Огурцы свои будут!

Два проекта в сфере сельского хозяйства вошли в ТОР «Забайкалье»

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства, которое расширяет границы территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье» под два проекта в сфере сельского хозяйства. Новыми резидентами ТОР станут ООО «Новое Беклемишево» и ООО ТК «Ясногорский». «А это значит, – поясняют в Корпорации развития края, – регион сможет круглогодично обеспечивать себя овощами и зеленью, дополнительно выращивать на 6,5 тысячи гектарах пшеницу, лён и рапс. Кроме того, реализация проектов даст Забайкалью почти 250 новых рабочих мест».

Ясногорский тепличный комплекс

«ТК «Ясногорский» построит в регионе тепличные комплексы для круглогодичного выращивания овощей. В планах инвестора – производить ежегодно 8 тонн огурцов, томатов и зелени», – сообщил руководитель Корпорации развития Забайкальского края Антон Тутов.

Светлана Гаврилова, руководитель Департамента сопровождения инвестиционных проектов, в ясногорский проект вложила столько времени и сил, что о тепличных хозяйствах может рассказывать часами и со знанием дела. Говорит, если вы слышали об агрокомплексах «Чурилово», «Горный» и «Мартыновский», то Валерий Гарипов, которого мы привлекли на Ясногорск, принимал непосредственное участие в их строительстве, запуске и управлении производством.

Нужен ли такой инвестор краю, объяснять не надо. Сегодня у нас производится только 19% необходимого забайкальцам объёма зелени и овощей. Пятая часть от необходимого! Остальное везём из Китая. Морщимся, но едим, потому что альтернативы нет. Теперь будет.

«Больше года назад губернатор Александр Осипов издал распоряжение обеспечить регион своей овощной продукцией, – рассказывает Светлана Гаврилова. – У минсельхоза возможности по привлечению инвестора ограничены, и в первую очередь это наша задача, корпорации. У нас уже на тот момент был российский инвестор, который научил, что нужно тепличному комбинату. Была проделана огромная работа по поиску места, условий, предварительным договорённостям с тепло- и энергоснабжающими предприятиями, согласованиям по земле и т.д. Гарипова привлекли благодаря Ассоциации теплиц России, подготовили презентацию, на каждой площадке подробно расписали, какая вода, какой химанализ, тарифы по электроэнергии и теплу. Убедили, что Забайкалье – это то, что надо. Затем он прилетел со специалистами, мы съездили в Ясногорск. Очень большую поддержку на местном уровне проекту оказал глава администрации городского поселения «Ясногорское» Юрий Иванович Пляскин. Конструктивное сотрудничество сложилось с руководством Харанорской ГРЭС…»

Переговоры, обсуждения и даже технические изыскания уже позади. Сегодня проект получил одобрение на федеральном уровне. Необходимые документы подписаны, договорённости достигнуты. Кураторам можно немного выдохнуть и рассказать о масштабном проекте землякам.

Масштабы действительно впечатляют. Под ТК отводится 40 гектаров, из которых 9,6 га – посадочные площади, 30 – под вспомогательные здания и сооружения.

Понадобятся трудовые ресурсы – 138 человек. И это один из ключевых вопросов, который изначально обсуждался инвестором: «Обеспечите ли вы мне надёжные кадры?» – «Да, – успокоил его глава городского поселения, – у нас в Ясногорске есть кому работать».

Понадобятся вода, электричество и тепло. Весь Ясногорск потребляет энергоресурсов меньше, чем будет гигантский тепличный комплекс! Продукцию при этом обещают доступнее, чем реализует, например, хозяйство в Читинском районе. Потому что оборудование современное (такое даже по России мало где есть), гидропоника – малообъёмная. «И заметьте, это не велосипед. Подобное уже создано командой Гарипова в Якутии. Если растёт там, то у нас тем более получится», – не сомневаются организаторы проекта.

Основная продукция – это огурцы и томаты нескольких сортов и зеленные культуры (салаты и т.д.). Планируемый объём 8–12 тысяч тонн в год, который они способны на двух блоках производить, вполне по силам «освоить» самим забайкальцам. Но если дело пойдёт, инвесторы заглядывают уже и за пределы региона.

Непосредственные строительные работы начнутся в 2022 году. Ещё через год можно будет спрашивать на прилавках первые партии ясногорских овощей.

Пшеница и рапс «Нового Беклемишево»

Этот проект тоже сельскохозяйственный. И будет реализован на территории Читинского района. Хотя почему «будет»? Пробные посевы на небольшой площади осенью-2020 уже были произведены, сейчас идут уборочные работы.

Руководитель Департамента разработки инвестиционных проектов Наталья Криницына рассказывает, что проект был международным и изначально планировался к реализации на землях кооператива «Беклемишевское», который давно находился в банкротном состоянии. Именно земли, обширные и плодородные, с очень хорошим расположением, привлекли инвестора из Белоруссии Дмитрия Харитонова, который с 1999 года успешно занимается сельским хозяйством. Не испугало и то, что участки залежные, давно не касались их ни плуг, ни борона.

19 сентября 2020 года было официально зарегистрировано ООО «Новое Беклемишево».

«Из-за процедуры банкротства и залоговых обязательств кооператива земельные участки КП «Беклемишевское» можно использовать пока только под краткосрочные договоры аренды. Но есть земельные участки, которые также находятся в Читинском районе, рядом с Сохондо и Беклемишево, свободные от прав третьих лиц. Сейчас они тоже простаивают. Вот эти земельные участки при помощи Корпорации развития и кадастровых инженеров были найдены, выделены в общий надел площадью 6,5 тысячи гектаров, – уточняет Наталья. – Эти 6,5 тысячи гектаров и были заявлены на расширение земель ТОР «Забайкалье». Реализация проекта в рамках ТОР рассчитана на следующие 10 лет. В течение 2022–2023 годов инвестор будет поднимать залежные земли (распахивать, обрабатывать от сорняков и т.д.), там ведь после стольких лет простоя, можно сказать, целина».

Инвестор планирует вложить в проект 1 млрд рублей. Выращивать пшеницу (около 14 тысяч тонн в год), рапс (около 8 тысяч тонн) и лён (около 4,5 тысячи тонн). Восемьдесят процентов урожая пойдёт на экспорт. Переговоры с китайской стороной о заключении прямых контрактов ведутся уже сейчас – на стадии первых уборочных работ.

Забайкалье получит около ста рабочих мест. «С кадрами проблем не возникнет, – уверены кураторы проекта. – Дело в том, что кооператив «Беклемишево» содержал несколько сотен работников. Все эти люди остались на местах, занимаются личным подсобным хозяйством. Некоторых удалось привлечь уже сейчас к работе на небольших участках, что находятся в краткосрочной ренте. Есть механизаторы, есть другие специалисты. Поэтому планируется привлекать этих людей, обучать новых и брать только местных, потому что на вахту в сельхозработах не примешь: это неудобно и ненадёжно. И это будут не срочные трудовые договоры, а постоянное трудоустройство, круглогодичное – так предусмотрено по условиям ТОР».

Большим кораблям – большое плавание!

К слову

Территория опережающего развития «Забайкалье» функционирует с 1 августа 2019 года. За это время статус резидента получили 29 компаний. Общий объём заявленных инвестиций – 192,3 млрд рублей. Всего планируется создание более 9,3 тысячи рабочих мест.

Резидентам ТОР предоставляет налоговые льготы, а также государство возмещает 10% затрат на строительство инфраструктуры, по линии минсельхоза – часть стоимости семенного материала, оборудования и т.д. Одна из новых мер поддержки – 20% капитальных затрат на возведение круглогодичных тепличных комплексов на Дальнем Востоке. Ещё одна программа, о которой пока мало кто знает, касается мобильности трудовых ресурсов: если нужно завезти в край узких специалистов, работодатель может подать на компенсацию своих затрат (билеты, грузоперевозка и т.д.) до миллиона рублей.

Марина ПЛАТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)