Как будем зимовать?

Начался главный животноводческий экзамен года. По данным краевого министерства сельского хозяйства, в зимовку 2020–2021 гг. вошло 462 тыс. голов крупного рогатого скота и 486 тыс. голов овец и коз. В среднем на одну условную голову заготовлено по 11,3 ц кормовых единиц, что считается достаточным для прохождения зимовки. А мы знакомимся с теми, кому предстоит сдавать этот непростой экзамен. И не в первый раз.

Продолжать чабанское дело

Борис ДАМДИНОВ, глава КФХ, Борзинский район, с. Тасырхой:

– На стоянке я с самого детства: и жил с родителями, и на каникулах приезжал. В 2003 году окончил школу и поступил в ЧитГУ по специальности «Комплексное использование и охрана водных ресурсов», получил и второе высшее образование – экономиста-менеджера, окончил военную кафедру, офицер запаса. После университета работал у военных, потом в Чите занимался реализацией мясных полуфабрикатов, а весной 2015 года с семьёй (у меня жена и две дочки) приехал на стоянку помочь родителям. Мы прожили здесь всё лето, а 15 ноября дали свет (до этого времени в Тасырхое не было электроэнергии. – Прим. авт.). 4 декабря, в свой день рождения, ушёл из жизни мой отец. Мы решили остаться на стоянке, продолжить дело отца. Это наша земля, здесь работали мои отец и мать, оба деда с этих мест, они воевали, и прадед тоже воевал. Мы все отсюда, поэтому я считаю, что это самое моё место, где я должен находиться, на своей родной земле продолжать наше чабанское нелёгкое дело.

6 февраля 2018 года я официально открыл КФХ, подал документы на грант и получил по программе «Начинающий фермер» 3 млн рублей, на которые купил 70 тёлочек. Распахали небольшое поле, 17 гектаров. В 2019 году, когда Тасырхой погорел, оно спасло нас от пожара. Огородили его и посеяли овёс на зелёнку. В прошлом году взяли урожай зелёнки, в этом году тоже взяли урожай, нравится заниматься растениеводством, будем и дальше продолжать. Имеем пять тракторов – три хороших, два стареньких, которые планирую продать. Имеются два грузовика, всевозможные телеги, бочки, грабли, косилки, пресс. 210 голов КРС и 350 овец. Коровы преимущественно калмыцкой породы, есть помеси. Считаю, что такой скот более выносливый, приспособленный к климату, мясо вкусное. Бараны в основном тоже помесные. Потихоньку ведём работу, чтобы улучшить породные качества. Для этого я приглашал специалиста из Читинского НИИ ветеринарии, он приезжал к нам два раза, проводил мероприятия, выдавал рекомендации. Я считаю, лучше специалист пусть подскажет, чем годы тратить, пока сам шишки набью.

На зимовку обычно заготавливаем тысячи полторы рулонов, один рулон – 300 кг. В этом году заготовили 1200 рулонов, плюс ещё зелёнки рулонов двести. Сохранили вблизи дома пастбищные угодья, чтобы коровы с овцами зимой паслись. На остатки поля загоняем телят, они с радостью бегут, и вообще, сено даёшь или зелёнку – разница чувствуется значительная.

Как мне сказали; 60% успеха зимовки – это кормовая база, 30% – это порода скота и только 10% – содержание, дворы и кошары. Так что всё нормально у нас, сейчас навес для коров достроим, и они вообще будут довольны, я считаю.

Каждый год что-то придумываем, меняем. На стоянке живём моя мама и я, трое помощников устроено в КФХ. Супруга моя – учитель, она живёт в пос. Шерловая Гора, это за 18 км отсюда, дети ходят в садик. Так что я здесь надолго. Уезжать из Забайкалья никуда не собираюсь. Пока молодой, надо успевать вкладываться, работать, чтобы потом получить плоды своего труда.

Я считаю, будущее у сельского хозяйства Забайкалья однозначно есть. Потому что чем ещё здесь заниматься? Нефти, газа ведь нет у нас. И будущее – именно у животноводства, потому что наш край, по крайней мере, наш район для посевов сложноватый, не все культуры здесь будут приживаться. Самая главная поддержка отрасли – это сбыт нашей продукции. Субсидии, гранты – это, конечно, хорошо, но самое лучшее – это когда у тебя сбыт гарантированный.

Всем читателям газеты «Земля» хочу пожелать, в первую очередь, крепкого здоровья, чтоб никто не болел, все мы были живы-здоровы, чтоб погода радовала, чтоб нас хорошие люди окружали.

Если такая зима, как сейчас, всё хорошо бы. Но говорят, что зима холодная будет. Корма уже заготавливать поздно, и дай Бог, суровые холода обойдут нас. Всем зимовать хорошо и дальше планы и мысли воплощать в реальность!

Мы – патриоты

Зандан БАТОМУНКУЕВ, председатель СПК «Рассвет», Ононский район, с. Кулусутай:

– У нас четыре вида животных. Нынче будет зимовать около трёх тысяч овец, 700 голов КРС, более 500 лошадей и 10 верблюдов. Специально идём по пути того, чтобы содержать менее затратных животных, которых наши предки разводили на нашей местности. Например, перешли на калмыков, для нашего края это более приемлемая порода, стойкая. Верблюды круглый год на пастбище ходят, затрат на них нет, сена не готовим.

Каждый год на 10% наращиваем поголовье (кроме овец), потому что являемся племенными репродукторами. Тем более последнее время сбыта нет – район закрыт из-за ящура, проблема с вывозом.

Поголовье овец, наоборот, намного уменьшили за последнее время. Мы занимались забайкальским мериносом, а сейчас на шерсть цены нет, и баранину нашу не берут. Даже рядом цеха – в Борзе, в Агинском – только КРС принимают на реализацию.

Про программу развития овцеводства я слышал, но главная проблема сейчас на деревне – это кадры. Какой бы хорошей ни была программа, но, как раньше, в советское время, говорили, кадры решают всё, а никто не хочет идти работать.

У нас в колхозе все люди в возрасте, и средний возраст – 50 с лишним лет. Мы будем дорабатывать, а молодёжь уже не идёт в колхоз. У нас конкурент рядом – Борзя, Соловьёвск, где они 15 лет отслужат по контракту и на пенсию уходят. Вот сравнить: в 35 лет пенсионеры уже, или в сельской местности всю жизнь пахать, и до пенсии – доработаем или нет ещё?

Так что, если честно, в будущее забайкальского сельского хозяйства с трудом верится. Я вот сколько лет проработал, и с каждым годом сложнее и сложнее становится. Мы последние, наверное: доработаем сейчас, и всё. Кадры нужны. Люди.

Мы – патриоты родины своей, и в лихие 90-е у нас был хороший руководитель – Дмитрий Тумунович Болотов, поэтому мы и сохранились как коллективное хозяйство, собрались в кулак и работаем. Я здесь вырос, проработал всю жизнь в колхозе, потом его переименовали в СПК, а суть-то та же осталась: коллектив работает, зарплата, отчисления в пенсионный, стаж идёт, чтобы на пенсию выйти. Всё равно коллектив может сделать больше, чем один человек, поэтому мы всегда старались держаться вместе. Ничего не разворовано, вся техника сохранена, и как только погодные условия позволят, мы снова будем сеять однолетние. А пока два года ничего не сеем, потому что даже трава у нас не растёт. Кроме сена, на эту зимовку ничего у нас нет. И заготавливать его мы второй год подряд вынуждены частично в Борзинском районе. Выезжали несколькими бригадами. Готовили по мере возможности, каждый старался заготовить чем больше, тем лучше. Тем более, у наших чабанов не только общественный скот содержится, но и свой, частный.

В СПК 22 стоянки. Понемногу обновляем кошары, стараемся помогать чабанам в расчёте 50 на 50. Заключён совместный договор, чтобы они, кто работает в степи, тоже помогали, не только один колхоз брал на себя затраты, и они тоже вкладываются.

Пока тепло, погода благоприятствует, корма экономно расходуем. По прогнозам декабрь вроде бы тоже тёплый будет. Надеемся, что заготовленных грубых кормов нам хватит, но, если что, будем изыскивать дополнительно.

Всем труженикам сельского хозяйства, животноводам нашего края я желаю главного – здоровья, и не унывать! В жизни всякое бывает, но главное – не отчаиваться, шевелиться, работать, и всё равно будет что-то!

Спасаем молочное стадо

Анатолий РИНЧИНОВ, председатель СПСЗК «Велес», Читинский район, с. Иргень:

– У нас в настоящий момент 258 голов дойного скота породы чёрно-пёстрая, молочного направления. Скот принадлежит ОАО «Читинский молочный комбинат «Молочный остров», у нас в аренде. Раньше это поголовье принадлежало ПК КП «Беклемишевское», но предприятие находится на стадии банкротства, сейчас идёт процесс наблюдения, поэтому молзавод в счёт долгов этот скот забрал. Можно сказать, что его спасли, потому что деваться им было некуда, пришлось бы скот реализовывать, сдавать на мясо.

Наш сельскохозяйственный потребительско-снабженческо-заготовительный кооператив «Велес» был организован в 2014 году специально для закупа молока у населения. Соучредителями были «Читинский молкомбинат» и ПК КП «Беклемишевское», затем ПК вышел из учредителей, так как перестал вести свою деятельность. Кооператив наш тоже был на стадии прекращения деятельности, но его реанимировали, и я его возглавляю с 3 августа.

Мы базируемся в Иргени, где у КП было отделение. Скот обслуживают две доярки, скотник, есть у нас тракторист. К зимовке накосили сено. Готовили сложно, потому что шли дожди. Места низкие, заболоченные, пойма реки Хилок. Косили весь июль, август, часть сентября. Трава была отличная, но заехать невозможно. Начинаем косить, дождь – было такое, что по неделе, по десять дней люди сидели, ждали. Но накосили сено, на это поголовье хватит.

В настоящий момент ждём отёл, который начнётся с середины декабря. Он проходит турово, то есть в течение двух с половиной месяцев эти 258 голов должны отелиться.

Сейчас скот находится в хорошем состоянии, потому что мы сделали выбраковку. По пятибалльной шкале, можно сказать, что на тройку точно можно его оценить, но хотелось бы заменить хотя бы часть молочного стада. Если были бы средства, можно было приобрести нетелей из Красноярска. Разговаривали уже, там скот хороший, но цена для нас неподъёмная – 170 тысяч за голову.

Считаю, что без поддержки государства молочному животноводству не выжить.

Раньше как было? На каждый гектар, на каждую дойную корову, на телёнка, на молоко выделялись господдержка, дотации, субсидии.

Чтобы содержать молочное стадо, нужен особый рацион. Что у коровы на языке, то и в ведре. Пока у нас концентратов никаких нет. Конечно, «Читинский молкомбинат» поможет, но пока отёл не начался, мы до этого вопроса ещё не дошли. Не всё сено вывезено, этим сейчас надо заниматься. Литр солярки стоит 50 рублей, большие вложения нужны. А самый бич у нас – это электроэнергия. Оборудование старое, энергоёмкое. За октябрь, например, мы нажгли на 70478 рублей с НДС. 5 руб. 20 коп. для нашего производства – это заоблачная цена. Поэтому нам бы хотелось попасть в госпрограмму, чтобы поменять доильное оборудование на более экономичное, чтобы господдержка была на те же концентраты, корма.

Чтобы что-то планировать на более долгий срок, необходимо также решить вопросы с землёй. Земли пока остались за ПК КП «Беклемишевское», а на будущий год нам надо где-то сеять, как-то выходить из положения, чтобы сохранить стадо.

Коллегам я желаю терпения, потому что у нас в сельском хозяйстве всё зависит от человеческого терпения, усердия. Здоровья, настроя нормального, и чтобы государство на нас хотя бы маленько обратило внимание, чем-то помогало.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)