В день рождения – серьёзно

Совсем не юбилейный, 367-й, день рождения Нерчинск отмечал 5 сентября. Как водится, гостей из сёл и других районов встречали и себя показать старались так, чтобы в грязь лицом не ударить. Был день рождения не совсем обычным – связали его с 75-летием Победы и датой окончания Второй мировой войны.

Первым мероприятием стало открытие мемориальной доски в память о выпускнике школы №9 Геннадии Ивановиче Белокопытове, чьё имя уже сорок лет носит школа. Трёхтонный гранитный валун, доска из чёрного мрамора с навечно застывшей подлодкой будут каждый день напоминать ребятишкам о герое-земляке, служившем на субмарине, которая, несмотря на повреждения, вступила в неравный надводный бой с кораблями противника и ушла на дно Балтийского моря, не опустив флага. Главные гости на церемонии – фронтовики: председатель Совета ветеранов Николай Григорьевич Деревцов, Иван Григорьевич Убейкобылин, Дмитрий Трофимович Бешенцев.

Но какой праздник без песни и поздравлений? Пели свои «доморощенные» артисты и гости из Чернышевска и Первомайского. Чествовали получивших звание почётного гражданина города Нерчинска Юрия Александровича Войлошникова и Дмитрия Трофимовича Бешенцева. Подводили итоги конкурса между ТОСами.

А пока зритель рукоплескал, беседовали с людьми, и были эти разговоры далеко не праздничными. Что ни говори, а есть чему радоваться и о чём взгрустнуть «имениннику» в свои 367 лет.

Где градообразующее предприятие?

Галина Иосифовна САВВАТЕЕВА, пенсионерка:

– Я родилась в селе Олинск Нерчинского района, но если спросят, где моя малая родина, отвечу: «Нерчинск». Живу здесь уже 53 года, тут родились и выросли дети, с этим городом связано всё: профессиональное становление, семья. Я приехала сюда из Олинска после года работы на ферме. Был в те годы почин – после окончания школы всем классом на ферму. В Нерчинске сразу пошла на электромеханический завод и через четыре года пришла в Дом культуры кассиром. Неслучайно: и в школе, и на заводе активно участвовала в художественной самодеятельности.

А потом была хореографическая студия, где хореограф рекомендовала мне поступить в культпросветучилище. Я так и сделала. Потом вела хореографическую студию, была инспектором, 20 лет руководила отделом культуры района. За эти годы было много начинаний: переехали в новые здания художественная и музыкальная школы, библиотека, началась реконструкция дворца Бутиных…

Родных в Нерчинске у меня теперь мало, но остаются друзья и хорошие знакомые. Маленький, тихий, спокойный городок, эта тишина и держит. Радует, что город хорошеет и благоустраивается. В краевой столице мне достаточно побыть три дня, и тянет обратно. Хотя у всех провинциальных городков есть недостаток – не хватает новизны, выставок, музеев, театра. Если бываю в большом городе, стараюсь везде побывать.

Чего сейчас не хватает Нерчинску? Думаю, завода, того самого градообразующего предприятия, которое надёжно держит город и даёт людям работу.

Не вижу перспективы

Николай Михайлович ВАСИЛЬЕВ, пенсионер, депутат районного совета:

– Больше пятидесяти лет живу в Нерчинске. Родители перебрались сюда из Алек-Заводского района, когда я в шестом классе учился. Так что видел я Нерчинск разным. Сейчас, как и все, радуюсь дорогам, освещению, новым площадкам и территориям, но через год дороги перейдут в разряд «некачественных», новые объекты тоже вряд ли будут долговечны…

На мой взгляд, у Нерчинска нет перспективы: много говорили о туризме, а делается всё медленно. У нас вон какая Нерча, а ни лодочной станции, ни байдарок, ни пляжа. Можно бы паромы организовать – вот и туризм. В городе не хватает мест для отдыха и развития детей, да и взрослому человеку некуда пойти, одни кафе кругом и всё.

У меня сын подрастает, а уверенности, что ему тут будет хорошо, нет. Нерчинск я, конечно, люблю, потому что тут родные, друзья. Но такое однобокое развитие, когда всё сводится к благоустройству, не на пользу городу.

Ни выбора, ни роста

Наталья РАГУЦКАЯ, сотрудник банка:

– В Нерчинске с самого рождения – 36 лет уже. Для меня Нерчинск – это мама, подруги, работа, но при возможности мы бы уехали в другое место, в первую очередь, из-за детей. Старшему сыну у нас 12 лет, и он хотел бы играть в хоккей, любит коньки, а такой возможности нет. Число видов спорта у нас ограничено, начать им заниматься можно только с семи лет. Побывала в Красноярске, где построены спорткомплексы для детей, туда можно привести ребёнка полутора лет; конечно, не сравнить с маленьким городком. У меня тоже нет возможности карьерного роста. Думаю, в большом городе больше перспектив.

Выживут, так выживут

По традиции участниками праздника были сельские культработники, на этот раз демонстрирующие творения своих рук, что позволят и на торжестве побывать, и денежку подзаработать.

Знакомимся. Светлана и Геннадий Ванчуговы из самого северного села Нерчинского района – Зюльзикана. Привезли изделия из джута, вязаные вещи, картины-аппликации. Цена свободная. «Люди за работу дают столько, сколько я истратила на покупку материала», – улыбается Светлана, и мы говорим о житейском.

– Все задумки в интернете нахожу, у нас его практически нет: связь сети «Мегафон» только у кладбища берёт, а МТС – за четыре километра; интернет с очень низкой скоростью, полтора месяца его вообще не было. Всю технику изготовления в Нерчинске на флешку скачиваю и дома потом открываю. Людей эти занятия притягивают, в кружке занимаются девять детей и восемь взрослых. Стремятся ребятишки из малообеспеченных семей, а приходят без материалов… Делюсь, конечно, а стоит всё недёшево. За науку вязания взрослые ученики теперь спасибо говорят, своих ребятишек обвязывают. Дом культуры у нас в аварийном состоянии, в зале провис потолок, да и холодно зимой, надеемся на капитальный ремонт в 2021 году. Хорошо, хоть мороз людей не пугает. Сейчас ещё и ребятишки в две смены в ДК учатся, потому что в школе не окончен ремонт…

Светлана и Геннадий – коренные жители.

– Я после армии домой вернулся, водителем в колхоз пошёл работать. После развала без работы одно время был. Тут мне Татьяна Ивановна Золотарёва, что была главой, предложила пойти в Дом культуры. У нас семья музыкальная: я на слух на гармошке играю, играли отец мой – Николай Маркович, дед по материнской линии – Иван Вячеславович Эпов, и дядя – Андрей Эпов. Из моих трёх сыновей только Виталий играет, он с нами в Зюльзикане остался, на вахты работать ездит. Сейчас на сенокосе помогает, нынче только три арбы поставили: дождь не даёт, да и трава не сказать, что добрая.

Тяжело сейчас в деревне, ещё и фельдшера нет с тех пор, как уехала Галина Павловна Ванчугова. Многие уехали из Зюльзикана, и поющего народу стало меньше. На выживаемости мы, где-то решили: «Выживут, так выживут», – делится Геннадий Николаевич.

С переменами и «без»

Директор Дома культуры из села Знаменка Наталья Ворсина – в ожидании торжества. В ДК идёт капитальный ремонт, который сулит долгожданные новизну и тепло. Кроме этого, появится в здании новая мебель, её заказали на средства, выигранные в конкурсе. Как работали в период вынужденной «дистанционки»?

– Много мероприятий провели в режиме онлайн, просмотров много, больше, чем зрителей, – улыбается Наталья.

А Галина Бронникова, что руководит учреждением в посёлке Заречный, за три месяца соскучилась по людям.

– Ребятишки отвыкли ходить и заниматься, в школе тоже мероприятий не было, ничего хорошего в таком режиме нет. В ДК у нас без перемен, после дождей всё течёт. Ждали ремонта в 2020 году, но недобрали баллов по проекту, теперь на следующий год надеемся. Перемены только на улице: сделали ограждения для детской площадки, установят возле ДК уличные тренажёры, – комментирует Галина.

После серьёзных разговоров обернулись и на праздник, что шумел не только на Соборной площади, но и в городском парке. На входе гремел «Казачий разгуляй» с песнями под «минус». А уж попить чайку можно было и в чайной от Нерчинского краеведческого музея, и из настоящего медного самовара, заботливо привезённого из Нижних Ключей.

Ждёт Нерчинск завершения реконструкции главной площади, где до сих пор большим знаком вопроса значится разрушающийся памятник архитектуры Гостиный двор, без него площадь просто потеряет свой особенный вид. Пусть этот объект станет следующим на пути сохранения культурного наследия маленького старинного городка, первым основанного казаками за Байкалом.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)