Вся жизнь – трудовой подвиг

К 95-летию Шилкинского района

В 50–60-х годах прошлого столетия в Советском Союзе началось массовое освоение целинных и залежных земель в Алтайском крае, Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке. В этот период и до 70-х годов в отдалённые области необъятной России переселили около 900 тысяч человек. Это способствовало развитию сельского хозяйства, агропромышленного комплекса страны, поднятию экономики в целом.

Вот и Клавдий Андреевич и Евдокия Климентьевна Самсоновы решили переехать из Башкирии в далёкое суровое Забайкалье. Непросто пришлось молодой семье, в которой уже было шестеро деток, решиться на такой шаг. Но на новом месте обещали дать жильё и работу. В колхозе «Красная звезда» в селе Казаново переселенцев встретили радушно, дали им небольшой добротный дом.

Евдокия с радостью начала устраиваться на новом месте, нужно было и за детьми присмотреть, и по дому всё успеть переделать. На селе катастрофически не хватало рабочих рук. Нужны были трактористы, комбайнёры, водители.

Клавдий сразу устроился на работу. Весной и летом пахал пашни, зимой подвозил на тракторе корма для ферм и овцеводческих стоянок. Осенью пересаживался за штурвал комбайна. Надо сказать, что он был мастером на все руки, сам и технику в поле мог починить. На пахоте ему не было равных в колхозе, на уборке урожая задавал темп всем механизаторам. Сельчане удивлялись, откуда столько сил и энергии, вроде бы здоровьем не блещет и телосложением не богатырь. Клавдий быстро вышел в передовики сельского хозяйства. Его неоднократно награждали почётными грамотами, ставили в пример другим. А в 1970 году Клавдия Андреевича отправили в Москву на ВДНХ – выставку достижений народного хозяйства. Это, наверное, была самая высокая награда и признание для труженика.

За всю свою трудовую биографию Клавдий Андреевич награждён 15 орденами и медалями. Для него было смыслом жизни трудиться на благо района и края. Работал честно, упорно, не жалея сил. А по-другому нельзя было: люди его поколения не умели хитрить, их детство пришлось на военное лихолетье, они знали, что такое голод и холод; наверное, это навсегда осталось у них в подсознании. Какая была радость и гордость за главу семейства, когда Клавдию Андреевичу за добросовестный труд вручили мотоцикл «Урал». Особенно оценили такой щедрый подарок сыновья, они быстро оседлали железного коня. Мотоцикл долгие годы служил семье Самсоновых. На нём в лес за грибами и ягодами ездили, мальчишки на рыбалку на реку Шилку. Он, конечно, был хорошей подмогой в большой семье.

Ребята вообще хорошо разбирались в любой технике, отец научил сыновей с детства управляться с тракторами, косилками, комбайнами. А ещё, к великой радости супруги, вручили семье натуральный ковёр, что было большим дефицитом в то время.

Много было различных поощрений у передовика сельского хозяйства. Клавдий Андреевич является тружеником тыла, ветераном труда Читинской области. После выхода на пенсию недолго отдыхал он дома – не привык сидеть без дела, скучал по своей работе. Тогда председатель колхоза предложил взять на откорм бурёнок. Клавдий Андреевич думал, справится ли он? Дело-то непростое, да и здоровье не то, что в молодости. Но, взвесив все за и против, не побоялся трудностей и согласился.

Когда пришёл на ферму и увидел тощих бурёнок, сердце сжалось, решил: надо немедленно приниматься за дело. Ему предстояла трудная работа. Он взял под свою опеку 250 голов крупного рогатого скота. Сколько же было бессонных ночей, всё думал, прикидывал: кормов не хватало, даже сенокосные угодья пришлось с трудом выбивать. Техника, доставшаяся в наследство от развалившегося колхоза, была старой, выработала весь ресурс, а запчасти так вообще невозможно было купить. Новоиспечённый арендатор привёл в порядок технику, прицепные сельхозорудия, благо, что запасливым был и кое-какие железяки сохранил после распада колхоза. Постепенно для каждой бурёнки установил рацион питания, полноценное кормление, и дело пошло. Вскоре животные набрали вес, и уже не стыдно было их показать начальству. Клавдий Андреевич со своими помощниками сами заготавливали сено на зиму, закупали комбикорм и витамины.

Супруга Евдокия Климентьевна тоже без дела не сидела. Обзавелись хозяйством, разработали огород, а без этого не прокормить большую семью. Дети требовали много внимания и заботы. И в школу надо собрать, обновки всем купить к 1 сентября, портфели, учебники. Маме хотелось, чтобы детишки всегда были ухоженными, ни в чём не нуждались, в школе были на хорошем счету. Порой времени на себя не хватало, заботы о семье и о доме занимали всё свободное время. Сколько же забот легло на плечи хрупкой женщины, даже трудно представить! Нелегко поставить на ноги восьмерых ребятишек.

Евдокия была хорошей хозяйкой, любящей мамой. Очень любила готовить, пекла вкусные пироги и ватрушки, как и любая деревенская труженица. А ещё просто обожала выращивать цветы на приусадебном участке. Это увлечение передалось и дочкам – Валентине, Таисии и Галине.

Полина Номоконова, библиотекарь, Шилка

+ -1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)