Обойдите лес кругами

«В берёзовом лесу – веселиться, в сосновом – Богу молиться, в еловом – с тоски удавиться», – писал Василий Звягинцев в своей фантастической серии «Одиссей покидает Итаку». Те, кто следят за публикациями рубрики «Здрасте, страсти», уже знают, что необычные события происходят в нашей жизни постоянно, однако проявляются они очень осторожно, только в фильмах определённого жанра за героями постоянно гоняются леденящие душу монстры и призраки. Однако и в реальности подобные контакты случаются. Не просто шорохи и скрипы, неясные тени и смутные силуэты, а встречи с полноценными выходцами из иных миров. Особенно богаты подобными историями деревни. Сегодня на суд читателя будет представлено несколько событий. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.

Незваный лесной гость

Этот случай произошёл в глухих лесах в 1996 году. Тогда к двум лесорубам, заготавливавшим брёвна для бани в шестидесяти километрах от ближайшего населённого пункта, вышел некий дед. Попросил погреться у костра да переночевать в зимовье. Таёжный закон един для всех. Приютили люди дедушку, накормили, а под вечер разговорились про грибы, ягоды и охоту. Оказалось, что дед пришёл сюда со стороны неких голубых болот. До самой глубокой ночи он настойчиво упрашивал таёжников пойти с ним в лес – мол, показать хочу хорошие токовища (места сбора глухарей). Лесорубы вежливо отказывались, поскольку работы было много, да и куда идти по темноте. Легли спать в избушке все вместе, а наутро хватились – нет дедушки. Как ушёл? Как дверь за собой изнутри запер? Непонятно.

Приехал хозяин зимовья проведать лесозаготовительное хозяйство. В числе прочего рассказали ему и про деда. И оказалось, что про этого деда вся округа знает, поскольку он уже… сто пятьдесят лет людей в глухомань заманивает! Некоторые возвращались с помутневшим рассудком, а некоторые и не возвращались вовсе.

Мужики заинтересовались этой историей, поэтому в деревне поспрашивали местных стариков. Так и есть. Деда того вся округа как огня боялась, а голубые болота обходили десятой дорогой. Гость из леса ни в одном населённом пункте не жил. И не леший это, поскольку леший добро делает да за порядком следит, а невинные души не трогает.

Произошли эти события возле брошенного ныне села Ольховка подле речки Чёрная Холуница.

Смех из лесной чащи

Хозяйка большого дома рассказала историю, произошедшую с ней несколько лет назад. Для удобства читателей поведаю её от лица рассказчицы.

«Живу я в своём доме, который мы построили своими руками. Живу вместе с детьми и мужем. В те времена, когда дети совсем маленькие были, я днём хлопотала с ними да с домашним хозяйством, а стирала по ночам, чтобы никому не мешать, ну и мне удобнее, чтобы никто глаза не выбивал. Помню, была поздняя осень, но снег ещё не выпал. На улице было ещё на удивление тепло, поэтому бельё я развешивала в огороде. У нас на бане закреплён прожектор, который едва-едва добивает до верёвок. Вешаю в потёмках. Мне, в принципе, всё равно, главное – не споткнуться. Лес, который стеной стоял сразу за забором, всегда был полон различных звуков – то птичка закричит, то собака пробежит соседская. Темноты я не боюсь, однако калитку, ведущую в чащу, всегда запираю на тяжёлый засов.

Вешаю я, значит, спокойно простыни, как вдруг завыл пёс в доме напротив. Протяжно так завыл и тоскливо. Я ещё подумала тогда, мол, он же лаять больше любит, чего ему вздумалось повыть, на ночь глядя?.. И тут отчётливо слышу за забором в двух метрах от меня… чёткий детский шёпот! В лесу! В час ночи! Что шептали, я разобрать не могла, но было похоже на некую детскую возню, будто бы лепетали разыгравшиеся дети. И как будто ходят они вдоль забора туда-сюда. Я замерла. И тут задёргалась моя калитка в лес! Дети так не могли дёргать. Её как будто рвал за ручку взрослый здоровый мужик. Я опрометью в дом залетела. Даже тазик забыла. Утром всё осмотрела за забором. На песке ни единого следа, хотя снег не шёл.

Так и не поняла, что это такое было. Соседей не стала спрашивать, чтобы на смех не подняли».

Забрал собаку и человека

История эта произошла с прадедом моего рассказчика в 1930 году. В те времена в деревнях все мужики были промысловиками, поэтому из леса не выходили неделями. Несли в дом грибы, ягоды, рыбу и дичь, чтобы прокормиться в холодные и долгие сибирские зимы.

Так вот, дед Игнат слыл на всю округу мужиком суровым и смышлёным. Многие хотели попасть к нему в охотничью бригаду, потому как без добычи он из леса никогда не приходил. То ли удачлив был до чрезвычайности, то ли собака рабочая попалась.

Собака та была особенная. Огромный, чёрной масти зверь уверенно хорошо шёл как по лосю, так и по белке. И это было удивительно, поскольку охотничьи собаки обычно выбирают одно направление; если псу вздумалось облаивать глухарей, то на медведя он уже в жизни не пойдёт.

В тот день отправились в тайгу трое: дед Игнат и двое его товарищей. Естественно, собака с ними (клички, к сожалению, не знаю). Прошли они всего метров двести, как вдруг пёс стал нервничать. Не иначе, к деревне подошёл медведь! Кликает Игнат товарищей своих. Один тут же отозвался, а второй молчит. Если медведь напал, он бы успел закричать, а тут не видно и не слышно. Только что рядом стоял, ведь вместе в лес зашли пять минут назад… А собака всё клыки скалит и на пень какой-то смотрит. Шерсть ощетинилась, глаза огнём горят. Охотники туда ружья направляют, а на пень вылез крошечный бурундук. Посмеялись тогда над собакой, мол, на медведя ходит, а тут на такого малыша даром клыки скалит.

Пока смеялись, произошло следующее – дед Игнат выронил из рук ружьё и сам упал навзничь. Тут же вскочил. Ноги ватные и не слушаются. Ничего не видно кругом – на глазах невесть откуда слёзы появились. И собака тоже упала. Прислушивается охотник, и чудится ему, что вокруг них кто-то ходит мягкими, но тяжёлыми шагами и дышит тяжело, с присвистом. Потом собака обрывисто скульнула, послышался негромкий хруст и… шаги удалились. Дед стал кричать напарника, вытер глаза и рванули оба до деревни. Собрали мужиков на поиски третьего охотника, да толку-то. Сгинул человек вместе с собакой в лесу совсем близко от дома.

Дед Игнат сильно запил и часто болел. Почти не спал. В лес ходить вовсе перестал. Даже к речке не спускался. Всё говорил детям: «Чувствую прям, как ОН с той стороны реки на меня смотрит». Сильно жалел добрую собаку. Больше не стал заводить никого. Так и пустовала семь лет будка, пока не помер Игнат.

Лесная баба

Эта коротенькая история мне особенно дорога, поскольку я ничего подобного не слышал. Хотелось бы знать мнение читателей.

Произошло это в стародавние времена, которые мы привыкли называть довоенной эпохой. Рассказала историю бабушка нашей героини, с её слов и передаю сие происшествие.

«Бабушке моей было тогда четыре года, а на дворе стоял 1902 год. Она была самой младшей в семье. Однажды средь бела дня девочка сидела на подоконнике и смотрела на улицу. Было видно крыльцо, на которое никто не поднимался. Вдруг распахивается дверь, и входит огромного роста женщина. Она была такой громадной, что косматой головой доставала до стропил. Одета гостья была в длинный драный сарафан, а на руках сидел замотанный в тряпьё ребёнок лет десяти. Женщина не говорила, а только мычала. Мать дала ей кусок хлеба, и та удалилась. И вновь с крыльца никто не спустился. Бабушка всегда, когда рассказывала про неё, называла Вирьава. Она даже в разговорах упоминала это имя, когда видела крупную женщину, мол, ишь, какая вымахала – точь-в-точь как Вирьава. Я интересовалась потом, кто же это такая. В некоторых поверьях так выглядит «лесная мать». Говоря более современным, но не научным языком, так выглядели женские особи снежного человека. По рассказам очевидцев, они одеты в рваную одежду, отобранную или найденную у людей. И ещё бабушка часто вспоминала, что в 1941 году над лесом, где жила Вирьава, было видение. Вся деревня видела огромную фигуру солдата, лежащего навзничь. Было понятно, что он мёртвый. Около его руки лежал ковшик, из которого пролилась вода. А потом наступило 22 июня».

Крик невинно загубленной души

Произошло это событие в некой деревне, название которой рассказчица посчитала нужным скрыть. Ольга, так звали девушку, в то время жила у бабушки в большом доме, куда приезжала каждое лето. Было девочке тогда пятнадцать лет. Она всегда с большим нетерпением ждала каникул, поскольку друзей в той деревне было у неё много. Вечерами шумной компанией они ходили на берег реки, где был врыт большой стол. Там они жгли костёр, рассказывали истории, играли.

Случилось так, что из-за болезни Ольга несколько дней провалялась в постели, когда к ней прибежала подруга. Она рассказала, что вот уже вторую ночь слышно, как из леса доносятся страшные женские крики и плач. Далее пусть лучше рассказывает Ольга.

«Вечером собралась вся наша орава. Человек пятнадцать. Пришли к столу, сидим и болтаем. Точно помню, что на часах было двадцать пять минут двенадцатого, когда всё это началось. Я сидела на самом краю, ближе всего к лесу. Совсем рядом раскинулись кусты орешника, и я всё время с опаской косилась на них. Вот тут-то далеко в лесу послышался визг, который становился с каждой секундой всё громче и громче. Он не шёл из какого-то конкретного места, а был уже со всех сторон. Мы стояли неподвижно минуты две. А вокруг кричали, как будто и мужскими, и женскими, и детскими голосами. На меня напал первобытный страх, а тело противно затряслось. Мы рванули домой через огороды и двухметровую крапиву, не замечая ничего на своём пути. У меня случилась истерика. Я просто на всём бегу встала посреди улицы и смотрела в одну точку. Вокруг меня были друзья, они задавали вопросы. Я их видела, но не слышала и ответить не могла. Смотрела сквозь них. Наконец, мне отвесили такую пощёчину, что я пришла в себя, но долго ещё заикалась.

И лишь в августе, когда я собиралась домой, в деревню приехала милиция. В лесу нашли женскую ступню – всё, что осталось от давно сгоревшего тела. Несчастную девушку изнасиловали, а от тела избавились. Узнали подробности, когда один из выродков пришёл с повинной и сознался, что они втроём с друзьями подобрали попутчицу и убили её в лесу.

Оказывается, не мы одни слышали этот крик. Люди из соседней деревни тоже его слышали. Этот лес соединяет два района – наш и соседний. Не такой уж он и большой. Приглашали батюшку, он освящал это место, и больше никто ничего не слышал».

***
Вот такие события происходили и происходят там, куда не распространяется такой модный сейчас скептицизм. В отличие от более ортодоксальных домовых, леших и водяных, сим событиям я пока не могу дать объяснения. Берегите себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)