Ещё раз о лесах

Природа может обойтись без человека, а он без неё – нет (Али Апшерони)

О бережном отношении человека к природе написано и сказано уже очень много. Но люди то ли не читают, то ли не воспринимают прочитанное, то ли воспитаны так, – по-прежнему проявляется пренебрежительное, можно даже сказать, варварское отношение к природе. Речь пойдёт о лесах. Не о каких-то отвлечённых лесных массивах с их глобальными проблемами, а о части тех лесов, что расположены вокруг озера Иван Забайкальского края и о «лесных» проблемах местного масштаба.

Не секрет, что самое страшное, что может угрожать лесам, – это пожары, которые становятся настоящим стихийным бедствием, способным нанести значительный урон не только природе, но и человеку. Все помним страшную трагедию 2015 года, когда лесной пожар перенёсся на село Иван-Озеро, уничтожив более 40 домов, дворовых построек, скот и птицу. Кому-то из жителей удалось восстановить утраченное хозяйство, а на иных участках и до настоящего времени пустошь.

Любой пожар начинается с маленького источника огня. Сами по себе не загораются ни сухая трава, ни лес. Конечно же, есть и естественные источники огня, например, молния. Но их доля крайне мала. Согласно данным экспертов российского Greenpeace, 90% начальных точек случившихся пожаров находились рядом с дорогами, рубками, населёнными пунктами и на берегу рек и ручьёв, куда обычно не ударяют молнии, но зато там находится человек. Не затушенный или плохо затушенный костёр, окурок, битое стекло, которое становится «линзой», пожоги травы и т.п. приводят к беде.

Чтобы избежать трагедий, связанных с лесными пожарами, человек должен изменить своё отношение к природе, изменить своё поведение и привычки, знать правила и уметь обращаться с огнём. Человек должен быть не просто жителем своей страны, но и стать её гражданином – не только использовать данные ему права, но и выполнять определённые обязанности, в том числе и в области охраны природы.

Но это в идеале! Судя по тому, что число пожаров по вине человека год от года не сокращается, процесс эволюции жителя в гражданина будет достаточно продолжительным. А значит, необходимы профилактические противопожарные мероприятия.

Противопожарные полосы

Существует множество нормативов и правил профилактики лесных пожаров, которые регламентируют проведение мероприятий, направленных на защиту лесов. В их числе создание минерализованной противопожарной полосы.

Минерализованная полоса – это очищенные от горючих материалов до минерального слоя почвы или обработанные почвообрабатывающими орудиями (опашка) или иным способом линейные участки территории, основное назначение которых – задерживать распространение низового пожара или служить опорной линией при пуске отжига и встречного огня.

Минерализованная противопожарная полоса выполняется с использованием специальной тракторной техники.

Осенью 2020 года в районе села Иван-Озеро вдоль лесной дороги тоже решили создать минерализованную противопожарную полосу. Дело очень хорошее, но… Вероятно, такой специальной техники у организации, проводившей работы, не было, поэтому применили имеющуюся. А именно бульдозер. Однако не очень большая мощность его или не очень высокая квалификация исполнителей не позволили получить требуемый результат. В итоге полоса получилась своеобразная – часть почвы, на которой не растёт кустарник, попавшая под отвал бульдозера, была местами снята, а на другой части (с кустарником) он был просто примят и наклонён (приглажен). До минерального слоя почвы специалисты не дошли. Но это никого не смутило. Видимо, посчитали, что такой преграды будет достаточно для защиты от пожара.

А тот сухостой травы, кустарника и небольших деревьев, который всё же удалось собрать бульдозером, был свален в кучи и оставлен на месте. До сих пор там же и лежит, хотя по пожарным требованиям он должен быть вывезен, так как является дополнительным и превосходным источником возможного возгорания.

Спрашивается, а зачем все эти мероприятия с бульдозером, если и основная часть кустарника и значительная часть сухой травы остались нетронутыми?! В чём смысл такой минерализованной полосы? От низового пожара, в чем её основное назначение, она не защитит. Получается пустая трата времени и государственных денег. Или всё как обычно: запланировали (или получили «волшебный пинок» сверху), выполнили абы как, отчитались, обмыли… Классика жанра!

Хорошо, что в 2021 году пожарная обстановка весной и летом была благоприятной, чему способствовали и многочисленные дожди, и зелёная трава с росой. Бог миловал!

Однако по осени к людям, ответственным за противопожарные мероприятия, пришла новая беда: мощная зелёная трава высохла, в том числе и на созданной минерализованной полосе. Снова возникла пожарная опасность.

Сделали – следите!

Согласно нормативной документации в области пожарной безопасности созданная мощная преграда на пути огня в виде минерализованной противопожарной полосы должна регулярно контролироваться, особенно в лесных массивах. При необходимости – расчищаться. Должна, но, выходит, не обязана?

Вероятно, люди, которые создавали данную минерализованную полосу, а также те, кто их нанимал, позабыли о необходимости поддержания её в «рабочем состоянии». В 2021 году никакие работы на полосе уже не проводились. Возможно, её расчистке помешали коронавирус (сейчас это модная «отмазка»), или выборная компания, или ещё какой форс-мажор, но только село по-прежнему не защищено от пожара. И что будет весной, даже не хочется думать. Как уже отмечалось выше, дождей было много, сухостой большой, но бороться с ним никто не рвётся. Почему-то!..

Но справедливости ради следует отметить, что это далеко не самое отвратительное отношение к природе и служебным обязанностям. Хочется надеяться, что люди не по злобе, а в силу обстоятельств так халатно отнеслись к сохранению красоты окружающего мира. Есть истории, которым вообще сложно подобрать название…

Топором красоту, топором

Как бы человек ни старался вольно или невольно уничтожать природу, она найдёт способы защитить себя и восстановить. Даже на лесных пепелищах не сразу, постепенно, но начинают появляться травы, кустарники, молодые деревца. Появляются они и на пустых местах нашего села, в некотором отдалении от дворов и построек. Сначала прорастают единичные деревца, затем ещё и ещё. И образуется берёзовая рощица.

И вроде бы всё красиво, и глаз радуется. Но не у всех. Кого-то берёзки нервируют. Возможно, закрывают обзор и не дают любоваться другими красотами (например, озером – зрелище и вправду изумительное). А может, просто у людей настроение было плохое, что они взяли и ночью топором и ножовкой спилили тонкие, ещё не окрепшие деревца.

Не знаю, как назвать таких людей, но хорошими точно не назовёшь – посмотрите сами.
* * *
Что объединяет эти две истории – про минерализованные полосы и погубленную молодую рощу? Равнодушие. Как людей, облечённых властью, так и простых жителей села. Стремление жить только для себя, удовлетворяя свои интересы и потребности, не придавая никакого значения тому, какой ущерб будет нанесён окружающему миру.

Достучаться до таких людей практически невозможно, поэтому и уделять им много места здесь не имеет смысла.

В селе очень много других – неравнодушных жителей, которым небезразлично состояние лесов вокруг села. По мере сил они стараются что-то предпринять. Но много ли могут? Тут нужна системная работа по недопущению варварского отношения к природе. И начинать надо с самого детства, с воспитания в человеке чувства прекрасного, воспитания и ответственности за то, что нас окружает.

Если, например, идя по селу, ребёнок бросит на землю фантик от конфетки или упаковку от мороженого, а родители при этом не сделают ему замечание, то, повзрослев, он с такой же лёгкостью бросит смятую пачку от сигарет или пустую банку из-под пива. При этом даже не задумается, какой вред причиняет природе. И такие поступки, к сожалению, не редкость. Впрочем, как говорится, это уже другая история.

Андрей Черняков, с. Иван-Озеро, Читинский район

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)