Управление лесами Забайкальским казачьим войском

В уходящем году со дня образования ЗКВ исполнилось 170 лет. Спешу рассказать о том, как казаки оберегали не только границу государства, но и забайкальскую тайгу.

Для обеспечения охраны границ с Китаем и Монголией, а также несения внутренней службы приказом императора Николая I по предложению генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского 17 марта 1851 года было образовано Забайкальское казачье войско. В этом же 1851 году была образована Забайкальская область. Маленькая Чита стала областным центром и получила статус города. Вся власть в области была сосредоточена в руках военного губернатора, который одновременно являлся командующим войсками области и наказным атаманом Забайкальского казачьего войска.

Земли Забайкальского казачьего войска были разбросаны отдельными участками вдоль границы области. Они тянулись сплошной полосой от самой Иркутской губернии до Амура. Здесь станицы и посёлки основаны были по стратегическим соображениям. Благодаря выгодному положению – наличию сплавных рек и, к концу столетия, железной дороги – леса ЗКВ стали предметом усиленной эксплуатации. Всего во владении войска находилось 3 600 000 десятин (3,9 млн га) леса, но лесов, действительно имеющих значение и пригодных к использованию, не более 1,2 млн га.

Согласно указу Александра II от 25 января 1875 года наблюдение за сохранностью войсковых и станичных лесов Забайкальского казачьего войска находилось в ведении Войскового хозяйственного правления, и управление лесами носило чисто формальный характер. До 1898 года леса находились в непосредственном распоряжении самого населения.

Лесное отделение войска

Ситуация начала меняться лишь в начале XX века. Так, 30 января 1903 года для управления казачьими лесами при Войсковом хозяйственном правлении было учреждено Лесное отделение, возглавляемое войсковым лесничим. C этого времени стали появляться специалисты – учёные лесоводы. Но и это мало изменило дело, так как не было специалистов на местах.

26 января 1907 года император Николай II утвердил временное положение об управлении лесами Забайкальского казачьего войска. Все леса ЗКВ разделялись на 7 районов. Каждый район со всеми входящими в него землями, лесами и рыболовными местами вверялся в заведование смотрителей войсковых лесов под наблюдением и руководством войскового лесничего и его помощника.

Районы разделялись на объезды и находились в ведении войсковых лесных объездчиков. В подчинение объездчиков избирались из поселян на безвозмездной основе лесные сторожа, оказывающие содействие в охране лесов от самовольных рубок и пожаров.

В 1908 году на должность помощника войскового лесничего Забайкальского казачьего войска был назначен учёный лесовод Сергей Петрович Кузнецов – личность незаурядная, о нём мы уже рассказывали на страницах «Земли».

В 1911 году после окончания Ново-Александрийского института помощником начальника лесного отделения Войскового хозяйственного правления был назначен Фёдор Алексеевич Яхонтов. Как учёный-лесовод он проводил большую пропагандистскую работу о состоянии лесного дела в Забайкальской области. Писал: «Лес для забайкальца имеет важнейшее хозяйственное значение. Он даёт ему строительные материалы и топливо. Казаки, покупая лес у войска за недорогую плату и продавая его на рынке по довольно высокой цене, получали за свой труд неплохую заработную плату и прибыль». Этот вид заработка в Забайкалье в те далёкие годы был весьма распространён.

Образование лесничеств

В 1913 году император утвердил Временное положение об управлении войсковыми лесами. Было образовано семь лесничеств: Акшинское, Куэнгинское, Кяхтинское, Маккавеевское, Нерчинско-Заводское, Сретенское и Титовское.

Сергей Кузнецов разработал «Инструкцию лесничим, заведующим лесничествами и лесным кондукторам Забайкальского казачьего войска», которая была утверждена 22 февраля 1915 года генералом от инфантерии Бухгольцем, исполняющим должность войскового наказного атамана. Она содержала обязанности чинов войсковой лесной администрации, правила охраны и способы пользования лесами.

Лесничие подчинялись Войсковому хозяйственному правлению через Лесное отделение и работали под руководством войскового лесничего и его помощника – охраняли леса от пожаров, самовольных порубок, занимались отпуском леса, осуществляли контроль за работой лесных кондукторов и лесной стражи (к последней относились объездчики).

Лесные кондукторы (в каждом лесничестве по одному человеку) замещали лесничего в периоды его болезни, отпусков и продолжительных командировок. Сами пользовались дровами бесплатно и выдавали на заготовку топлива бесплатные лесоотпускные документы чинам лесной стражи лесничества.

Лесная стража (объездчики) в количестве тринадцати человек при определении на службу приводились к присяге в ближайшей церкви в присутствии местного лесничего или лесного кондуктора, после чего считались на государственной службе. Получали нагрудный знак из жёлтой латуни с государственным гербом и надписью «Войсковой лесной объездчик». Объездчики должны были иметь и содержать за свой счёт верховую лошадь и форменную одежду. Объездчики имели право применять оружие в случаях угрозы своей жизни.

Избирались и лесные сторожа, которые оказывали объездчикам помощь в охране лесов от пожаров и самовольных порубок, а также следили за казаками, чтобы лес, заготовленный ими для домашних потребностей, не поставлялся на продажу.

Выборная лесная стража при исполнении своих обязанностей находилась в подчинении войсковых лесных чинов и объездчиков. В эту стражу избирались лица, имевшие лошадь, не моложе 25 лет и не старше 55, хорошего поведения.

Отметим, что численность работавших в лесничествах Забайкальского казачьего войска в 1915 году составляла 80 человек.

Вклад в развитие войска

К 1917 году Забайкальское казачье войско превратилось в мощную военно-хозяйственную структуру. И существенный вклад в его экономическое развитие оказали именно работники лесничеств.

После установления советской власти в Чите в марте 1918 года Забайкальское казачье войско как государственная структура прежнего строя была ликвидирована и уже в сентябре после временного падения новой власти восстановлена в полном объёме.

В октябре 1920 года ЗКВ было вторично ликвидировано. Ушедшие в эмиграцию забайкальские казаки под руководством атамана Семёнова самоорганизовались во Внутренней Монголии, Маньчжурии и вдоль КВЖД.

Заканчивая повествование, следует подчеркнуть неоценимую роль лесов и лесных земель в развитии Забайкальского казачьего войска. Однако в целом ведение лесного хозяйства в казачьих лесах было далеко от совершенства, что определялось недостатком лесных специалистов, а также малочисленностью лесной охраны. Особенно много нарушений бывало в лесах, расположенных вблизи населённых пунктов.

Основной задачей в ведении лесного хозяйства являлось всё-таки пополнение войсковой казны за счёт использования лесных земель (доходы от леса, оброчных статей и др.). Следует отметить и отрицательную роль на деятельность лесного хозяйства революции, Гражданской войны и интервенции.

Григорий Климов, ветеран лесного хозяйства, г. Чита, фото humus.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)