Огород – в лукошко, лукошко – на окошко

Наше лето долго запрягает лошадей. Потом несётся-несётся, а осенью останавливается на полянках и ещё долго одаряет тёплыми деньками. Самое время продолжать собирать урожай томатов и огурцов, срезать ароматную зелень, но говоришь себе: «На новый урожай не рассчитывай – ведь в любой момент грянут заморозки…» И вот однажды я решилась на эксперимент – перенести зелень и цветы с огорода на домашний подоконник. Как оказалось, дело того стоило.

Карнавал красок

Хотя переносить садовые цветы в городскую квартиру действительно стоит, но надо знать, что хлопот, безусловно, прибавится. Кроме пересадки, когда немного да просыпется земля, садовые цветы будут сбрасывать мелкие листочки и соринки. Но возле горшка убрать ненужное займёт всего полминуты, так что это не проблема.

Для пересадки выбирайте небольшой кустик – здоровый на вид и без вредителей. Многие даже заранее высаживают цветки в горшки, чтобы их было проще транспортировать. Убедитесь, что на листьях нет белокрылки, тли или клещей, если они есть, обработайте листья инсектицидами. Можно поступить проще – промыть раствором хозяйственного мыла.

Обрезать цветы надобности особой нет, только когда появятся новые побеги. Поливайте умеренно, периодически опрыскивайте листья пульверизатором. Можно раз в месяц азотистыми или калийными докормить удобрениями. Но садовым растениям нужно много летнего солнца, поэтому ставьте их на освещённую сторону подоконника, можно предусмотреть освещение лампой.

Ароматное деревце

Это базилик. Многие его недооценивают, а попробовать стоит. Особенное, если добавить в мясное блюдо или найти время изучить кулинарную книгу кавказских блюд.

Базилик, хотя и неприхотлив, не любит холода и сквозняков. Его световой день тоже надо контролировать, по возможности его продлевая. А в серые и дождливые дни стоит включать лампу.

Почва должна быть лёгкой её стоит часто рыхлить. Поливать утром водой комнатной температуры. Листики и мелкие веточки обрезайте по мере надобности, когда готовите ужин или обед.

Красотища!

Огородный салат – растение однолетнее. Красивое, нежное, сорта разнообразные, как цветы. Нашего героя агрономы делят на разновидности – кочанный, листовой и ромен (он относится к кочанным разновидностям). Последний больше всего подходит для выращивания зимой, он холодостойкий.

Листовой салат – тоже отличный вариант. Ухаживать за ним легко, а первый урожай можно собирать уже через три недели. Кстати, скороспелые сорта не слишком чувствительны к уменьшению освещённости. Но фитолампы применять стоит, растениям требуется обновлять фотосинтез. Поворачивайте время от времени растение к свету, чтобы оно не получилось однобоким.

Поливать можно через день. Крупные листы можно обрывать постепенно, а молодые будут радовать вас до Нового года точно.

Зелёные перья

Зелёный лук – это отдельная история. Перья украсят любое приготовленное блюдо, улучшат вкус салата, а в вприкусочку – м-м-м…

Домой на подоконник я выкапывала обычный лук, которые мы едим всё лето. Выбрала здоровые корешки и посадила их в большой продолговатый контейнер, в котором весной высаживаю семена томатов на рассаду и лук «Эксибишн».

Ближе к зиме лук сходит на нет, становится хилым из-за пластиковых окон. И это тоже не беда – весной перетряхиваю землю, закапываю на дно лук – он разбивает землю и нужен как компост – почва для рассады уже готова!

Клубничное изобилие

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдут самоопыляемые сорта и гибриды нейтрального светового дня.

За неделю до пересадки полейте и подкормите кустики комплексным удобрением. Накануне снова полейте растения, удалите пожелтевшие и сухие листья. Соберите созревшие ягоды и обрежьте усы на расстоянии 8–10 сантиметров от основания куста.

Через неделю, когда кустики адаптируются, их можно ставить на солнечный подоконник. Единственное, знайте: кусты за год непрерывного плодоношения устают и поэтому весной в землю следует садить не их, а новые, молодые.

Вкусно и изящно!

Домашний огородик в городской квартире – это что-то! Лето в лукошке, с цветами, ягодами и зеленью! Возможно, что-то приживётся отлично, а что-то будет слабо расти. Но и это прекрасная возможность для проб, ошибок и экспериментов!

Хорошего вам зимнего урожая!

Виктория ВИКТОРОВА,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)