От идеи до гранта

Некоммерческие общественные организации в народном сознании – это такие активисты-молодцы, которые всем помогают. Или объединяют категорию граждан (спортсменов, волонтёров, инвалидов, автомобилистов) и проводят замечательные мероприятия. А помогает ли кто-нибудь самим общественникам? Оказывается, с недавних пор такие активисты-молодцы, правда, не «общественные», а государственные, в крае тоже есть – Центр развития НКО. Учат забайкальцев проектному уму-разуму. Чтобы получали финансирование на добрые свои дела. Умели про себя рассказывать, земляков на хорошее подвигали…

Почему работают круглосуточно; что за конкурс готовят в июне с призовым фондом в 23 млн рублей; отчего Забайкальский край нынче вошёл в десятку по активности общественных организаций, рассказали руководитель Центра Наталья МАКАРОВА и руководитель подразделения поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Ирина РАДЕЦКАЯ.

Центр – это что?

Мы государственное казённое учреждение, деятельность которого направлена на развитие гражданского общества. Выстраиваем взаимодействие с основными федеральными фондами, организуем собственные конкурсы на территории Забайкалья, курируем и реализуем различные проекты вместе с общественными организациями.

Кому помогают?

Работаем с некоммерческим сектором и не с госорганами (администраций касаются различные нацпроекты, поддержка по линии центров экономического роста; мы – не про то). То есть только с теми, кто официально зарегистрирован в реестре некоммерческих общественных организаций. Таких в крае около тысячи. На момент когда мы пришли в сектор, была тенденция, что некоторые организации даже хотели закрыться. Сейчас мы эту тенденцию переломили: связались с сильными организациями, убедили, что мы есть, что поможем. Им нужна была поддержка. Без поддержки как? Когда работаешь, работаешь и понимаешь, что ты не нужен, людям нужен, но больше – никому. Ты пришёл в одно ведомство, постоял у дверей, в другое пришёл, постоял… Мы – как раз тот мостик, который обеспечивает это взаимодействие.

Для чего мосты?

У каждой организации есть определённые виды деятельности. Они определяют её уклон. Например, организация физкультурно-спортивной направленности – Федерации бокса, футбола, гимнастики. Им взаимодействовать с кем? С министерством спорта и комитетами. Это равноценный обмен. У общественников есть энергия, идеи, они не обременены рамками, программами, развиваются сами и готовы помочь с мероприятиями и т.д. А у властных структур есть административный ресурс.

В чём нужда?

Проблемы у каждой организации свои. С помещением, обучением, реализацией проектов… У комитетов административный ресурс есть, а денег, чтобы помочь, нет. Потому и надо самим развиваться! Учиться находить финансирование своих проектов.

Учиться у нас – проблема. Умеем провести мероприятие. Но чтобы получить грант, нужно же идею в проект упаковать. Донести до экспертного сообщества конкурса, что это важно и нужно. Иначе как деньги дадут?

На западе грантовая поддержка очень развита. Спрашиваешь знакомых там: «Почему в конкурсе не участвуете?» – «А нам зачем? У нас всё есть». А нашим надо, но не умеют. Такой вот есть перекос.

Приходят к нам и говорят: «Вот федерации в Забайкалье не поддерживают». – «Кто вам сказал?» – «Да тот-то…» – «Писали хоть один проект, подавали заявку?» – «Нет. А как? Мы не умеем».

Консультативная помощь по подготовке заявок – только одно из направлений нашей работы. Написать разовый проект – это не проблема (разовый проект – разовый результат). Необходимо научить наших общественников проектному мышлению, выстроить системную работу.

Вроде бы потихоньку получается.

Удивили Москву

В этом году на второй конкурс Фонда президентских грантов от Забайкальского края подано рекордное количество заявок – 126. Две не прошли по техническим причинам – либо с уставом были проблемы, либо с налоговой задолженностью. 124 официально зарегистрированы и находятся на экспертизе. 124! Такого у нас ещё не было за все четыре года участия региона в конкурсе.

Всего в Фонде 13 направлений. Забайкальский край подал на 11. Самые многочисленные (по 27 заявок) – на тему охраны здоровья, здорового образа жизни и проекты в области науки, образования и просвещения.

География отличная: заявки поступили практически из всех районов Забайкальского края. Особо активны Агинский, Краснокаменский районы. В Краснокаменске у нас функционирует лаборатория на базе общественной организации «Учёный Жираф».

Всё это почему? Потому что Центр развития НКО впервые осуществлял комплексное сопровождение некоммерческих неправительственных организаций в плане подачи заявок. Очень активно работали с каждой идеей, оформляли её в проект, доводили до логического завершения. И эта история всё-таки не про 124 заявки, а про то, что мы смогли помочь организациям их идеи доброго дела упаковать в проект, понятный для экспертов заявочный материал. Это очень важно.

По всем правилам

Бывает, приходят, говорят: «Больше не будем подавать, потому что четыре раза подавали – без толку». Открываем заявку, начинаем смотреть (должна же быть причина, если четыре раза отказали). И знаете, в чём чаще всего проблема? Люди не привыкли читать требования: что должно быть написано, на что обратить внимание, как правильно оформить бюджет. В заявке есть основные пункты: краткое содержание проекта, календарный план, бюджет, необходимы письма поддержки… И вот это всё пошагово, очень правильно оформленное должно быть. Чётко, понятно оформленная идея должна быть, не распыляться.

Показали, пояснили. «Ну, всё теперь понятно».

В режиме 24/7

Запрос на добрые дела, на формирование проектной культуры очень большой. Обращаются не только организации, просто приходят люди, которые ещё не знакомы с самим понятием «НКО», но у них есть какая-то идея.

Работаем в режиме 24/7. Забайкальский край – большая территория. Из одного района поезд приходит в Читу в 7 утра, из другого – в 8 вечера. В основном руководители организаций – люди, занятые где-то ещё и могут подойти на консультацию только в конце рабочего дня. «К 8 утра можно?» – «Можно». – «А в 8 вечера?» – «Да». – «А командой?» – «Приходите командой».

Номера сотовых однажды кому-то дали, теперь они есть у всех, звонки до полуночи. Однажды ради интереса посчитали – 70 в день!

Потому что подготовка заявки – это не встреча один раз, у нас всё получилось, мы всё загрузили. Нет. Это и проектная культура (большинство организаций в таком формате не работали), навыки компьютерные, работа на определённой цифровой платформе, где необходимо подать заявку правильно – буквально нажать нужные клавиши. Enter не нажали – заявка не сохранилась и не ушла.

А представьте, когда мы работаем с районами Оловяннинским, Приаргунским, с Красным Чикоем. Приехать сюда они не могут, всё – по телефону, даже мессенджер не можем включить…

Об отдаче

Всё это, конечно, непросто. Зато потом, когда всё удаётся, к нам приезжают из районов и говорят: «Спасибо!», это очень дорогого стоит.

Вот сейчас, после успеха с подачей сотни заявок, понимаем, что мы здесь нужны. Что это крайне важно для наших организаций – помочь им вырасти, научить находить финансирование для добрых дел. Тогда, безусловно, жизнь в крае станет лучше.

А какие у нас в крае замечательные люди! Лидеры некоммерческих организаций, руководители. Восхищает то, что они делают.

И мы счастливы, что можем помочь таким забайкальцам с помощью и своего регионального конкурса. Его не получилось бы, не проведи мы все вместе такую работу по подготовке к конкурсу президентских грантов, не увидели бы, что наши организации активизировались. Забайкальский край вошёл в десятку регионов страны по активности НКО!

23 миллиона

Идею проведения регионального конкурса добрых дел мы реализовали в конце 2020 года. Но впервые запускаем его совместно с Фондом президентских грантов. На реализацию проекта выделено 23 млн рублей. Первым заместителем руководителя администрации президента документ о выделении средств уже подписан.

Это реальные деньги. Они будут распределяться на открытом конкурсе. Через электронную платформу подачи заявок забайкалье.мояроссия.рф. Далее будет следовать экспертиза проектов. Результаты всех этапов – так же на платформе на всеобщем обозрении. Она уже больше года действует, на ней уже три конкурса провели. Все проекты, получившие финансирование, видны, с каждой организацией можно пообщаться.

Сейчас готовим нормативные документы, определяем даты конкурса – планируем на июнь (следите за новостями на забайкалье.мояроссия.рф). Просим поддержки СМИ, чтобы как можно больше общественных организаций в Чите и районах узнали о нём. Чтобы любой житель сельского поселения, городских округов мог обратиться к нам. Заявки, кому нужно, поможем составить и разместить. Суммы будут очень хорошие – софинансирование пообещал и регион. Это сверх 23 млн Фонда.

Судьи кто?

Экспертная оценка проектов – очень острая тема, к формированию экспертного пула подходим очень серьёзно. В составе комиссии будет не больше трети госчиновников, все остальные – видные общественные деятели.

Очень важный момент – конфликт интересов при судействе: эксперт не должен быть заинтересован в продвижении какой-то определённой заявки. Заинтересован – честно скажи, что эту заявку рассматривать не можешь, не имеешь морального права. Если видим обратное, а за этим будем очень внимательно следить, то исключаем эксперта из пула, он попадает в блэк-лист и впредь не сможет участвовать в таких комиссиях на территории края.

Чтоб деньги не на ветер

Этап мониторинга реализации проектов, деятельности организации после того, как она получила грант, этап учётности – один из важных. Потому что как реализован проект и как за него НКО отчиталась, влияет на то, получит ли её проект дальнейшее финансирование. Ведь есть долгосрочные программы, рассчитанные на два-три года.

Будем следить, чтобы проект был реализован именно в том качестве, в каком заявлен. Если видим, что что-то проседает, выезжаем на место, смотрим, рекомендуем, как и что нужно сделать.

И не только потому, что информационная открытость – одно из условий фондов (а наши общественники ещё очень плохо умеют о себе рассказывать, показывать свою деятельность). Но и потому, что нам важно, чтобы НКО росли, развивались.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)