Секрет счастья – любовь

Семейная пара Владимира Гавриловича и Раисы Александровны Лапшаковых известна многим в нашем районе, а в селе они тем более пользуются уважением. Учителя! Их общий трудовой стаж – без малого 100 лет. А 51 год – педагогический.

Владимир Гаврилович родился в 1941 году в селе Кубухай. Мать воспитывала его одна, отец в войну пропал без вести, сестрёнка тяжёлое время не пережила.

Владимир рос обычным мальчишкой. После восьмилетней школы поступил в Нерчинский сельскохозяйственный техникум, а после приехал в родное село уже зоотехником. В школу Владимир Гаврилович пришёл работать в 1986 году заведующим интернатом, а через девять лет директор Большевистской школы Галина Алексеевна Пляскина предложила ему вести уроки технологии, или, как раньше говорили, трудов.

Раиса Александровна родилась в 1948 году в простой рабочей семье. Отец был грамотным, трудолюбивым механиком, мама занималась детьми, а их в семье было четверо. Родина Раисы Алтайский край, село Усть-Волчиха. В Читинскую область она приехала по окончании статистического техникума по распределению. Устроилась в колхоз экономистом, потом бухгалтером (общий стаж работы в колхозе – восемнадцать лет). В пришкольный интернат Раису Александровну пригласили на должность воспитателя. Там она проработала девять лет и ещё двадцать семь лет – социальным педагогом в школе. Это очень тяжёлый труд. Но вежливая, тактичная, требовательная, она прекрасно заботилась о своих подопечных, завоевала авторитет среди коллег и односельчан.

С Владимиром Гавриловичем они поженились в 1968 году. Союз, рождённый в июле, оказался счастливым. Супруги воспитали дочь Оксану и сына Алексея. А ещё в 1990 году, немолодыми уже, поступили в Читинский пединститут, получили дипломы о высшем педагогическом образовании.

Эти скромные, прекрасные, любящие друг друга люди всегда вместе. Работали, воспитывали детей, учились, содержали в порядке дом и быт. Каждый день они встречают с улыбкой. И побывав у них в гостях, я не могла не спросить: «В чём же секрет счастья?» Ответ прост: «Любовь ко всему тому, что ты делаешь, окружающим и, конечно, друг к другу».

Евгения Намдакова