О чём поёт каменный эвенк

Фотография поющего эвенка из камня, случайно попавшая в руки сотрудников редакции, вызвала бурную реакцию – от «ух, ты» и вопросов «кто и когда это сотворил?» до нестерпимого желания увидеть изваяния воочию. Мы нашли автора, и, как оказалось, в лесном массиве около скульптур есть не менее интересные «находки».

За вами наблюдают!

Фото перед вами. С первого взгляда, можно подумать, что когда-то давно коренные жители здешних мест потрудились и высекли на камне это изображение, а потомки нашли и, в знак уважения, делают подношения деньгами. Да-да! Рядом с поющим эвенком высечен след, и он наполнена монетами. Со второго взгляда становится понятно, что над скалой поработал современный художник. Он-то и устроил экскурсию по своим владениям.

60 гектаров земли в забайкальском лесу достались Михаилу Пержабинскому в наследство от отца, когда тот трагически погиб. Устроенный быт, благополучную жизнь на приморском побережье семья Михаила решила поменять на эту – лесную. «Жена и дети сопротивлялись сначала; в Приморье у нас дом, катер был, я дайвингом занимался. Они никак не могли понять, зачем мне сюда ехать, ведь можно же было продать участок, но я их переубедил. У нас здесь своего рода лаборатория по выращиванию нетипичных для Забайкальского края деревьев. Родные в меня поверили», – делится Михаил.

Подъезжаем к каменному эвенку. Он встречает гостей у дороги – мимо не проедешь. Каменное изваяние сделано в марте этого года, но проезжающие уже наделили его мистическими свойствами и считают хранителем леса. «И пусть, – улыбается Михаил, – пусть дисциплинирует эвенк».

На самом деле, эта скульптура для Михаила – начало «раскручивания» этно-бренда по примеру иркутского «Белого Шамана». «Да, на Байкале развит международный туризм. А как нам привлекать туриста? Я тоже решил обратиться к этносу. Много литературы прочёл», – рассказывает Михаил.

К камням у него особое отношение: «У меня в Приморье друг есть – Александр Боготуров, член Союза дизайнеров, я ему помогал в художественной мастерской, он для меня открыл красоту камня, его природу, умение с ним работать, подход, отношение… Потом я много объектов сделал на своём участке в Приморье, прохожие замедляли шаг, любовались. Если делать с достаточным уровнем профессионализма, то это может претендовать на художественную ценность. Если Забайкалье хочет раскачать туризм, привлечь к себе внимание, стать интересным, как Иркутская область, как Алтай, надо показать что-то из ряда вон выходящее».

Итак, в марте, когда объявили карантин, Михаил с мини-электростанцией, болгаркой и алмазными дисками отправился в лес – творить! Работал несколько дней, особенно тяжело далось углубление – рот, но результатом мастер доволен.

Михаилу неоднократно предлагали провести фестиваль резьбы по камню, причём это предложение прозвучало от иностранных подписчиков в Facebook. Пока Михаил с этим не торопится, вырезает для души и на радость гостям леса. В планах воссоздать скульптуру дракона, охраняющего жемчужину, – символ изобилия в Китае.

Все работы Михаила Пержабинского – в свободном доступе, но только для тех, кто лес ценит, любит и уважает. Три года назад со своего участка и близлежащей территории Михаил Михайлович вывез 200 мешков мусора. А теперь своим примером и языком закона воспитывает приезжающих. Свой пример – это блюсти чистоту, украшать лес скульптурами из камня (сейчас их 10), высаживать деревья. А язык закона: намусорил – ответь за свой поступок в соответствующих инстанциях.

«Приверженность своим идеалам доказываю трудом. Охотники говорят, что лес стал чище, и для меня это комплимент – люди стали чистоту поддерживать, мусор стали собирать. Это самое маленькое, что мы можем сделать для леса. Ещё и ищем тех людей, которые мусорят, нашли мужика, который КамАЗ мусора высыпал. Написал заявление, через управление лесохозяйства штраф ему был выписан, он очень удивился, что его нашли. Это свинство – во дворах копить и вывозить в лес!» – негодует Михаил. Как-то раз ему пришлось лично привозить лесников на место несостоявшейся свалки, так как своей машины у них не было. Делится: «Как можно следить за лесом, когда нет машины? Угнетает малая зарплата лесников, говорят, что форму на свои деньги покупают. Приходится помогать. Люди должны понимать, что здесь появился хозяин».

Хозяйской рукой установил Михаил информационный стенд недалеко от въезда на свой участок. Там информирует въезжающих о том, что нарушения лесопользования будут зафиксированы, а недавно разместил объявление о появлении медведя в лесу. Косолапого видел лично, видел и косулю, и изюбра…

От свиноводства – к БАДам

Отец Михаила занимался здесь свиноводством. Сын решил распорядиться участком иначе: «Я стал проводить ряд экспериментов по интродукции деревьев, которые дают плоды, – маньчжурский орех, бархат амурский. В перспективе планирую получать лекарственные препараты либо биологически активные добавки, которые для Забайкалья очень важны: регион беден витаминами, я считаю».

Михаил планирует создать полный цикл производства БАДов. Определённые наработки у него есть, в помощь – научные обоснования. Но об этом Михаил много говорить не любит, считая, что лучше любых слов будут говорить дела. И в доказательства скептикам, которые не верили, что в холодном забайкальском лесу начнут расти маньчжурские орехи, дубы, клёны, липы, показывает перезимовавшие одну-две зимы крепкие саженцы. Улыбается: «Если дуб зимует до 60° ниже нуля, маньчжурский орех – до 52°, то почему не получится в Забайкалье?! Первые около двух тысяч желудей я посадил 16 сентября 2017 года, всходов на следующий год не увидел, и какова же была моя радость, когда по осени пошёл собирать грибы и увидел: дубы растут! Я плакал от радости!»

Растут на участке и голубые ели, и кедры, и пихта… У Михаила глобальные планы – он хочет создать рощи маньчжурского ореха, бархата амурского, клёна и других деревьев и тем самым облагородить лес. Ну, а если кому саженцы понадобятся и консультация по выращиванию нетипичных для Забайкалья растений – пожалуйста!

Священный Грааль

Один из пользователей Facebook сделал репост фото и записи Михаила Пержабинского. По фотографии члены сообщества решили, что в лесах Забайкалья бывали тамплиеры и есть их Священный Грааль. Автор фотографии разубеждать подписчиков не стал, улыбнулся в очередной раз: «Пусть говорят! Главное, чтобы лес берегли». Очередная интрига. Кстати, без сопровождения все скульптуры увидеть не удастся: они разбросаны по участку, а некоторые запрятаны в чащобах так, что только их создатель знает к ним дорогу. Он бережёт и скульптуры, и лес и потому приглашает только тех, кто подпоёт эвенкийскому шаману песню о любви к этим местам.

4+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)