Обед из книжки

Любимые тефтели Карлсона, кукурузные лепёшки со свининой от Тома Сойера и Гекельберри Финна и самые настоящие молочные реки и кисельные берега на вашей кухне. Рассказываем, как приготовить любимые (и не очень любимые) блюда из детских книг.

Кётбулар, скандинавские тефтели

Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
– Мясные тефтели, – сказал он. – Обожаю сочные, вкусные тефтели!

А. Линдгрен «Карлсон, который живёт на крыше»

  • 250 г скоблёного мяса
  • 250 г рубленого мяса
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. натёртого репчатого лука
  • 2 картофелины
  • 1 ч. л. картофельной муки
  • 1 стакан молока
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. перца
  • Масло для жарки

Для подливки:

  • 1 ст. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. сахара
  • Соль и перец

Скоблёное мясо делается так: надо взять замороженное мясо, поставить нож перпендикулярно волокнам и скоблить. Тоненькие пластинки и есть скоблёнка. Картофель отварить и пропустить через мясорубку. Все ингредиенты смешать, дать фаршу постоять 20 минут. Сформировать тефтели и обжарить в раскалённом масле. Сковороду часто встряхивать, чтобы тефтели равномерно прожаривались. Смешать блендером сметану, горчицу, соль, перец и сахар. Полить тефтели. Подавать к столу.

Кукурузные лепёшки со свининой

Они развели костёр около упавшего дерева в мрачной чаще леса, шагах в двадцати-тридцати от опушки, поджарили себе на сковороде немного свинины на ужин и съели половину всего запаса кукурузных лепёшек. Ах, какое великое счастье – пировать на приволье, в девственном лесу, на неисследованном и необитаемом острове, вдали от людского жилья! (…) Когда были съедены последние кусочки грудинки и последние ломти кукурузных лепёшек, мальчики в приятнейшем расположении духа растянулись на траве. Правда, они могли бы найти более прохладное место, но лежать у костра в лесу так увлекательно, так романтично!

Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

  • 1 ст. кукурузной муки
  • 0,5 ст. пшеничной муки
  • 100 г манки
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 0,5 ст. кефира

Для начинки:

  • 400 г грудинки
  • 2 луковицы
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 2 помидора
  • 1 зуб. чеснока
  • Соль, перец

Муку и манку смешать с кефиром. Добавить сахар и соль. Дать постоять 30 минут. Тесто разделить на небольшие кусочки с грецкий орех величиной, и раскатать в круглые лепёшки. Свинину нарезать тонкими полосками и обжарить. Обжарить лук, потереть помидоры, потушить вместе 5 минут, добавить раздавленный чеснок. Положить мясо и потушить ещё 10 минут. Потом добавить кукурузу. На половину лепёшки выложить начинку, согнуть лепёшку пополам и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать 15 минут при температуре 1800С.

Дениска и молочная лапша

Мама сейчас же вышла и через секунду вернулась с тарелкой в руках. Тарелка так славно дымилась, и я сразу догадался, что в ней рассольник. Мама поставила тарелку передо мной.
– Ешь! – сказала мама.
Но это была лапша. Молочная. Вся в пенках. Это почти то же самое, что манная каша. В каше обязательно комки, а в лапше обязательно пенки. Я просто умираю, как только вижу пенки, не то чтобы есть.
Я сказал:
– Я не буду лапшу!
Мама сказала:
– Безо всяких разговоров!
– Там пенки!
Мама сказала:
– Ты меня вгонишь в гроб! Какие пенки? Ты на кого похож? Ты вылитый Кощей!
Я сказал:
– Лучше убей меня!

В. Драгунский «Денискины рассказы. Арбузный переулок»

Молочная лапша:

  • 2 ст. молока
  • 70 г вермишели
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • Щепотка соли

Молоко поставить на огонь. Растворить в нём сахар и соль. Когда молоко закипело, огонь убавить и кинуть горсть вермишели. Варить 2 минуты, помешивая. Выключить. Добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Динкина каша

– Несут! Несут! – кричит Мышка и, запыхавшись, вбегает на террасу. – Тебе несут еду!
Динка оживает, двигает стулом, усаживается за стол и нетерпеливо похлопывает ладонью по клеёнке. На щеках её выступает румянец, глаза блестят. Катя опять чувствует себя обманутой, сбитой с толку. «Подумать только, какая представленная девочка!.. Напустила на себя такой несчастный вид… Может, правда голод на неё так действует?»

Лина ставит на стол тарелки и с удовольствием смотрит, как девочка ест кашу, запивая её холодным молоком, потом принимается за вчерашнюю котлетку, смачно закусывая горбушкой хлеба. Лина очень любит, когда хорошо и вкусно едят то, что она сготовила, и, налегая на стол всем своим грузным корпусом, она тихонько спрашивает размягчённым, умильным голосом:
– Ещё чего дать али объешься?

Валентина Осеева «Динка»

Гречневая каша с котлетами:

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 2 ст. воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль

Для котлет:

  • 300 г говяжьего гуляша
  • 200 г свиного гуляша
  • 1 средняя луковица
  • 1 белок
  • соль и перец по вкусу
  • 2–3 ст. л. панировочных сухарей
  • Масло для жарки

Гречневую крупу быстро обжарить в разогретом масле, посолить. Потом залить кипятком. Довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до впитывания воды. После чего оставить на 10–15 минут упариваться. Добавить масло по вкусу. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо через мелкую решётку мясорубки. Провернуть второй раз вместе с луком. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто. Взбить яичный белок, добавить в фарш. Разделить фарш на 3–4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте. Сформировать котлетки. Обвалять их в сухарях. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка). Огонь убавить и пожарить на слабом огне ещё 2–3 минуты. Повторить процесс с другой стороны. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 15–20 минут (зависит от размера котлет).

Кофе Снусмумрика

Тут музыка смолкла, и из палатки вышел Снусмумрик с губной гармошкой в лапах. На нём была старая зелёная шляпа с пером, а изо рта торчала длинная трубка.
– Давай сюда! – сказал он. Муми-тролль переложил руль. Плот направился к суше и пристал к берегу.
– Привет! – сказал Снусмумрик. – Очень рад вас видеть. У вас, случайно, нет на борту кофе?
– Целая банка! – с жаром ответил Снифф. – И сахар есть.
– Ты так и живёшь один в этой глуши? – спросил Муми-тролль.
– Живу понемножку где придётся, – ответил Снусмумрик, заваривая кофе. – Сегодня здесь, завтра там. Брожу себе и брожу, а набреду на весёлое местечко – ставлю палатку и играю на губной гармошке.
Туве Янссон «Муми-тролль и комета»

Сливочный кофе:

  • 2 ч. л. молотого кофе
  • ½ стакана молока
  • 3 ст. л. жирных сливок
  • Ваниль
  • 2 ч. л. тростникового сахара
  • 1/3 стакана горячей воды

На 1 чашку. Кофе насыпать в турку, залить горячей водой и довести до кипения. Чуть остудить, опять нагреть. Процедуру повторить 2–3 раза. Нагреть молоко, процедить в него кофе, нагревать почти до кипения. Выключить и добавить сливки, сахар и ваниль. При подаче можно посыпать корицей.

Молочные реки и кисельные берега

Побежала девочка дальше. Течёт молочная река в кисельных берегах.
– Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?
– Поешь моего простого киселька с молочком – скажу.
– У моего батюшки и сливочки не едятся…
«Гуси-лебеди».

Русская народная сказка

Овсяный кисель с молоком:

  • 5 ст. молока
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • Немного ванильного сахара

Из овсяных хлопьев отсеять муку. Хлопья высыпать на противень, положить на них маленькие кусочки масла, поставить в горячую духовку и, время от времени помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета. Сахар смешать с отсеянной мукой. Вскипятить молоко, положить в него хлопья, сахар с мукой и ванилин. Варить 5 минут, всё время помешивая. Остудить. Подавать с молоком. Можно добавить варенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)