О закромах, удобрениях и навозе

Министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарёв подвёл итоги уборочной кампании и ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции, состоявшейся 18 ноября.

Как было замечено, уборочная страда в Забайкалье сдвинулась – из-за погодных неурядиц вместо начала октября её завершили на полтора месяца позже. Вместо запланированных 180 тыс. тонн зерна в крае собрано 116 тыс. тонн, что, впрочем, на 10 тыс. тонн больше, чем в 2019 году. Выросла и урожайность – 15 ц/га против прошлогодних 12 ц/га. Практически в два раза больше, по сравнению с прошлым годом, собрано рапса – его валовый сбор составил 23 тыс. тонн. Выполнены плановые показатели по сбору овощей – урожай составил 4,4 тыс. тонн, что в 1,7 раза больше, чем в 2019 году.

«Мы внесли больше удобрений: их приобретено в 2 раза больше, чем в прошлом году, площадь применения увеличилась в 1,7 раза – порядка 50 тыс. га против 33 тыс. га, – рассказал министр. – Мы эту работу останавливать не будем, есть планы по наращиванию использования минеральных удобрений. Кроме того, мы внесли соответствующие изменения в госпрограмму и просубсидируем предприятиям часть затрат по приобретённым удобрениям. Это даёт нам все основания прогнозировать, что в следующем году будет приобретено удобрений в 2 раза больше, чем в нынешнем».

Сельскохозяйственные предприятия региона при поддержке инвесторов подняли 36,5 тыс. га залежных земель, под урожай будущего года подготовлено 75 тыс. га паров (в прошлом году было 44 тыс. га). В следующем году планируется рост посевных площадей в крае как минимум на 15 тыс. га.

Министр отметил, что в нынешнем году регион приобрёл рекордное количество сельскохозяйственной техники. По информации Росагролизинга, край лидирует по приобретению техники на условиях лизинга среди регионов Дальнего Востока, что тоже даёт задел на следующий год, ведь в планах – распахать не менее 40 тыс. га залежных земель.

На зимовку при плановой цифре 1 млн тонн сена заготовлено 960 тыс. тонн, это немногим больше, чем в прошлом году. Поголовье КРС сохранено на уровне прошлого года, в существующих условиях регионализации говорить о его быстром наращивании не приходится.

Самой пострадавшей от ковида подотраслью Денис Бочкарёв назвал овцеводство. На замечание журналиста: «Если производители тонкорунной шерсти уже получили господдержку, то те, кто занимается грубошёрстным овцеводством, ничего продать не смогли», министр сказал: «Они практически никогда и не продавали, а если продавали, то за копейки. С учётом того, что цена на шерсть упала в два раза, мы изыскали средства и утвердили ставку субсидии: на 1 кг – 55 рублей, в прошлом году было 30».

В регионе принята программа развития овцеводства, создана рабочая группа, которая будет пошагово заниматься реализацией программных мероприятий, и в ближайшее время документ будет доведён до сельхозтоваропроизводителей.

Одним из самых актуальных вопросов, волнующих и селян, и фермеров, и дачников, являются правила, по которым навоз относится к опасным отходам. «Коснутся ли новые требования частников, продающих навоз с машин?» – спросили министра. «Сейчас мы вникаем в эту проблему, изучаем опыт соседних регионов и затем проведём семинары с сельхозтоваропроизводителями, – сообщил он. – Сегодня задекларировать навоз можно двумя способами: как отход или как продукцию. Есть опыт Кировской области, Республики Бурятия, там навоз декларируют как продукцию и, соответственно, тогда хозяйства неподконтрольны природоохранной прокуратуре. На семинарах будем говорить с крестьянами о конкретных документах и о том, что нужно делать и в каком порядке всё это оформлять».

И ещё одна тема разговора с прессой. В связи с неблагополучной эпидобстановкой в нынешнем году решено не проводить торжественного чествования тружеников отрасли в Чите. Но край ждёт инициативы с мест, а именно – пакетов документов на награждение тружеников АПК, подготовленных специалистами районных отделов сельского хозяйства.

«У нас должно быть больше заслуженных и почётных работников! – заметил Денис Бочкарёв. – Руководители должны проводить эту работу ежегодно и в плановом порядке, потому что, например, чтобы получить звание заслуженного работника, необходимо пройти несколько ступеней, получить несколько наград, между ними по нескольку лет должно пройти. Это серьёзная процедура, а не так, что исполнилось человеку 65 лет, давайте ему дадим звание! Если у него нет других наград, то не получится».

Министр подчеркнул, что пока на районном уровне инициативы по награждению крестьян недостаточно, и пообещал, что министерство направит на места рекомендательные письма, чтобы наладить эту работу.

+ -1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)