Он сказал: «Поехали!»

К 60-летию полёта человека в космос

Я больше 40 лет проработала в Читинском бюро путешествий. И так получилось, что полгода прожила в городе Гжатске, который сейчас называется Гагарин, и там проводила экскурсии. Проведу её сейчас и для вас.

Вселенная – это весь окружающий нас бесконечный и вечный мир. Часто вместо слова «вселенная» употребляют равнозначное ему слово «космос». Человек всегда мечтал о путешествиях. Они разные. Но больше всего людей манила к себе Вселенная. Есть ли жизнь там, где такое синее небо днём? Мечта о космосе никогда не покидала человека. Слово «космонавтика» с греческого языка означает «кораблевождение». Но космонавтика – это не только полёты в космос. Это ещё и множество отраслей науки и техники, без которых эти полёты были бы невозможны.

12 апреля 1961 года мы услышали: «Человек в космосе!» и знаменитое гагаринское: «Поехали!» Эта фраза положила начало освоению космоса.

Не княжеского рода

Юрий родился в крестьянской семье. Его звучная фамилия не имеет прямого отношения к известной княжеской династии. Предки семьи Гагариных были лишь крепостными крестьянами, принадлежавшими этому аристократическому роду. Жили в селе Клушино под Гжатском, работали в колхозе. Отец был первоклассным плотником, мать – дояркой. Они с детства приучали своих детей к нелёгкому крестьянскому труду.

О своём детстве Юрий Алексеевич всегда говорил с неохотой: слишком много горьких воспоминаний. Весной, когда сходил снег, ребятишки запускали бумажного змея. Юра бежал за ним и, глядя в небо, думал: «Вот бы и мне с ним летать…». Юре всегда хотелось испытать чувство полёта, и однажды он на спор прыгнул в речку с высокого ж/д моста. Об опасности в тот момент не думал, главным было не струсить, не оказаться слабаком перед товарищами. Ему так хотелось их поразить. У него уже тогда была мечта о полёте.

Но в мирное детство ворвалась война. Её ужасы Юра испытывал на себе. 1 сентября 1941 года он пошёл в первый класс, а уже 12 октября в село пришли немцы. Гагариных – отца с матерью и четверых детей – фашисты выгнали из их добротного дома на улицу. Отцу и старшему брату Юры пришлось копать землянку. Незадолго до конца оккупации сестру и старшего брата угнали на работы в Германию. В годы Великой Отечественной войны состоялось первое знакомство Юрия с авиацией. Некоторое время линия фронта проходила всего в нескольких километрах от Клушино, и воздушные бои над селом были не редкостью. Однажды на глазах местных ребятишек подбитый советский самолёт врезался в движущуюся по дороге немецкую колонну.

После войны семья Гагариных переехала в город Гжатск (с 23 апреля 1968 года город носит имя своего героя – Гагарин) и поселилась в перевезённом деревянном доме. Теперь в нём открыт музей Ю. Гагарина.

Выше, быстрее и дальше

Но не только маленький житель Смоленской области мечтал о небе. Почти вся жизнь одного из жителей провинциального городка Калуги была посвящена космосу. Имя Константина Эдуардовича Циолковского, основоположника космонавтики, известно во всём мире. Родился в селе под Рязанью. После болезни почти полностью потерял слух. Самостоятельно учился, стал учителем. Работал в одном из училищ города Калуги. Школьный учитель физики и математики написал свои замечательные работы по воздухоплаванию, авиации и космонавтике. Жил скромно, но имел небольшую мастерскую, где изготовил множество моделей и приборов. За планетами наблюдал в небольшую подзорную трубу с крыши своего дома – это была обсерватория. В глуши провинциального города он смог совершить свои великие открытия. Самые главные научные труды Циолковского посвящены космическим ракетам и их полётам в космос. Он обладал даром предвидеть будущее науки.

Сергей Павлович Королёв познакомился с Циолковским и навсегда увлёкся полётами в космос. Летать выше, быстрее и дальше. С 1933 года Сергей Павлович руководил отделом ракетных летательных аппаратов в Реактивном НИИ. В годы войны работал над ракетными двигателями для боевых самолётов. После войны руководил коллективом, работавшим над созданием мощных ракет. С именем Главного конструктора связано начало освоения космического пространства.

Полёт человека в космос – цель жизни Сергея Королёва. Замыслы, мечты Циолковского воплотил в жизнь коллектив советских учёных и инженеров во главе с Главным конструктором ракет и космических кораблей. «Репетицией» полёта человека в космос стали собачьи полёты. Юрий Гагарин, популярность которого была поистине всемирной, сожалел, что Главный конструктор, благодаря которому и состоялся полёт человека в космос, при жизни оставался неизвестным даже у себя в стране.

«Это была тайна»

Окончив 6 классов, Юрий поехал учиться в Москву. Колхозника-недоучку в столице нигде не взяли. Помог дядя, устроив в Люберцах в местное ремесленное училище. Закончив училище, Юрий получил специальность «литейщик». Начал заниматься физкультурой. Окреп, возмужал. По окончании «ремеслухи» пошёл учиться дальше. Поступил в Саратовский индустриальный техникум. В Саратове он окончательно «заболел» небом. Стал заниматься в аэроклубе. Его направляют в Чкаловское (Оренбургское) авиационное училище, затем лётчиком в Мурманскую область, а потом – в отряд космонавтов.

Тысячи лётчиков проходили медосмотры, психологические тестирования. В расчёт принимали возраст, рост. Юрий стал одним из 20 попавших в первый отряд космонавтов. Их собрали в Звёздном городке и стали готовить к путешествию в неизведанное. После аттестации осталась шестёрка лучших. Но нужно было выбрать только одного. В итоге многовековая мечта человека о полёте к звёздам сбылась. Сказку сделал былью смоленский паренёк – Юрий Гагарин.

Первый полёт человека в космос был настолько засекречен, что отец Юрия едва ли не последним в стране узнал о том, что именно его сын первым покорил просторы Вселенной. Когда деревенский паромщик рассказал ему о полёте майора Гагарина, Алексей Иванович не поверил, что это был его сын. «Ну, вот ещё выдумал – сын! Ведь тот майор! А мой в старших лейтенантах ходит, и до майора ему ещё как до китайской границы. Да и был я у своего недавно – ничего такого не приметил. Неужели бы он родному отцу ничего не сказал?»

Валентина Ивановна, его Валюша, узнала о том, что её муж полетел в космос, из сообщения по радио, для неё это был шок!

История любви…

Летом 1955 года в клубе при оренбургском лётном училище, как всегда, были танцы. 20-летняя Валя Горячева таких развлечений сторонилась, но уступила мольбам подружки и пошла с ней за компанию. Она стояла у стенки и думала, не уйти ли? В зал ворвалась стайка курсантов-первогодков. Один из них, самый низенький и худенький, прямиком направился к Вале, пригласил на вальс. Он уверенно повёл её в танце.

Собираясь на танцы, Юрий критично оглядел себя в зеркале: «Ну что за вид. После стрижки «под ноль» волосы едва отросли, голова похожа на кочан капусты с торчащими ушами.

Они танцуют… Это была любовь с первого взгляда. Скромная, симпатичная девушка, стройная, в голубом, цвета неба, платье, с косой до пояса. Он сразу же выделил её из толпы. «Мне в ней понравилось всё! И невысокий рост, и чёрные глаза, и сдержанная улыбка, и веснушки на носу», – вспоминал позже космонавт. Он выяснил, что она учится в медучилище и ещё подрабатывает. Но Вале молодой человек не понравился. Гагарин приглашал девушку на танец снова и снова. Стараясь произвести впечатление, болтал без умолку, а после танцев пошёл её провожать.

Они встречались два года. Ходили в кино, театр, на танцы – ничем не отличались от других влюблённых парочек конца 1950-х. Со временем Валентина поняла, что безумно любит этого улыбчивого, искреннего и доброго парня. Получив лейтенантские погоны, он предложил Вале руку и сердце. Жениться по любви, один раз и на всю жизнь – такая была установка у Юрия.

…И гибели

Юрий мечтал о втором полёте, но было решение: беречь и не пускать. В космос летали другие. Он радовался успеху своих друзей, мечтал о новых полётах и готовился к ним. 27 марта 1968 года у Юрия Алексеевича был последний тренировочный полёт на самолёте МИГ-15, инструктор-пилот Вл. Серёгин. Накануне Юрий словно предчувствовал свою гибель, пригласил своих братьев и сфотографировался с ними. Вечером поехал в больницу к жене, где долго беседовал с ней. О чём говорили они – осталось между ними.

На месте гибели от первого космонавта остались следы крови, кусок его лётной куртки и бумажник, в котором лежало удостоверение личности, водительские права и фотография С.П. Королёва. Трагическая гибель оборвала короткую, но яркую жизнь космонавта. Но след от неё остался навсегда – и на Земле, и в космосе. Незадолго до гибели Гагарин писал в дневнике: «Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Лётчик должен летать. Всегда летать». Он всё-таки осуществил свою мечту и погиб как настоящий лётчик – за штурвалом самолёта.

Космонавт – это непривычные условия, которых нет на Земле, идеальное здоровье и это работа, которая требует знаний, выдержки, внимания. Космонавт – не пассажир, на корабле он пилот. Каждый полёт – научная экспедиция. Космический корабль – это и дом, и научная лаборатория, где живут и работают космонавты. Трудно быть космонавтом. Но мальчишки продолжают мечтать о космосе, о полётах на ракетах. Пройдут годы, и может, осуществится у кого-то его мальчишеская мечта.

После полёта в космос Юрий стал кумиром целого поколения и постепенно из живого человека превратился в символ. А ведь на самом деле Юрий Алексеевич был обычным парнем со своими слабостями, и выпавшая ему роль временами очень его тяготила. Те мальчишки, с которыми он проказничал в школьные годы, остались его друзьями на всю его жизнь. Ему особенно важно было хоть иногда общаться с людьми, которые помнили его вихрастым пацаном в пионерском галстуке. А они стеснялись звонить ему, говорили: «Ты же теперь великий». Он очень обижался: даже друзья детства смотрят на него снизу вверх, словно из космоса вместо него вернулся какой-то оживший памятник.

От поля до неба

Юрий Алексеевич часто приезжал на свою малую родину, встречался с учащимися, с сельскими тружениками. Он много сделал для жителей своего родного города. Содействовал строительству завода «Динамик», больницы, кинотеатра «Космос», молочно-консервного комбината. Имя Гагарина носит средняя школа №1. В старом здании этой школы он учился в 5-м и 6-м классах.

В жизни космонавт был нежным и заботливым сыном, любящим мужем и замечательным отцом двух дочерей. Вот только семью свою он видел нечасто, сильно переживал за девочек, потому что дочки росли практически без него. Валентина не роптала. Она очень любила его и гордилась, храня уют домашнего очага. Вот только теперь он ей не принадлежал. Он стал всеобщим достоянием. Она с тоской вспоминала те годы, когда они только поженились и жили в общежитии. Она понимала, что это было лучшее время в их жизни… Из окна своей квартиры в Звёздном городке она каждый день видела его удаляющуюся фигуру – это памятник первому космонавту. И каждый раз ей казалось, что он уходит на службу, а вечером снова вернётся к ней…

Вся планета восхищался его подвигом. Воля, настойчивость, верность мечте – основные черты его характера. Его мама часто горевала: «Иду по улице, солнышко светит, а его больше нет». Тяжело матерям хоронить своих детей. Анна Тимофеевна на 16 лет пережила сына, своего Юрашу (так она его называла).

60 лет назад первый человек полетел в космос. Это было, наверное, самое светлое и радостное событие в истории нашей страны. Простой, обаятельный парень благодаря мечте и упорству прошёл путь от смоленских полей в ромашках до звёздного неба.

Галина КЛЕЙНОС

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)