Огород на подоконнике

Зимой так хочется свежей зелени и овощей. Огурцы и помидоры, перец и зелень в самый разгар зимы вы сами можете вырастить, не выходя из дома, – на своих двух-трёх подоконниках!

Огурец, томат, перец

Не все сорта огурцов подойдут для комнатного выращивания. Выбирать нужно самоопыляемые гибриды, раннеспелые и теневыносливые.

Огурцы растут очень быстро: буквально через 7–9 недель после посадки вы сможете резать салат из своих зеленцов! Огурцы светолюбивы, поэтому для их выращивания лучше всего подойдёт восточная или южная сторона квартиры (дома). Если света не хватает (а чаще всего это именно так), нужно будет организовать дополнительное освещение люминесцентными лампами.

Огурцы теплолюбивы, им нужна температура выше +20°C (не менее +22…+24°C днём). Влаголюбивы, поэтому почва должна быть всегда увлажнённой (в меру, не перелитой).

Томат – овощ явно не зимний и не весенний. Многие не решаются выращивать томаты в квартире, боясь, что у них это попросту не получится, хотя усыпанные красными плодами кусты на подоконнике – это только на первый взгляд сложно. Лучше выбрать низкорослые (или даже карликовые), мелкоплодные сорта – они быстрее и легче поспеют.

Уход за помидорами на окне мало отличается от ухода за ними на даче или приусадебном участке. Томаты – растения светолюбивые, поэтому для них желательно выбрать южную, юго-восточную или восточную сторону. Зимой в условиях квартиры они нуждаются в подсветке.

Не любят застоя воздуха, боятся сырых помещений. А вот сквозняков не боятся, поэтому смело проветривайте комнату, где «живут» помидоры. Оптимальная дневная температура для выращивания: до цветения и плодоношения – +22…+25°C (ночная – около +17°C), а потом – желательно на 2–3°C выше. Полив, как и в открытом грунте, требуется редкий, но обильный.

Если хотите, чтобы помидорный кустик был симметрично развитым и красивым, разворачивайте его ежедневно на 180° по отношению к свету из окна – тогда он будет наращивать зелёную массу равномерно со всех сторон.

Перец сладкий (болгарский). Этот южный сочный овощ вполне идёт на «одомашнивание», он неприхотлив, красив и очень полезен. Первые сладкие перчики удастся попробовать лишь через 5–6 месяцев после всходов. Перец – растение многолетнее, и посаженные кусты будут целых 2–3 года радовать вас своим урожаем.

Для домашнего огорода нужно подбирать раннеспелые самоопыляемые гибриды перцев. Лучше всего себя зарекомендовали сорта универсального назначения, использующиеся как для посадки в открытый грунт, так и в защищённый.

Болгарский перец не будет «капризничать» и отблагодарит хорошим урожаем, если соблюдать несколько важных для него условий. Это растение южное, поэтому поселить его надо в самую солнечную комнату, где больше всего света. Если света будет недостаточно, нужно будет «досвечивать» искусственно. Сладкий перец – неженка, он не любит сквозняков. Оптимальная температура воздуха для его содержания – +20…+26°C (ночью +18…+20°C). Регулярное рыхление грунта обязательно. Перец нуждается в защите от вредителей (тли и паутинного клеща). В период плодоношения перец нужно подвязывать к шпалере.

Перец горький. Вырастить такое чудо на подоконнике совсем не сложно. Для этого нужно только наличие солнышка в окошко на 3–4 часа в сутки. Через 2–3 месяца у вас будет шикарный кустик, усыпанный некрупными плодами. И плодоносить на одном месте он способен до 5 лет!

Горький перец обладает высокой декоративностью и обязательно станет украшением вашего домашнего огорода. Для домашнего выращивания лучше всего подходят также семена раннеспелых самоопыляемых сортов и гибридов. Растения лучше размещать на южных, юго-восточных и юго-западных окнах.

Чтобы кусты горького перца росли и развивались без проблем, с самого начала нужно выполнить несколько условий: подготовить качественный почвенный субстрат; растения лучше всего размещать на южных, юго-восточных и юго-западных окнах, где больше всего света. При недостатке освещения в зимний период обязательно производить досвечивание; не допускать пересыхания почвы; не пасынковать, тогда куст будет объёмным и «богатым»; во время плодоношения подкармливать, так как оно, как правило, обильное и быстро истощает почву; растить на одном подоконнике (да и в одной комнате) сладкий и горький перец категорически не рекомендуется – в результате перекрёстного опыления весь перец у вас окажется горьким.

Зелень

Зелёный лук. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное. Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно – каждые 10–14 дней. Для лука можно использовать небольшие пластиковые ящички.

Кресс-салат очень скороспелый: уже через 2–3 недели после всходов можно добавлять в салаты.

Кресс-салат холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чём он нуждается, – регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7–10 дней.

Листовой салат немного требовательнее, чем зелёный лук и кресс-салат. Салату в домашних условиях необходимо досвечивание, это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведёт к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. Салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.

Всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1–2 см между сеянцами, а в фазе 2–3 настоящих листьев – на расстояние 4–5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут. От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться. Они более требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше.

Петрушка – растение светолюбивое, а семена прорастают довольно медленно. Рекомендуется предварительно замачивать семена в растворе. Холодов петрушка не боится.

Шнитт-лук. Чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки.

Зимой ёмкости с луком по мере необходимости вносят в тёплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью.

Шнитт-лук очень чувствителен к влаге – при её недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы.

Александр Турушев, ведущий агроном по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)