«Оракул-прорицатель», 1885

Окончание. Начало в №14

На птичнике и в овчарне

Насекомые у птиц появляются от неопрятности дворов и птичников. А потому следует, когда птица заболеет от этого, вычистить помещение и вымазать льняным маслом или салом насесты (в оригинале – насести), а также под крыльями птиц. Это же средство с удобством применить и к животным при появлении на них насекомых.

Если заведутся у животных вши, то обмыть уксусом, а когда просохнут, обмазывать репейным маслом.

Овцам для пищеварения нужно давать соль, особенно зимой и при сухом корме. Они любят пастись на высоких сухих местах, где трава мягка и сладка.

Объягнившимся надо давать лучший корм. Родившегося ягнёнка полезно посыпать немного солью. Через месяц приучать ягнят к немолочному корму.

Уход за скотом

На племя избирается лучшая скотина. У нас лучшими для молока считаются холмогорские коровы, но и из другой породы корова хороша, когда у ней все статьи хороши: большие чёрные глаза средней величины, расширенная грудь, вымя большое, однако не мясистое, соски длинные, круглые и мягкие, а ноги короткие и с маленькими копытами. Для выбора лучше предпочитать хорошо развитых животных из местных пород, чем из заграничных.

Молодых быков всегда должно отдельно держать от коров и только на третьем году следует выпускать вместе с ними на пастбище. Несоблюдение этого ведёт к бессилию животнаго и его ухудшению. На 30 коров достаточно одного хорошаго быка; самый производительный для этого возраста считается от трёх до шести лет. Телиц на севере и при скудном корме случают на третьем и даже на четвёртом году, но в тепле и при обильном корме можно и через 18 месяцев. Хорошая корова годна для случки до шестнадцати лет. Ко времени теления необходим запас хорошего корма. Для зачатия плода достаточно бывает одной случки, но если корова не понесёт, то недели через три следует её опять случить.

Для стельной коровы должен быть питательный корм, затхлый и гнилой положительно вреден. Её должно оберегать от толчков и ушибов, не давать в пищу сырого картофеля, болотистой травы, капустных листьев и вообще такого, что могло бы её пучить. При телении лучше до коровы не дотрагиваться, а после тотчас же следует напоить её теплым пойлом из сенного отвара, подмешав к нему горсть соли и две горсти муки. Это пойло делается из сенной трухи, облитой ведром кипятка воды, к которой и примешиваются мука и соль.

Телёнку дают сосать мать или поят молоком. Его всегда должно держать отдельно от матери и подпускать к ней не более трёх раз в день в одно и то же время. Через две недели припускать два раза, а на девятую – один. После этого телёнка можно совсем отнять.

Телёнку, сосущему мать, на четвёртой неделе следует подкладывать уже сено и давать тёплый отвар из муки, молока и сенной трухи. Мука лучше для этого овсяная, а молоко должно быть свежее и некислое. Так поить должно до году.

Когда не подпускают к матери, телёнка кормят так: на первой неделе дают ему до пяти кружек молока в день; на третьей – до шести, а на четвёртой – до семи кружек. На пятой неделе, убавив молока, должно давать ему вышесказанное пойло. На двенадцатой неделе ему вовсе не дают молока.

При отлучении телят советуют немного поморить голодом, чтоб они лучше потом принялись за пойло, но запаивать их до отвалу вредно.

До двухлетнего возраста молодых телят не следует пускать на мокрые луга; лучше им пастись на сухих местах. В северных губерниях раньше июня их не нужно выгонять в луга, а в южных можно и раньше, так как молодой скот боится мокроты и от неё подвергается разным болезням.

Зимой давать корм три раза в сутки небольшими приёмами, и он должен состоять из хорошего сена и (немного) яровой соломы. При этом даётся пойло из сенного отвару.
Телят, как и вообще всех животных, надо держать в чистоте; если можно, чистить скребницей. И помещение должно быть не тесно, а зимою – тепло.

Для рогатаго скота клевер – лучший корм, и при нём получается лучший скот. Если скот ходит на пастбище, то оно должно быть хорошего качества; дурно гонять в луга сырые и болотные. Кто желает иметь хороший удой, тот должен и по возвращении животных с пастбища подкармливать их дома. Это необходимо с начала весны. Крапива в таком случае очень полезна; хорошо сухое сено с яровой соломой, но прелая солома положительно вредна. Пойло должно идти своим чередом, особенно зимой и при соломенном корме.

Вот необходимые условия для хорошего молочного скота: наблюдать, как за собой, так и за всем величайшую опрятность и чистоту; доить чистыми руками, выдаивать коров как можно лучше, без крику и шуму; подойники должны быть выпарены и выполосканы, цедилки чистые…

Зимний корм для скота

На корову средней величины полагается в сутки 15 фунтов сена (1 фунт – 0,45 кг), или 26 фунтов овсяной и житной соломы, или 35 фунтов резки из озимой соломы. Соломенный корм смешивать с сеяным и хлебным, посолить и задавать почаще.

На овцу полагается корму втрое меньше, а на лошадь – в два раза больше коровы.

Лучшее сено – с открытых мест, высоких чернозёмов и перелесков, оно душистее и питательнее. Сеногной вреден для травы, а потому и для скота. Сено лучше сберегать в сараях: сырым кормить вредно.

Лучшей соломой считаются просяная и гороховая, если они свежи, затем – ячменная, овсяная, ржаная и пшеничная. Солома, как и сено, должна быть хорошо сбережена, иначе вредна. Гречишную солому расходовать с первозимья, не то испортится; давать её в струске с сеном, особенно лошадям. Озимую солому задавать скоту в виде резки. Лошадям дают и ржаную солому, которую мешают с зерновым кормом.

Соль зимою непременно давать скоту хоть раз в неделю; для этого достаточно небольшой горсти на скотину.

Подсобные корма: 1) зерновой хлеб. Без хлеба не откормить свиньи, а овес, кроме лошади, хорошо давать дойной корове и приплодному барану; ячмень делает молоко белым и обогащает творогом; 2) винокурная барда, пивные дробины, избоины, картофель, морковь, пастернак, репа и свёкла. Картофель употребляют варёный, остальные овощи – в свежем виде.

Ясли и корыта для корма нужно держать всегда в чистоте. Поить скот два раза – утром и вечером. Зимой стараться давать корм не сухой, а распаренный. В морозы заваривать резку кипятком, дать упреть, остынуть и задавать тепловатой. Разваривать корм, облитый кипятком, можно с помощью раскалённых камней. При разваренном корме хорошо на ночь для сбережения давать скоту сена или соломы, около ¼ части дневной дачи. Хорошо запасать на зиму крапиву, чернобыльник, дягильник и прибавлять в пареный корм. Для этой же цели с осени собирают овощную опаль или огородные оборки, листья репы, моркови, огуречные и хмелевые плети, листья репейника и т.п. Всё это, изрезав, туго набить в кадки или комяги и, когда масса согреется, полить солёной водой, чтоб она вобралась в траву; а потом, наложив гнёт, оставить на зиму, воткнув в комягу кол, чтобы морозом не выдавило дна.

При неурожае соломы для подстилки пригодны осока, камыш, древесные листья, лапки сосны и ели, мох, опилки, бурьян, торф, рыхлая земля. Листья лучше собирать летом, сушить и хранить как сено.

О кухонных хитростях

Не забыли составители включить в книгу и раздел «Кухня и хозяйственные заметки». Интересно, что все расчёты в заметках ведутся на 6–8 человек (семьи-то были большие). Как сохранять дрожжи долгое время. Как исправить окисающее вино, узнать примесь в красном вине. Как удалять воду из алкоголя (спирта). Сохранять хлеб в свежести, а из водяного картофеля сделать мучнистый. Сохранить яйца от порчи. Придать прочность стеклянной посуде. Составы для склеивания стекла и металла. Выведение пятна с белья. Средства от мух и клопов, моли и тараканов… Здесь многое опускаю, потому что «Земля» часто информирует об этих хитростях. Перескажу вещи, которые показались мне особенно любопытными (характерные окончания слов также оставляю).

Состав для склеивания фарфоровой и глиняной посуды. Взять крепкаго нашатырнаго спирта и свежаго творогу, смешать; масса примет вид густой сметаны, которой и склеиваются части фарфора или фаянса. После склейки посудину следует поставить на сутки в тёплое место при 40°, и она готова к употреблению.

Простой способ, чтоб сажа не скапливалась в трубах. Стоить только прибавить к известному раствору, употребляемому для внутренней кирпичной кладки, немного соли, поглощающей в сырые дни влажность из атмосферы, вследствие этого сажа отделяется от трубы и падает вниз… Вот так просто открывается ларчик.

Для замазки глиняных, изразцовых, кирпичных и железных печей рекомендуется следующий состав. В ком обыкновенной глины ёмкостью в две четверти вотри лист серой обёрточной бумаги, хорошо размоченной в молоке. Мни глину, пока бумага не разотрётся и не смешается с ней. К этой смеси, истолча хорошенько, прибавь соли три 1/2 золотника и столько же сернистаго железа (колчедана). Всю эту массу снова должно хорошенько размять и перемешать, прибавить молока, чтоб вышло густое тесто, и замазывать им щели и трещины в печах.

Чтобы железо не ржавело, сделать смесь из песку и жиру, а потом натирать ею железо.

О лечении

Лечились тоже в основном народными средствами, и поводов применять их было немало: дифтерит, оспа, тиф, возвратная горячка, корь, холера, рожа (эти и другие болезни относили к повальным, эпидемическим). Напоминали: «Гниение животных организмов и веществ в отхожих местах, помойных ямах, вообще всякая нечистота и собственная наша неопрятность, небрежность и нечистоплотность, заражая воздух и в помещениях, и в атмосферах, служат очагом заразы, которая, благодаря собственному нашему невежеству, бесхарактерности и слабоумию, губит нас самих и наши семейства. Чтобы не допустить распространения и даже возможности появления повальной болезни, прежде всего, соблюдать чистоту воздуха и свою собственную».

Вот совет, годный для наших дней, и никакой химии. Против долгого поноса два раза в день, поутру и после, принимать внутрь по столовой ложке берцовый уголь, который должен быть мелко истолчён. Хорошо помогает также крепкий настой из сушёной черники.

От укуса бешеной собаки (автор ссылается на берлинские газеты) нужно взять теплого виннаго уксусу, обмыть рану, всполоснуть её чистой водой и обсушить; затем налить несколько капель хлористо-водородной кислоты, и она разрушить яд слюны. Другой совет: повыше укуса сейчас же перевязать потуже; обмыть рану мыльной водой или щелоком, или мочою, или раствором хлористой извести. Кровь не останавливать, рану не закрывать и заставить гноиться, для чего посыпать на неё немного порошку из шпанских мух. Во всяком случае лучше всего спешить к врачу. С последним особенно согласимся!

При укусе змеи необходим врач, но до него рану натирать деревянным маслом, а внутрь давать чай из липовых и ромашковых цветов.

От укуса пчелы, осы, шмеля и т.п. полезно мазать больное место лимонным соком или уксусом, или свежим соком из петрушки, постным маслом или нашатырным спиртом, или к ужаленному месту накладывать разрезанную луковицу или чеснок.

От ожога обсыпать обожжённые места мукою или обложить хлопчатой бумагой, или свежим коровьим навозом. Действительное средство от сильнаго обжога – холодная вода. Держать в воде обожжённое место, пока будет ощущаема боль, чаще переменять воду. Можно к воде прибавлять льду. Холодная вода предохраняет от воспаления. Если больное место нельзя держать в воде, то прикладывай к нему из неё компрессы, часто смачивая.

Кроме этих и прочих советов, издание просветило меня относительно чудес современности, технических изобретений и проч., и проч. Вот какой клад мне достался!
Пытался выяснить, что же это за книга. Интернет молчит. Единственное, что удалось прочесть мелким шрифтом внизу на одной из страниц: «Оракул. прориц. 1885–1886». До сих пор она мне помогает советами, ведь всё новое – хорошо забытое старое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)