От цинний до лихниса

Иринка шла во второй класс и с завистью поглядывала на других девчонок: они несли в руках букеты цветов, в которых величественно качались шапки георгинов, колючились острыми лепестками игольчатые астры, гордо возвышались стрелы гладиолусов. Глядя на свои поникшие космеи, которые в Закаменной называли кто «конями», кто «москвичами», она шла и думала: «Вот вырасту большая, и будут у меня самые красивые цветы! И выращу я их сама!»

Уже через год семья переехала из села Закаменная в районный центр. В Газ-Заводе возможностей было больше, и весной девочка нашла у матери первые в своей жизни семена цветов. Это были циннии. С десяти лет начался цветочный стаж Ирины Беличенко, которая до сих пор живёт и растит красоту в Газимурском Заводе.

«Уже тогда, девчонкой, я интуитивно понимала, что любой культуре, будь то морковка или циннии, нужна плодородная земля, как маленькие дети, они нуждаются в питании и подкормках. За столько лет накопился хороший багаж знаний и опыта, могу делиться ими со всеми, кто пытается заниматься этим интересным делом. А тогда всё делалось методом проб и ошибок. Было много разочарований и рассадных потерь. Сколько по незнанию было загублено клубней и саженцев, просто вспомнить страшно! А начиналось всё со скромных, но великолепных цветов – васильков, гипсофилы, других однолеток».

Сейчас особая любовь Ирины – георгины. На её небольшом участке их растёт больше сорока сортов. Высокорослые и карлики, огромные шапки и многочисленные маленькие головки – всех их она любит одинаково и готова рассказывать о них часами.

Не оставляет она без внимания и другие цветы. «Могу дать дельный совет любителям лобелии: если хотите вырастить в кашпо яркие воздушные шапки, не утруждайте себя посевом микроскопических семян каждый год. Этот цветок прекрасно растёт самосевом. Нужно лишь по осени пригнуть к земле отцветшие растения и убрать посуду в погреб. Достаём в феврале. Обшелушили семенники, полили – и ждём красоту!» – сходу делится своим опытом хозяйка усадьбы.

Когда настали непростые времена, и в райцентре ликвидировали организацию, в которой работала Ирина Александровна, огородничество стало её основным занятием и неплохим источником дохода. «На участке в шесть соток мы выращиваем все овощные культуры, от гороха до помидоров. В теплицах, на грядках, в парниках – способы разные».

Картошку – в гребни, капусту – в закрома

Огородный сезон начинается для семьи в феврале. Рассада цветов и овощей стоит по всему дому, где только можно пристроить коробки, ящики, стаканы. Рассады всегда много. «Основная часть идёт на продажу. Много цветов покупают организации и учреждения. На рассаду овощей у меня давно свои покупатели, которые доверяют мне и уверены в качестве. Я никогда не продам людям капусту «Июньская» для засолки, не перепутаю сорта перца», – рассказывает Ирина.

Капуста для неё – овощ, которым она занимается круглый год, начиная от рассады, заканчивая готовой продукцией. Квашеную капусту люди охотно покупают и зимой, и осенью. Потому и квасит она на запас 200 литров. Покупатели – жители не только райцентра, но и окрестных сёл. Бывали случаи, что отправляла рассаду в Борзю и Ясногорск.

Посадки овощей постоянно увеличиваются. «А участок, он ведь не резиновый», – негодует в Ирине Беличенко хозяйская жилка. Чем больше овощей, тем меньше остаётся места под картошку. Как без «второго хлеба»?

Чтобы минимизировать потери урожая, она взяла на вооружение опыт сахалинских огородников и сажает картошку в гребни. «Это очень удобный способ выращивания картофеля, – считает хозяйка. – А для Газ-Завода в последние годы – особенно актуальный: обильные осадки у многих затапливают огороды, чем выше гребень, тем лучше будет расти клубень. И окучивать потом не надо, если только подправить местами рядочки, а не до седьмого пота грести землю вокруг кустов. Конечно, от глобальных затоплений это не панацея, но в «мокрых» огородах работает хорошо».

Малине – железный витамин

Сейчас Беличенко активно разводят малину. Это и интересно, и выгодно. На участке ряды длиной около 50 метров и пока три сорта вкусной ягоды: белоствольная, классическая крупноплодная и жёлтая.

Чтобы вырастить достойный урожай малины, надо хорошо потрудиться. Даже подвязка – серьёзное дело. Побеги текущего года и молодь Ирина Александровна формирует по-разному уже с лета. В июне определяет ветви, которые будут плодоносить на следующий год. На одном квадратном метре – не более пяти кустов. Это важное замечание, считает огородница.

Малина любит подкормки. Не каждый знает, что кустарник очень отзывчив на железо. «Начинаете сажать ягоду – заложите в траншеи куски железа или арматуры, тогда у вас гарантированно будут обильные и сладкие урожаи», – советует она забайкальцам.

Не следует забывать про севооборот! Пять-шесть лет, и надо готовиться к новоселью – переносить кустарники на новые места.

Малина – ягода на любителя. Не у всех сортов есть ярко выраженный вкус. Но аллерген при этом она сильный. Совет бывалой огородницы тем, кто мается этим недугом: выращивайте сами или покупайте малину жёлтую. В отличие от своих «братьев», этот сорт не вызывает аллергии и хорошо подходит для детских десертов.

Водопровод должен быть!

Засушливое лето – беда для огородников. Вода почти во всех домах привозная. Поэтому в пик огородного сезона часто случаются перебои, и воды для полива не хватает. Беличенко обходятся своими силами. В хозяйстве имеются трактор и ёмкость, речка рядом, муж Александр возит воду сам.

«Воды, особенно весной, надо много, – говорит хозяйка. – У нас две большие теплицы, четыре парника с огурцами и перцами, 220 кочанов капусты. На один полив уходит 1,5 тонны воды. Обращаюсь к главам поселения и района с предложением организовать в райцентре летний водопровод. Считаю, что это будет хорошая помощь населению, а люди с удовольствием и облегчением согласятся на прокладку труб на своих участках. За возможность пользоваться водой в любое время и нужном количестве все готовы платить».

На земле работать надо

Постоянно экспериментируя с сортами и культурами, Ирина Александровна пришла к выводу, что и в Забайкалье невозможное становится возможным. Климат год от года становится более мягким, и вырастить культуры, которые с лёгкостью культивируются в более тёплых регионах, стало возможно и у нас. Уже прижились на её участке дицентра и лихнис. В планах – на следующий год посадить многолетние пионы.

Ещё один пример – гибрид смородины и крыжовника. Посылка с саженцем пришла из Приморья. Сорт продемонстрировал живучесть крыжовника и смягчил ярко выраженный вкус смородины.

«Неприхотливая смородина иногда тоже может заболеть, – делится огородными хитростями моя собеседница. – В прошлом году напала на кустики тля, и никакая «химоза» не помогала. Только раствор из средства для мытья посуды и соды избавил нас от этой напасти. На литр воды капнула несколько капель «AOS», насыпала чайную ложку соды и опрыскала. Вредители исчезли, урожай спасла».

Огородное дело затягивает, считает Ирина Александровна. Хочется новых культур, новых сортов, новых впечатлений. Достойное место в огороде занимает грядка-аптечка. Выращивает мелиссу, мяту, душицу и иссоп. Лекарственные травы она добавляет в берёзовые веники, которые тоже пользуются хорошим спросом у местных жителей.

«Огород приносит нашей семье стабильный доход, – говорит жительница Газ-Завода. – Обидно, что всё меньше людей занимаются огородничеством, хоть и условия позволяют. Мне непонятно, как жить в селе, иметь участок и не выращивать укроп и петрушку, не держать скот и птицу! Было время, когда на нашем подворье было несколько дойных коров, несколько свиней и без счёту кур. Сейчас от крупной животины отказались, потому что муж работает вахтовым методом, и заготовка кормов стала большой проблемой. Но кур держим до сих пор. 30 взрослых и 40 цыплят – это не только каждый день свежее яйцо, но и запас диетического мяса на зиму, дополнительная копейка за проданные излишки. В деревне жить сложно, но если работаешь, земля обязательно даст тебе урожай!»

Каждый год урожай в огороде Ирины Беличенко хорош. Так и нынче. Основной объём продукции уйдёт на продажу. «Сами мы почти отошли от консервирования, много овощей морозим, чтобы использовать их «как свежие». За это отвечает дочка. Саша у нас и зелень режет, и варенье варит. «Вареньичное» искусство ей очень нравится. Делаем много компотов. А ещё огород – это, конечно, удовольствие от процесса и результата».

Глядя на то, как женщина ухаживает за растениями, сколько литературы прочитывает за зиму и с какой тщательностью выбирает посевной материал, можно смело утверждать, что удовольствие от процесса у Ирины Александровны – во главе угла! Удовольствие, за которым – напряжение, усилия и титанический труд целой семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)