От отца к сыну

Начну с того, что у дома одной из улиц Петровска-Забайкальского некоторое время назад вырос огромный, высотой более трёх с половиной метров, железяка могучий – искусно собранный из мелких и крупных бросовых деталей машин робот. Петровский народ просто диву даётся…

Часто теперь у этого дома останавливаются машины. Люди приходят поодиночке, приезжают даже целые семейные кортежи, особенно в выходные, чтобы сфотографироваться у этого железного чуда на память. Насмотревшись фантастических мультяшек, восхищаются им петровские мальчишки, уж больно хорош робот, совсем как из тех самых фильмов.

Видела чудеса техники, но такого! Подивившись, как все, решила и я в один из дней нанести визит в дом, где создают киборгов, чтобы узнать, чья же это мастеровая рука и башковитая головушка изобрела такое чудо дивное. Захотелось познакомиться с мастером. И вот передо мной стоит скромный изобретатель Максим Дрягин, лет 30 с небольшим от роду, который с женой и сыном живёт в коттедже по улице Карла Маркса около пяти лет.

Из огня и металла

Родом Максим из Борзи, где живёт дружная многодетная семья Николая Николаевича и Клавдии Ильиничны Дрягиных, воспитавших трёх замечательных трудолюбивых сыновей. Они уже взрослые, гордость родителей. Старший Игорь – строитель в Усолье-Сибирском Иркутской области, младший Александр – работник железной дороги в Борзе.

А средний Максим обосновался в Петровске. С юных лет проявлял он большой интерес к кузнечному увлечению своего отца Николая Николаевича, который в день моего посещения молодой семьи по счастливой случайности оказался здесь в гостях. Он-то и пролил свет на многое, поскольку Максим явно скромничал и был немногословен.

Водитель по жизни, Николай Николаевич много работал вахтой на севере. Семья держала и по сию пору держит домашнее хозяйство, растит огородину, без которой в доме на земле не прожить. А ещё у главы семьи во все времена была своя небольшая домашняя кузница, где он для дома, для семьи, имея пытливый мозг и трудолюбивые руки, из огня и металла изобретал нехитрые, но необходимые в быту и хозяйстве топоры, лопаты, грабли, вилы… Возле отца постоянно крутились сыновья, перенимая опыт, особенно средний – Максимка. Всё досматривал, спрашивал, интересовался, пробовал делать сам.

«Он пошёл дальше меня!» – не без гордости говорит Дрягин-старший.

Обучившись в своё время в борзинском профессиональном училище на газоэлектросварщика, с годами Максим стал настоящим универсалом, находкой для семьи и знакомых, потому как любое дело по силам: ремонт или тюнинг машины – пожалуйста, сварочные работы – тоже. Ковка, литьё, сварка и многое другое подвластно умелым рукам этого парня.

Пришёлся ко двору

В Петровске он, несмотря на природную скромность, немногословность, не афишируя своих разноликих талантов и умений, как оказалось, уже довольно известный мастер, знания, опыт, мудрый совет и золотые руки которого как нельзя кстати. Соседи рассказали, как однажды с их двора вывозили красивейший церковный купол – творенье рук Максима. Оказалось, три таких купола из титана и позолоты теперь красуются в столице Забайкалья, один – в часовенке на территории центральной районной больницы Петровска, один – в Баляге.

Многие благоустроительные работы в Петровске не обошлись без умелых рук Максима: сквер «Привокзалье», площадь Ленина и близлежащие улицы, где не так давно появились современные металлические ограждения. Ажурные решётки на окнах, козырьки над входными дверями, вывески, перила крылец некоторых городских организаций и частных магазинов – всё это он, Максим.

А какую красивую делает мебель! Не без гордости за сына рассказал отец, что в их доме в Борзе на зависть другим стоит красивейший кухонный гарнитур, и второго такого нет ни у кого! А ещё фигурный журнальный столик из металла и стекла, стулья. Нежные розы, астры, тюльпаны из металла – это тоже красота и изыск.

У себя дома в Петровске Максим сделал эксклюзивную полку для обуви, перила у крыльца, современный забор с металлическим ажурным обрамлением и диковинными сказочными дракончиками, песочницу-грибок для маленького сына Коли…

Столько ещё всяких задумок у петровского изобретателя, жаль, времени на это маловато, постоянно занят. Держат молодые своё домашнее хозяйство – поросят, курочек, до недавнего времени был на подворье крупный рогатый скот. Четыре собаки охраняют двор. Есть у Максима гараж, где требует ухода и заботы автомобиль. Своя небольшая мастерская, где он занимается кузнечным ремеслом, художественной ковкой фасонных изделий.

Дошёл, наконец, разговор до роботов, ради которых, собственно, я и шла сюда изначально.

Петровский Кулибин

Как оказалось, самый первый опыт конструирования роботов был у Максима на его малой родине. Красуется в ограде родительского дома первое его техническое творение – двухметровый железный человек. Раньше борзинцы восхищались, теперь вот и петровчане.

Сначала в ограде дома Максим собрал высокого робота, который уютно устроился у крыльца. Здесь же робот-собака – тоже интересная модель, герой одного из современных мультфильмов.

Но на этом увлечённый мастер не остановился и в зимние месяцы собрал модель Оптимуса Прайма – мечты многих современных мальчишек. Такие дорогостоящие фигурки роботов продаются в магазинах по баснословным ценам. А маленькому Коле Дрягину папа подарил сразу несколько классных игрушек. То-то порадуется, когда подрастёт.

Изначально величественная фигура робота была установлена в ограде дома Дрягиных. Но слух об этом удивительном эксклюзиве-гиганте вмиг разлетелся по Петровску. Домой стали приходить целые делегации. Посмотреть, восхититься, «сфотаться».

Вот тогда и решили вынести железного красавца за ворота дома, в улицу – пусть горожане любуются. Никакой опасности железная игрушка не представляет. Основа хорошо вкопана в землю, закреплена, детали надёжно прикручены. Ещё немало работы с железным гигантом предстоит мастеру: покраска, освещение. Уже вкрутил галогеновые лампочки, и совсем скоро Оптимус Прайм начнёт светиться в ночи. То-то будет ажиотажа в новогодние праздники!

А у Максима новая задумка – собрать и установить рядом с ним ещё одного металлического гиганта – робота Бамблби. Знатоки современных фантастических мультфильмов меня поймут – сколько будет восхищения и радости петровской детворе, да и взрослым тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)