Алёнкино предновогодье

Светлана Кожина, Чернышевский район

Окончание. Начало в №49.

Отец приехал поздно. Ввалился закоченевший, вместе с клубом морозного воздуха, который белым облаком прокатился через комнату до самых окон и охватил всех холодом. В длинном бараньем тулупе, надетом поверх телогрейки и ватников, в шапке-ушанке, охваченной серебристым инеем, в тёплых до колен меховых унтах, отец походил на Деда Мороза. Лицо его обросло густой щетиной, которая на морозе закуржавела от дыхания. Ресницы и брови тоже побелели, только нос и щёки краснели. Промёрз до костей, но улыбающиеся глаза лучились теплом. Алёнка первой бросилась к отцу на руки.
– Пап, ты не заблудился?! – радостно закричала она и, сдвинув шапку с его уха, прошептала: – А ёлку привёз?
– Привёз, – отец поставил её на пол, – в сенцах стоит, отогреюсь, занесу. Ух ты, это куда же я попал? – оглядел украшенную комнату. – Тоня, это наш дом?
– Наш, Ваня, наш, – навстречу вышла, приветливо улыбаясь, мать.
– Так это же снежное царство! Какие же вы у меня молодцы!
Дом наполнился гамом, радостными возгласами и детской трескотнёй со всех сторон. Отец едва успевал отвечать на вопросы соскучившихся ребят. Порой не виделись месяцами. В какую-то секунду Алёнка успела натянуть на голову корону, только в зеркало взглянуть не догадалась и такой «красавицей» с украшением, нависшим над одним ухом, крутилась перед отцом.
– Царевишна моя! – восхитился папа.
– Хвастуша! – съязвила Лидочка.
И все громко рассмеялись.
– Ну, заговорили вы меня, – папа, поправив корону, погладил девочку по тоненьким русым косичкам. – Алёна, я ведь по дороге лисичку повстречал, гостинчик тебе отправила, – серьёзно добавил он.
– Иван, да ты, как Дедушка Мороз: и ёлку детям, и подарки из леса! – из кухни отозвалась мать, она накрывала стол.
Отец протянул дочке светло-коричневый бумажный пакет, два засохших пряника лежали в нём.
– Пап, балуют Алёнку твои зайчики да лисички! – пошутила Надя, убирая на печку отцовы унты. Алёнка мигом достала сладкий гостинец и принялась его грызть.
– Ну как, вкусный?
Отец подмигнул старшей дочке.
– Вкусный, только не кусается.
– Так в лесу магазинов-то нет, чтобы свежие покупать, – включилась в игру Вера.
– Вера, да и не надо с магазина, лисичкин в тысячу раз вкуснее!
Назавтра, в последний день уходящего года, случилось чудо чудное. После того, как нарядили дома ёлку, все ребята пошли на новогодние праздники: у Алёнки – в школе, у старших – в клубе.
В белом накрахмаленном платьишке с рукавчиками-крылышками и короной на голове порхала она в кругу подружек-Снежинок под ёлкой. Водила хороводы, отгадывала загадки, прочитала стишок. Дед Мороз достал ей из мешка ароматное зелёное яблоко. Учительница Нина Петровна поздравила школьников и подошла к ёлке. Особо отметила лучших учеников школы и, сняв с дерева несколько красивых игрушек, подарила стеклянные шишки и шарики отличившимся. Про Алёнку тоже не забыла – за отличную учёбу наградила серебристой шишкой в «снегу».
Везде успевала лёгкая Снежинка. Упарилась, чуть не «растаяла» к тому времени, когда Дед Мороз начал раздавать подарки. Из большой коробки он доставал ситцевые кулёчки с вышитыми на них именами. Наконец-то Алёнка увидела свой приметный мешочек, из такой же ткани, как её летнее платьишко.
До самого дома, прижав к себе, несла она заветные, долгожданные подарочки. Мешочек со сладостями от Деда Мороза был первый и единственный в их семье, его ждали все дети. В интернатах, где учились старшие ребята, подарков не выдавали.
С радостным криком девчонка открыла двери в избу:
– Посмотрите, сколько подарков у меня!
– Ух ты! Посмотри, отец, у дочи-то полны руки!
Папа мастерил что-то в закуточке на кухне.
– У нас сегодня одни сюрпризы, доченька. Жданка отелилась, посмотри, какой бычок появился у нас, – принимая из рук Алёнки подарки, говорила радостная мать.
– Ой, какой чудик! – от восторга девчонка охала и ахала, разглядывала телёночка. Шёрстка у него была буренькая, только на грудке и животе проступала широкая белая полоса. Он был ещё мокрый и слабенький, его ножки тряслись, но он тянулся язычком к руке Алёнки. Она пыталась погладить его.
– Ой, какой шершавый язык! – заливалась смехом девочка.
– Как же мы его назовём? – спросила её мама, наклонившись к загородке.
– Так она уже назвала – Чудиком. Это же чудо – накануне Нового года, года Быка появился у нас такой славный крепенький бычок, – улыбался папа, легонько поглаживая новосёла. В ответ по избе разнеслось: «Ме-е-е».
– Чудик! Чудик! – обрадовалась Алёнка.
Много о каких подарках грезила девчонка в предновогодье, но такого милого, живого не ожидала получить. Вот он – самый сказочный и волшебный праздник с чудесными дарами и неожиданными сюрпризами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)