Он защищал Сталинград!

В этом году 9 мая исполнится уже 77 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Более полувека прошло с того страшного времени, когда воины Красной Армии защищали свою Родину от безжалостного врага, не жалея себя и своей жизни. Они сражались за нас, за наше будущее, и мы не должны забывать их никогда. Одним из таких воинов, ушедших на фронт из Калганского района в первые дни войны, был житель села Доно Василий Кочетов. Как и многие, он не вернулся домой с войны…

Василий Петрович Кочетов родился в 1903 году в селе Волчье Лебедянского района Воронежской области. Там женился, завёл трёх сыновей – Михаил, Николай, Пётр. А в 1935 году с женой Серафимой Тимофеевной и детьми он переехал в Забайкалье, как и многие переселенцы; обосновались в селе Доно Калганского района. Василий Петрович пошёл работать в колхоз, Серафима Тимофеевна растила детей, вела хозяйство, в 1938 году родился ещё один сын – Иван. Жили, работали, но тут грянула война! Всё мужское население, кроме стариков и детей, было мобилизовано на фронт. В 1941 году ушёл и Василий Петрович, и в этом же году у него родилась дочь Мария, которую он так и не увидел…

Война забрала Василия Петровича далеко от родного дома – на Волге. Там он воевал в звании старшего сержанта в 22-м отделении учебного батальона 13-го гвардейского полка, защищал Сталинград, где в то время шли кровопролитные бои. 22 февраля 1942 года он погиб и там был похоронен. В его большую семью вместе с похоронкой пришло горе: жена потеряла мужа, дети – отца, как это было в тысячах семьях в то время.

Прошло 46 лет, и в 1988 году внучка Василия Петровича, дочь Ивана Васильевича Кочетова Маргарита Ивановна, учитель математики средней школы села Доно, поехала по туристической путёвке с группой школьников в город Волгоград. Там они посетили мемориал на Мамаевом кургане «Родина-мать зовёт». В зале Боевой Славы, где находятся плиты с фамилиями погибших бойцов, Маргарита Ивановна нашла и фамилию своего дедушки, и дедушки моего мужа – Александра Михайловича Кочетова и Василия Петровича Кочетова. Теперь все родные знают, где похоронены герои Отечественной войны, и, конечно, никогда не забудут их подвиг.

Наверное, нет ни одной семьи в нашей огромной стране, которой бы не коснулась война, и мы должны помнить тех, кто защищал от врагов нашу родную землю, сколько бы лет не прошло со времён Великой Отечественной войны!

Елена Кочетова, с. Доно, фото из домашнего архива