Очень старый Новый год

Советские ёлочные игрушки, часы с кукушкой, новогодний камин, устроенный в старинной (дореволюционной) машинке «Зингер». Легко представить, что с этой авоськой неведомый забайкалец спешил в магазин 31 декабря, а пластинка на патефоне скрашивала зимние вечера не вашей ли бабушке?.. Путешествию во времени самое время в Новый год. Вот и завели стёжки-дорожки в читинскую ретро-лавку. Заходишь – и пропал. Для 2022-го.

«Вам по новогодней тематике? Открытки 1980-х подойдут? Звезда на ёлку. Санки. Правда, они не очень старые. А лучше сфотографируйте мотоцикл! Или весы 1940-х. Или прялку – она из Чикоя…» – встречает Владислав Викторович, хозяин «Капсулы времени». Человек, который четыре года назад создал в Чите этот уголок старины.

Фамилия у него Царёв. И свидетелей «царёвой» и советской эпох в лавке сотни. С каждым связаны истории: какого года, как применяли, где нашёл, кто принёс, на что выменял…

В таких магазинчиках не бывает оптовой доставки, а чем дольше товар лежит, тем дороже становится. И трудно предугадать, что и кому понадобится. Пока разговаривали, заглянула искательница советских пивных кружек – в подарок на Новый год?..

И Владислав со своим увлечением тоже «экземпляр» штучный, немножко из других измерений, времён.

Родился в посёлке Орловский Агинского района. С детства собирал значки, марки, старинные утюги. «Все чердаки облазил», – смеётся. Даже устроил в пристройке гаража маленький музей. Собирались, вспоминает, с друзьями. Слушали кассетный магнитофон.

Интерес к старине возник у мальчишки не на пустом месте. Отец Владислава Виктор Иванович был человеком умелым, и работа у него всегда была непростой, ответственной – к примеру, мастера в ремонтно-строительном управлении. А для души коллекционировал значки.

В Чите коллекционеры и сейчас есть, собираются клубом. Частенько заглядывают друг к другу в такие вот уголки, что-то покупают, выменивают. Хорошо был знаком Владислав Викторович со знаменитым краеведом, писателем, коллекционером Юрием Константиновичем Нестеренко. Учился на историческом факультете, мечтал археологом стать.

В какой-то степени получилось – артефакты ищет всю жизнь.

Раньше ездил по всему краю. Сейчас люди сами приносят монеты, посуду, предметы быта на продажу или обмен. Много, рассказывает, друзей-коллекционеров, они помогают.

А сколько уникального случается найти на помойке… «Этот буфет, не поверите, в курятнике стоял. В нём курицы жили! Я отмыл, отреставрировал».

Рестораны, гостиницы, магазины выкупают у него старые мотоциклы после реставрации, ставят в витрины как стильный декор.

А начинал с контейнера на блошином рынке. Но вещам, и так потрёпанным людьми и временем, нужен был кров теплее и надёжнее. Поэтому пятый год Владислав пестует свой маленький магазин-музей. Придумывает композиции, декорации. Прихожу, говорит, сюда и ощущаю себя счастливым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)