Новые песни о старом знакомом

Ночью ходит домовой
По квартире сонной…
И разносит он покой
Людям утомлённым.
Что-то где-то подберёт,
На виду положит,
Чтобы долго не искал,
Кто найти не может.
Мне его под Новый год
Тоже подарили,
И вот он теперь живёт
У меня в квартире.
Все бумажки соберёт,
Те, что я теряю,
И в шкатулку приберёт.
Я про это знаю.
Загрущу когда чуть-чуть
И в подушку плачу,
Потихоньку по плечу
Гладит, не иначе…
Я не открываю глаз,
Чтоб не испугался.
Только думаю сейчас –
Добрый мне достался…
(Автор неизвестен)

Много, очень много, уважаемые мои читатели, скопилось материала, относящегося к бестелесному хранителю семейного очага – домовому. Образовавшаяся пауза меж публикациями позволила мне систематизировать рукописи, присланные вами, дабы представить на суд людской новые деяния Хозяина.

Те, кто давно знаком с моими исследованиями, знают, что я считаю домового низшим, но, тем не менее, светлым существом, который выступает неким посредником между ангелами и человеком в делах хозяйственных.

Однажды мне довелось прочитать письмо, кое содержало следующие строки: «Домовой считается двоюродным братом чёрта. Его отношение к нечистой силе очевидно. Но, в отличие от всякой другой нечисти, этот бестелесный дух не ставит перед собой задачу растления человеческих душ, их совращения, доведения до грехов, после которых уже невозможно попасть в райские кущи, а можно скатиться только в преисподнюю, где и жариться вечно на сковородке в окружении довольно улыбающихся чертей. К человеку этот дух настроен лояльно. Он обитает в каждом доме, его присутствие косвенно ощущает каждая семья. Ему не страшно жить в помещениях праведных и набожных людей, где в каждой комнате в правом углу висят иконы, крестное знамение обыденно и привычно, а без истовых молитв не проходит и нескольких часов».

Честно говоря, эти строки удивительны, поскольку далеко не всякий человек способен сконцентрировать в столь коротком содержании великое количество небылиц. «Домовой считается двоюродным братом чёрта». Не зная автора этих строк, я со стопроцентной уверенностью заявляю, что это писал служитель церкви, который, очевидно, не ведал, что испокон веков на Руси считалось, что домовой – хранитель домашнего очага, для которого положено первого числа каждого месяца варить кашку, приглашая отведать «чем Бог послал».

«Его отношение к нечистой силе очевидно» – очень категоричны у нас церковники, над коими мне смеяться приходится, поскольку, манипулируя абсолютными значениями, они сводят на нет ту веру рода русского, которая существовала задолго до прихода православия. Нечистая сила есть горе в различных его проявлениях.

«Ему не страшно жить в помещениях праведных и набожных людей…» – очень любопытные строки, которые говорят о многом. Кто и когда решил, что истовые молитвы и иконы в правом углу говорят о святости места? Это невозможно. Есть люди, которые не верят в Господа, а просто ходят в церковь. Запомните эти слова!

Был у вашего покорного слуги по долгу службы некий знакомый, который промышлял разбоем. Заработок со своего преступного дела он имел солидный, но тратил на дела благие суммы солидные, в том числе жертвовал и на постройку очередной церкви. Посетив однажды его дом, я был удивлён до чрезвычайности обилием икон на стенах. Побольше, чем в иной церкви, икон тех было. Замаливая грехи свои, человек этот решил покупать иконы и жертвовать на храмы, считая это благим делом. Но я, как человек верующий, считаю, что церковь – это всего лишь здание, а икона – это всего лишь изображение святого лика. Церковь начинает помогать, а икона начинает исцелять только тогда, когда есть вера!

Бывает по-разному

Несомненно, описано великое множество случаев, когда агрессия домового проявлялась во всей красе. Одним из ярких проявлений его деяний является сонный паралич. Если у вашего гостя всё валится из рук, он не может спать и есть в вашем доме, этими знаками домовой даёт вам понять, что присутствие этого человека является нежелательным, поскольку исходит от него разрушительная «чёрная» энергия.

Церковь, разделившая некогда паству на два фронта, поставила довольно жёсткие условия для прихожан. Кто верует в Бога, ходит в храм, причащается и жертвует, тот попадёт в царство Божие. Соответственно, кто всего этого не делает, будет жариться на сковороде в аду. Многие сотни лет, принимая навязанные нам постулаты, мы забыли о том, как мир устроен на самом деле. Ради эксперимента спросите в школе, в университете или на работе, был ли с кем-нибудь случай, что ощущалось присутствие домового. И вам утвердительно ответит каждый второй. Кто верит в Бога, кто не верит, но ответит, потому как глупо отрицать очевидные вещи.

Да и видеть «хозяина дома» необязательно, чтобы быть свидетелем его деяний, достаточно слышать его. Мы, согласно сказкам, представляем себе домового как старичка с густой бородой, который смотрит на нас недобрым взглядом. Тысячи историй, кои мне пришлось разобрать, доказывают, что образ старичка-домового – не более как фольклорная выдумка. На деле кто-то его видит солдатом, кто-то в виде кота с человеческим лицом, кто-то в образе маленького ребёнка.

Он никогда не обидит людей, которые живут в мире и спокойствии. Он поможет ребёнку уберечься от спичек и острых предметов. Убережёт жилище, если замкнёт проводка. Разбудит человека, если из печи пошёл угарный газ. Он поможет найти любую потерянную вещь, стоит лишь попросить его об этом. При этом церковь всеми силами призывает избавляться от домового молитвами и вызовом священников, поскольку само существование домового не укладывается не то что в официальную религию, но даже в апокрифы.

Я знаю, что своими мыслями не оскорбляю верующих, поскольку сам безмерно верую в Бога, крестился и венчался по всем канонам. Но при этом, изучая ваши письма, я не считаю себя церковным снобом, а трезво смотрю на окружающую действительность, а она, эта действительность, не представляет собой ничего сложного.

Природа и вообще мироздание устроены так, что совершенно не терпят пустоты. Всё вокруг нас заполнено чёрной или светлой энергетикой. Зависть, любовь, ненависть, доброта – всё это перемешивается в хаотичном движении, нанося удар или принося пользу там, где вы меньше всего этого ожидаете. Например, вам подарили некую уродливую вазу. Выбросить неудобно, но и глаза мозолить она вынуждена. Каждый раз, проходя мимо неё, вы будете мысленно произносить против своей воли: «Фу, какая уродливая вещь!» Нет ничего сильнее мысли человеческой, а посему через некоторое время ваза лопнет сама по себе.

Домовой как раз и служит для того, чтобы человека, как вазу, защищать от плохих мыслей окружающих, поскольку далеко не у всех мы можем вызывать обожание.

Простой пример: вы работаете на трёх работах и покупаете себе автомобиль мечты, ради которого не украли и не убили, а честно отпахали на службе. А сосед ваш, который всю жизнь просидел здоровым детиной в охранниках, каждый вечер своей жене будет говорить, что вы буржуй, что машина хороша, и что вообще вы – последняя сволочь. Домовой призван уберечь вас от зависти, поскольку зависть – самая разрушительная энергия, сильнее которой только материнское проклятье. При этом вам предлагается выгнать-таки домового из жилища, дабы меж вами и пожертвованиями в церковь более ничего и никого не стояло.
* * *
Ещё строки: «Некоторые люди, уж больно грамотные да научно продвинутые, отрицают наличие домового. Считают, что всё это вымыслы да бабушкины сказки. Называют такие отчаянные головы себя материалистами, совсем не понимая, что с огнём играют. Ведь не дремлет нечистая сила, и если отвернётся от такого человека бестелесный дух, то пиши пропало. Черти да ведьмы – существа хитрые, коварные. Проникнут в дом, да и устроятся там со всем возможным комфортом. Войдут в доверие к неверующему, сядут ему на шею, и тот сам не заметит, как засеменит ногами прямо в адово пекло. Тут весь материализм и закончится, потому как раскалённая сковорода – хоть вещь и вполне материальная, но находится в потустороннем мире, который в учении безбожников места себе не нашёл, но в загробной действительности вполне осязаем и имеет название – преисподняя».

Не со всем я согласен, в частности, со сковородой, но мысль из этого письма весьма сильная: отогнав от себя домового, ты запустишь в дом силу нечистую.

Милые мои читатели, вы даже не представляете, что творится у людей в домах, когда дома эти домовой покинул. Деяния хозяина с его побрякиванием и постукиваниями покажутся детским лепетом после услышанных проявлений нечистой силы. Люди такие квартиры за бесценок продают и даже в другие города переезжают. Примеры могу приводить бесконечно.

Вот рассказ моей знакомой: «Я лежала на кровати и долго не могла уснуть. В коридоре постоянно слышались голоса, шаги и прочий шум общежития. Внезапно произошло нечто, чего я до сих пор не могу объяснить. Я вдруг оказалась в большой тёмной комнате, а подо мной вместо дивана была обычная железная кровать. Я лежала прямо на сетке. Я по-прежнему слышала голоса и шаркающие звуки из-за двери. Такое странное ощущение было, будто кто-то страшный и тёмный идёт за мной. И я подумала, что надо закричать, тогда соседи услышат, и ОН испугается. Только я открыла рот, как вдруг он моментально просочился через дверь и встал передо мной. На нём был чёрный плащ и чёрная шляпа, скрывающая лицо. В следующее мгновение он схватил меня за горло и стал душить. Помню, как за дверью ходили и разговаривали люди. Я пыталась их позвать. Делала всё, чтобы меня услышали. Надрывала связки, а ни звука не выходило».

Это ещё цветочки. Иногда и до смерти доводят гости из темноты.
* * *
К жизни нужно относиться несколько иначе, чем мы привыкли. Работа, дети, дом, проблемы, начальство, здоровье – это всегда было и всегда будет. Мы сами хозяева своей судьбы, и в наших силах изменить многое. Просто на секунду остановитесь и задумайтесь. Всего лишь на секунду. Отправьте детей к бабушке, а мужа – на рыбалку. Примите ванну или хорошенько помойтесь в бане, застелите чистые простыни, налейте себе горячего чаю. Лягте в постель, послушайте окружающую тишину.

И вы услышите, как живёт вокруг вас невидимый мир, вспомните своё детство, вспомните то, что давным-давно позабыто, вспомните, как засыпали на тёплых руках своей матери. И просто загадайте в этот момент то, чего больше всего хочется, – для себя, для детей, для родителей. И я вам клянусь, это обязательно сбудется, как сбывалось уже тысячи раз. Мир вокруг нас живёт и пульсирует. И он готов нам помочь, но мы не чувствуем его.

А потом можно уснуть, и сон ваш будет оберегать домовой, который вместе с вашими ангелами-хранителями оберегал вас с самого первого дня вашей жизни.
Берегите себя!

Один ответ на “Новые песни о старом знакомом”

  1. Я однажды видел домового. В образе женщины. Однажды, меня мучила безсонница. Причем больше месяца. Я долго, практически до утра, не мог уснуть. И что бы не мешать супруге, я уходил в зал, включал телевизор и смотрел его до утра, или до того как захочу спать. Однажды я лежа на диване смотрел телевизор, время было наверное около пяти утра. Вдруг я услышал как в спальне, супруга встала с кровати и идет комне. Я решил прикинуться спящим. Она пршлепала босыми ногами до зала, и затихла. Но время шло, и было тихо. Тогда я приоткрыл глаза, надо мной склонясь стояла красивая женщина. Она очень внимательно смотрела на меня. Не знаю почему, я тут же закрыл глаза. Пршло минуты две, когда я решился снова открыть глаза. Но возле меня никого не было. Позже, я попытался вспомнить ее лицо подробнее. Это была очень красивая женщина, с правильными чертами лица. Волосы черные, глаза не запомнил но кожа загоревшая, я почему то даже подумал что загар южный. Тое-сть что она с юга, но кожа, меня очень поразила. Она на вид была очень тонкой, почти прозрачной, и непривычно гладкой, не было не только морщин но и пор, гладкая как бумага.Возраст определить очень трудно, но не моложе пятидесяти лет. Позже, я спросил у супруги, вставала ли она ночью. Но она сказала что спала как убитая, и не вставала. Я считаю что меня посещал домовой. А как вы считаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)