Одной тебе

Зачем она попросила племянницу сходить с ней на свидание? Чтобы меньше приставал. Та тихо сидит на лавочке и иногда смотрит на них, как они целуются. Это считается, «не пристаёт».

А я чувствую, что уже есть, но пока в двух частях. Одна – в нём, в будущем отце, вторая – в будущей маме. И когда они целуются, будущему мне очень охота стать целым, соединиться. Но двоюродная сестра Люся сидит на другом краю лавочки, караулит.

И всё-таки я получился. Где и когда – не помню, а через девять месяцев меня увидели и родители, и Люся. Она старше меня на 11 лет. Родилась в 1940 году. Войну не видела, но помнит слёзы, голод и рваную одежду, которую носила уже четвёртой.

Люся у своих родителей первая девочка, а есть и вторая, и третья, и четвёртая. Все ждали мальчика, но, увы, он так и не появился, и на четвёртом ребёнке рождение детей прекратили. А братиком стал я, хоть и двоюродный, но зато мальчик.

Сестру Люсю я узнал ещё до своего рождения. В юности она была худенькой девочкой, за что её звали Дюймовочкой.

Время шло. Люся вышла замуж, стала реже ходить к нам. Но однажды она пришла с моей мамой, где-то они встретились. Я занимался уроками. Подошла ко мне, прижалась, поцеловала голову, ладошкой взъерошив её, заговорила: «Какие, братик, у тебя жёсткие волосы? Что из наук грызёшь?» Отвечаю: «Да вот надо подготовить по географии выступление о первопроходцах Забайкалья. Кто первым построил острог на месте нашего города?» Сестра присела, посмотрела на стол и удивлённо спросила: «И что, у тебя для этого один учебник географии и всё? Собирайся, пошли в библиотеку». Благо, в те времена библиотеки работали до позднего вечера.

В читальном зале нам принесли один из томов «Советской энциклопедии». Люся просто показала, как найти в ней что надо и переписать. «А остальное сам придумаешь для связки предложений. Например, какая была погода, как путешественников кусали комары и т.д.».

С того времени прошло 55 лет. За выступление мне поставили отлично. До сих пор я помню своё детское восхищение сестрой: в тот момент для меня это было открытием – как просто самостоятельно готовить уроки.

Когда я познакомился с её мужем, мне показалось, что сама природа наделила сестру мужчиной, похожим на неё саму. Они всю совместную жизнь всегда дополняли друг друга и характером, и умом, и отношением к другим людям.

У них родилась дочь Оля. А теперь у Люси два внука и три правнука – пять парней. Вот только когда пошли в роду мальчики.

После окончания средней школы она выучилась на фельдшера в Красноярском медицинском училище и всю свою трудовую деятельность посвятила этой профессии. Десять лет по молодости сестра в летнее время работала фельдшером в пионерском лагере. Там отдыхало за лето 1800 детей, каждая смена – 600 ребят. Люся работала в медпункте, а ещё три фельдшера – в пищеблоке и на территории. За эти годы она приобрела большой опыт работы с детьми, что ей помогло потом быть успешной и в оздоровительном центре «Феникс».

В конце 70-х я узнал, как можно получить вдохновение от родного человека, пусть далёкого от твоей работы. Тогда готовился к защите дипломного проекта в политехническом институте. Оставался месяц до защиты, а подготовка шла очень медленно. Поэтому и психовал, и рвал чертежи, и начинал снова чертить. Тогда-то моя супруга и позвала сестру помочь мне с подготовкой.

Люся незамедлительно пришла к нам в гости. Немного пообщалась с нашим трёхлетним сыночком и сразу – ко мне в комнату. Я – за столом, на котором свёрнутые чертежи, разные справочники и учебники. Рядом на кульмане пристёгнут незаконченный чертёж.

Мы обнялись, присели. Сестра заметила: «На столе бардак, значит, и в душе покоя нет. Надо прибраться, братик!» Что же, вполне справедливое замечание. А затем после каких-то десяти минут нашей беседы и её похвалы моих успехов и в голове у меня, как на столе, установился порядок.

«Давай готовься и защищай свой проект. Когда получишь диплом, мы придём на чай с тортом», – уходя, радостно произнесла Люся. И подготовка пошла семимильными шагами. Уже за неделю до защиты мой проект был готов. Такого вдохновения я никогда не испытывал, и это же надо было подобрать тогда такие слова, которые меня преобразили, открыли недостающие каналы.

Всю жизнь я держусь ближе к сестре, от которой получаю и нужный совет, и вдохновение.

А когда болел её любимый муж Володя, она его лечила, ухаживала, не отходила от него шесть лет. Болезнь взяла своё, и он ушёл в мир иной, но любимым и нужным человеком. Для меня это тоже про настоящих людей: нельзя бросать родных, а тем более больных, до последней минуты.

Вот такая у меня сестра Люся. Её умение – удивлять и удивляться, восхищать и восхищаться, трезво оценивать ситуацию. А главное – безвозмездно оказывать помощь. Она всегда есть моё вдохновение и пример в жизни.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)