Как устроить праздник для любимых, что подарить, чем угостить? Этим (и не только!) в предновогодье с читателями «Земли» делятся петровские рукодельницы, кулинары и кондитеры, у которых уже вовсю работа кипит.
Новый год принято встречать в кругу семьи, рассказали они. И для того, чтобы создать волшебное настроение в доме, есть тысяча способов. Тут уж, как говорится, кто на что горазд. Но особенно ценны подарки, сделанные своими руками, и блюда, приготовленные с любовью. Ну и добрые советы, конечно, тоже окажутся не лишними.
Очумелые ручки
Творческий конёк петровчанки Ксении Макаровой – мамы троих сыновей – киндер-боксы в технике папье-маше. Этакие объёмные и красочные сюрпризы. Подарок необычный и креативный, каждый – в единственном экземпляре. Киндер-бокс можно наполнять фруктами, сладостями и не только. Можно положить в подарок сотовый телефон, духи, игрушки, ювелирные украшения.
У Ксении много знакомых с малыми детьми, поэтому просят изготовить новогодние боксы с изображением тигрят. Получается очень красиво. В доме Макаровых скопилась уже целая «яйцеферма» из киндер-боксов! Кстати, это не одноразовый подарок. Из бокса можно сделать копилку, хранить в нём игрушки или какие-нибудь памятные вещицы.
Мастерица призналась, что обожает эту трудоёмкую работу. Благодаря усидчивости, аккуратности и творческому подходу киндер-боксы Ксении выходят идеально гладкими, яркими и блестящими. Подарки ручной работы потому и ценятся многими больше фабричных, что сделаны с душой.
Вот и Инна Орлова, совсем недавно проводив в армию старшего сына, отвлекается от дум за творчеством – делает новогодние подарочки друзьям, родным и знакомым. Магниты из фетра с изображением символа наступающего года, тигрята из флиса и бязи, а ещё домовята-хохотунчики с расписанными акриловыми красками милыми рожицами, куклы из капроновых колгот. «Замыслов много, – поделилась Инна, – жаль, времени на творчество маловато».
Его находит, отложив другие дела, петровская рукодельница Мария Ерофеева. Её тигры получаются такими душками, что хочется немедленно взять их в руки или заполучить в подарок. Мария, фантазируя, экспериментирует: этот полосатик прилёг на бочок – он лежебока; тот, неповоротливый, общается с другом-добряком… На очереди – сувениры-магниты и другие эксклюзивные новогодние поделки. Пора-пора, ведь до Нового года рукой подать.
У мамы двух малых сыночков Галины Бухреевой отлично получаются киндер-сюрпризы, которые дети друзей и даже взрослые дяди и тёти получат в новогоднюю ночь.
Удивят в нынешний Новый год друзей и знакомых работы Елены Дзюбек – мастера-универсала. На её картинах, нарисованных и мозаичных, – тигры не милые и потешные, а настоящие хищники, царственные красавцы!
А теперь заглянем на кухни петровских кулинаров и кондитеров…
Тигр любит мясо
…рассказывает Ирина Надеждина, поэтому оно обязательно должно быть на столе в новогоднюю ночь. «У нас это утка, курица, индейка или молочный поросёнок. Семья обожает стейки из свинины или говядины, баранину, домашний холодец».
«У каждой хозяйки, – подхватывает другая петровская гурманка Ольга Никонова, – есть коронный рецепт горячего блюда из мяса. А на гарнир можно подать универсальную картошечку, запечённые или тушёные овощи, овощную нарезку. Вот рецепт курочки на банке. Запишите его…»
Курочка на банке
«Один из самых простых способов запечь куриную тушку в духовке – «усадить» её на банку с водой, – объясняет Ольга. – Фишка в том, что я заливаю в банку не воду, а лёгкое светлое пиво. Специи, брошенные в стеклянную ёмкость с пивом, увлажняют и насыщают тушку ароматами изнутри. Курица получается сочной и нежной. Пальчики оближешь!»
Для приготовления понадобится:
- 1,7 кг курицы (целиком);
- 5 ст. л. майонеза;
- соль – по вкусу;
- ½ ч. л. молотого перца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сушёного чеснока;
- 2 ст. л. паприки (по желанию);
- 0,5 литра пива (светлого, лёгкого).
Курочку хорошенько промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. В это время в глубокой тарелке готовим маринад: хорошенько перемешиваем майонез, соль, перец, паприку, чеснок, растительное масло. Небольшую банку до половины наполняем пивом, при желании можно бросить туда любимых специй. Сажаем курочку на банку и смазываем со всех сторон маринадом. Я добавляю на противень в качестве гарнира картофель с майонезом, растительным маслом, солью и перцем.
Запекаем в разогретой до 190° духовке в течение часа. Затем, увеличив температуру до 200–230°, готовим ещё минут 30 до золотистой корочки. (Ориентируйтесь по своей духовке.) Курочка готова! Этот деликатес гости сметут со стола в первую очередь.
Оливье без горошка со свежим огурцом
Не люблю в салате зелёный горошек и обхожусь без него. Получается ничуть не хуже.
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 4 куриных яйца;
- 250 г варёной (лучше докторской) колбасы;
- лёгкий майонез для заправки;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 свежих огурца;
- щепотка соли.
Все продукты лучше приготовить заранее – овощи и яйца отварить до полной готовности. Колбасу при желании можно заменить мясом.
Морковь и картофель режем на небольшие кубики, лук – полукольцами и каждое ещё на 3 части. Чтобы избавить лук от горечи, можно на 20 минут залить его горячей водой, после чего воду слить, лук промыть и выложить в салатник. Огурцы – мелкими кубиками. Колбасу режем, но добавляем самой последней. Всё выкладываем в глубокую салатницу, добавляем майонез.
«Тигр в варежке»
Приготовить этот вкусный крабовый салатик достаточно просто. Украсить «варежку» можно так, как позволит фантазия.
- 200 г крабовых палочек;
- 4 яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 1–2 моркови;
- 4 ст. л. риса;
- 1 маленькая банка консервированной кукурузы;
- 5–7 маслин;
- майонез, соль и чёрный перец по вкусу.
Заранее отвариваем яйца и морковь. Даём остыть. Рис промываем, отвариваем в подсолённой воде до готовности, откидываем на сито и снова промываем.
С крабовых палочек аккуратно снимаем красную часть, натираем её на мелкой тёрке и отставляем пока в сторону. Белую часть режем и перекладываем в глубокую миску. Добавляем кукурузу, предварительно слив с неё жидкость. Затем добавляем рис и нарезанные яйца.
Белок от двух яиц оставляем и натираем на мелкой тёрке (он понадобится для украшения).
Лук режем мелкими кубиками, ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь, и добавляем к остальным ингредиентам.
Всё солим, перчим, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем.
Теперь начинаем собирать салат на плоской тарелке. Сначала выкладываем рукавичку, а сверху формируем выглядывающую из неё голову тигрёнка. Рукавичку покрываем натёртыми крабовыми палочками, а голову тигрёнка – мелко тёртой варёной морковкой. Глаза тигрёнка я делаю из тёртых белков и маслин. Ушки, носик и полоски – нарезанные маслины. Щёчки – из белка, а усики – из нарезанного полосками сыра. Тёртым белком имитирую опушку на варежке. Саму варежку украшаю снежинкой из сыра или майонеза, а можно просто украсить свежей зеленью».
Вкус сладкой жизни
Шоколад нынче не в дефиците. А вот в семье Елены Трясорук, её дочери Натальи и внучки Таисии его готовят сами, по своему рецепту, с несколькими начинками: малина и фисташки, фундук и хрустящая вафля… Даже звучит вкусно! Пекут нарядные торты, пряничные домики и имбирные прянички. К сожалению, из-за дефицита площади мы не можем поделиться всеми вкусными рецептами, а вот снимки покажем с удовольствием: пора похвалить наших мастериц. К тому же Елена Ивановна верна себе и сейчас делает новогодние конфетные букеты с сюрпризами в подарок друзьям.
Секреты и секретики
Галина Петрякова рассказала о некоторых кулинарных хитростях и мелочах. Хотя бы коротенько о некоторых.
Самый вкусный горошек – тот, который был изготовлен в июне-июле. Как раз в сезон молочной спелости гороха. Так что при покупке внимательно смотрите на дату производства.
Если вам нужно спелое авокадо для салатов или бутербродов, а в магазине только «деревянные» плоды, положите их в пакет с яблоком или бананом. Через пару дней плод дозреет. Только держите пакет при комнатной температуре, не в холодильнике.
Если готовите заливное, но бульон получился слишком жирным, можно убрать эти излишки с поверхности с помощью бумажного полотенца или салфеток. Просто опустите бумажное полотенце на поверхность бульона, оно впитает излишки жира, и блюдо останется прозрачным.
Если решили подавать напитки со льдом, лучше всего замораживать кипячёную воду. Тогда кубики льда останутся прозрачными.
Ещё один красивый способ украсить и одновременно охладить напитки – заморозить виноград. Для белого вина или шампанского лучше подойдёт белый или красный виноград.
Красная малосольная рыбка – вкусное украшение стола. Но гораздо дешевле и полезнее приготовить её самим. Купите рыбу целиком (например, форель). Удалите голову, хвост, плавники, разрежьте вдоль, срежьте хребет. (В будни из этой благодати получится прекрасная уха.) Затем из филе с помощью пинцета удалите крупные кости. И засолите рыбку по своему любимому рецепту.
Как всё успеть за один день?
Ольга Никонова любезно озвучила свой примерный план на 31 декабря.
10:00 – подъём (надо хорошенько выспаться).
11:00–12:00 – ставим вариться овощи для салатов, а в духовку – печься коржи для торта.
13:00–13:30 – приняв лёгкий душ, делаем маску для волос (например, из кофе и яичного белка) и маску для лица (например, из творога и мёда). Готовимся восхищать!
13:30–14:00 – пылесосим, вытираем пыль. При условии, что генеральная уборка уже была проведена накануне.
14:20–15:00 – укладываем волосы (например, накручиваем на бигуди).
15:00–15:40 – покормить семью обедом, иначе домашние до вечера не дотянут, и сразу убрать посуду.
15:40–18:00 – смазываем коржи кремом, чтобы торт успел пропитаться. Нарезаем салаты, раскладываем по тарелкам нарезку. Чтобы всё не заветрелось, накрываем пищевой плёнкой.
18:00–19:30 – сон для всей семьи.
19:30–20:00 – ставим в духовку на средний огонь жаркое или другое блюдо на горячее. И наряжаемся в праздничную одежду.
20:00–21:30 – пора провожать Старый год и благодарить его за всё хорошее, что он принёс.
21:30–22:00 – наносим последние штрихи к своему праздничному образу.
22:00–23:00 – сервируем новогодний стол и одновременно просматриваем праздничные телепрограммы.
23:00 – пора позвонить близким, которые встречают Новый год не с вами. И можно усаживаться за праздничный стол.
Счастливого вам Нового года!