводим руками, наблюдая бегство молодёжи из села в город. Не знаем, как исправить, искоренить и вместо конкретного решения проблемы начинаем создавать разные программы по возрождению деревень, хуторов, отдалённых поселений, вкладывая в эти проекты огромные, порой не- обоснованно огромные средства, чтобы хоть как-то и хотя бы на время снять, отодвинуть, сгладить ситуацию. А потом начинаем всё сначала.

Современная динамика развития общества и стремительное внедрение искусственного интеллекта приводят к укрупнению городов и умиранию малых поселений. Стало невыгодно распыляться на малые, «нерентабельные» населённые пункты, приносящие мизерный оборот сельхозпродукции. Вся культурная, политическая, экономическая социальная, образовательная и здравоохранительная сферы деятельности перейдут (уже почти перешли) в города и городские поселения. Нужен новый неординарный подход к проблемам деревни, и успех зависит от грамотного выстраивания дел в сельском хозяйстве, желания руководства страны следовать такому курсу и неукоснительного соблюдения на всех уровнях воли главы государства.

Наша страна имеет четыре типа субъектов с различным характером освоения и сельскохозяйственного использования территорий, потенциалом и ограничениями развития сельской местности. Первый тип – регионы с преимущественно аграрной специализацией сельской местности, благоприятными природными и социальными условиями для её развития. Второй – регионы с полифункциональной сельской экономикой, сельским хозяйством пригородного типа и благоприятными социальными условиями развития сельской местности. Третий тип – регионы с неблагоприятными социальными условиями развития сельской местности и обширными зонами социально-экономической депрессии. Четвёртый – регионы со слабой, очаговой освоенностью сельской местности и неблагоприятными природно-климатическими условиями. Поэтому первым делом нужно начать с планирования нового расположения сельского поселения, его привязки к рекам и озёрам, сейсмической особенности региона, его ландшафта, пригодности к растениеводству, скотоводству и прочему сельскому труду. Учитывать оторванность от крупных и средних городов и близость к федеральным дорогам.

Кто будет этим заниматься? В стране имеется множество проектных институтов и организаций, связанных с градостроительством. Но главным критерием их работы должны стать новизна и уникальность, не имеющие мировых аналогов в планировании и строительстве современной деревни.

Строительство дорог к возводимому поселению, прокладка линий электропередачи должны вестись одновременно и в первую очередь, что приведёт к удешевлению и сокращению сроков дальнейшего строительства населённого пункта. И естественно, дороги и линии электропередачи должны соответствовать мировым стандартам.

В утверждённой Правительством «Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года» (распоряжение №151 от 2 февраля 2015 г.) есть всё о сельских территориях, но нет главного – как и какими надо строить сёла. Не надо до бесконечности латать наши обветшавшие деревни, затыкать дыры в здравоохранении, просвещении, социальной сфере и ещё десятках других. Это бесполезно!

Так что моё обращение не к сельчанам, а к власть имущим: не хотите с голоду умереть – постройте (или дайте другим это сделать) новую, современную и счастливую деревню!

Владимир Лихунча

2 Ответы на “Не за себя, за деревню обидно!

  1. Автор задается вопросом, а надо ли строить новые города в Сибири Д-Востоке и кем их населять, не убегут ли туда, остатки жителей сельской местности? : Все верно, прежде чем строить новые города и ждать в надежде, что туда переедут из перенаселенной Москвы :-), надо обустроить уже живущих на Д_Востоке, граждан, построить для них, в тех районах, селах и городках, современное жилье, со всеми удобствами, по социалке или ипотеке, главное строить массово и комплексно, сегодня, там ничего не строят и люди, особенно молодежь, едет, даже бежит в краевые столицы, где есть возможность купить или снимать нормальное жилье, где есть и работа(которой нет в селе),где есть другие веще, дающие полноценную жизнь……А кто же будет строить эти города, по программе Шойгу? Скорее всего, если исходить из существующей практики, будут строить гастарбайтеры, из Средней Азии и Китая, и в результате мы получим Чайна-тауны и Исламабады, ведь часть строителей, всегда оседает там, где строит. И в этой связи, сохранение и обустройство, пока, на Д_Востоке имеющегося русского население, особенно важно, иначе, эти регионы быстро перестанут быть русскими и захотят жить по шариату или воссоединится с Китаем.

  2. Спасибо редакции газеты за предоставленную возможность высказать свои мысли о наболевшем и актуальном. С уважением Владимир Лихунча.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)