О жизни нашей понемножку

О модных нововведениях поразмышлять хочу, поделиться своим мнением, сомнениями по поводу оптимизации в здравоохранении, централизации в управлении, монетизации и т.д., и т.п. С последним словом всё понятно для меня: «Купи-продай, в торгах, смотри, не оплошай».

А вот с первыми двумя не всё ясно. С введением оптимизации в здравоохранении взялись закрывать в сёлах медпункты, участковые больницы и т.п. Теперь, например, жителям села Тут-Халтуй больного надо везти в больницу в районный центр за 100 км, а не в Нижний Дурулгуй, что гораздо ближе. А то и через Онон переправлять в село Токчин Агинского округа. Граждане, конечно, возмущаться стали. Руководители же района закрытию участковой больницы в с. Новый Дурулгуй противиться не стали, согласились с повелением сверху. Или эта больница работает? Тогда прошу прощения. Да, сейчас остановлено закрытие ФАПов в сельской местности благодаря обращению возмущённых граждан других регионов напрямую к президенту Владимиру Путину. ФАПы даже строить начали. Что же теперь, по каждому вопросу, который должны решать власти на местах, надо обращаться к президенту?

Вспомним, сограждане, слова, звучавшие по радио, на ТВ, печатавшиеся в газетах в советское время: индустриализация народного хозяйства, автоматизация, механизация сельского хозяйства. Вот это и есть оптимизация деятельности, суть которой есть повышение качества работы, произведённой продукции, повышение производительности труда, а не сокращение чего-то, кого-то. Кстати, и в наши дни в медицине внедряется новая медаппаратура, позволяющая врачам и медперсоналу возвращать жизнь пациентам. Низкий поклон им и тем, кто разрабатывает приборы, помогающие верно и своевременно ставить диагноз больному и возвращать ему жизнь.

А теперь хочу обратиться к фанфарно звучащему слову «централизация». Простодушному человеку уловить его суть мешают «фанфары». Стараюсь заглушить их звуки и поразмышлять над тем, что такое централизация. Рассуждаю, что централизация предполагает сосредоточение власти, финансов в руках одного или группы лиц, подчинение нижестоящих представителей власти вышестоящим. Только весь вопрос в том, в чьих интересах действуют представители органов власти, отстаивают ли они интересы людей подведомственной им территории или занимают такую же позицию, как в случае с оптимизацией в здравоохранении? Не подходит ли к нынешней централизации в районе девиз «Ставки с сёл в райцентр возьмём – будет экономно»?

Девиза такого никто не произносит, но, на мой взгляд, происходит именно так. В бытность президентства Дмитрия Медведева поступило распоряжение по оптимизации в здравоохранении, вследствие чего началось закрытие участковых больниц, медпунктов. Стоит ли лоб расшибать и не очертя головы подобные распоряжения бросаться исполнять? При сосредоточении всего и вся в райцентре жителям поселений для решения своих проблем каждый раз приходится ездить за 40, а то и 100 км? Отток населения, в т.ч. с приграничных территорий, не прекратится, скорей всего, увеличится. Никакой бесплатный гектар не поможет. Разве что иностранцы возжелают получить его, добившись гражданства РФ.

Население в сёлах и так сократилось в энное число раз в связи с ликвидацией колхозов, совхозов. Все помнят, как люди тогда разом и зарплаты, и работы лишились и подались куда глаза глядят. Сельхозпродукция не нужна стала, её заменили «ножки Буша». Молодых на селе считанные единицы остались, в школах учеников по пальцам можно пересчитать, а когда-то яблоку негде было упасть.

По-моему, «централизация» не должна сводиться к слепому и беспрекословному выполнению подчинёнными распоряжений и приказов вышестоящего начальства. Должно быть выполнение решений по имеющимся проблемам, принятых с учётом экономической, политической, нравственной ситуации и в интересах людей, а не кучки лиц. Я, например, хочу знать, что за централизацию вводят в районе, с которой носятся, как кошка с дохлой мышкой.

Разумней было бы прежде, чем подписывать соглашение по централизации чего-то и принуждать подчинённых сделать то же самое, встретиться с населением района, рассказать об этой централизации, выслушать мнения жителей сёл, а не навязывать своё видение данного вопроса и своё решение по нему. Порой на местах не руководят, а начальствуют, строптивых подчинённых наказывают, лишая дотационное поселение дотации. Это по-демократически и в интересах людей. Руководителям жизнь диктует необходимость заняться организацией трудовой деятельности через организацию кооперативов, артелей, а не одним содействием индивидуальному предпринимательству. Наконец, помочь фермерам в реализации мяса, молока, овечьей шерсти. Мясо, молоко, производимые на наших землях, экономически чисты.

Писать заканчиваю. Писать можно о многом, вопросов тьма. А руководителям всех уровней желаю быть руководителями, а не начальниками.

P.S. Когда дописала своё послание, получила районную газету «Ононская заря» за 12 марта сего года, где дана информация об обсуждении губернатором края и главой Россельхозбанка перспектив развития сельского хозяйства в регионе. Глава Россельхозбанка обратил внимание на цифровую платформу «Своё. Родное», которая позволит жителям края получить непосредственный доступ к фермерским продуктам без торговой наценки и посредников, создаст новые каналы сбыта. Я правильно понимаю, что через платформу «Своё. Родное» узнаю, какой фермер какую продукцию и по какой цене хочет продать, через эту же платформу связываюсь с ним и договариваюсь о покупке его продукции, например, натурального сливочного масла? Это просто здорово!

Интересно узнать, как главы районов будут содействовать реализации такого вопроса.

Н. Мыльникова, ветеран педагогического труда, с. Буйлэсан, Ононский район

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)