«Души прекрасные порывы…»

У каждого из нас хоть на миг просыпается душа от необъяснимого волнения. Поэты называют такое волнение «порывами души». Такое же чувство я испытала, побывав однажды на уроке литературы учителя Маккавеевской средней школы Сергеевой Любови Петровны. Не только я, но и её ученики чувствовали себя не здесь, а там, в «далёком и прекрасном». Удивительно талантливый педагог Любовь Петровна!

История рода

О таком человеке хотелось бы мне рассказать другим. Истоки тонкой души нужно искать в её родословной. Долгих 5 лет (1880–1885) добирались польские переселенцы до Забайкалья. Среди них были прадед Калишевский с сыновьями Харитоном и Францем. Казачье селение Дарасун Тыргетуйского округа стало для них конечным. Сыновья Харитон и Франц выросли и в 1900 году были мобилизованы в ряды Сибирского казачьего полка (охотничий конный отряд). Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов Харитон и Франц, как и многие другие забайкальские казаки, показали чудеса мужества и храбрости. За воинские подвиги Харитон был награждён Георгиевским крестом 4-й степени.

Статный, с мужественным лицом, Харитон стал одним из уважаемых казаков. Однажды на побывке в селе Бальзино во время казачьих плясок он встретил симпатичную казачку Наталью Круглову. Харитон долго не тянул, а почти сразу предложил ей стать его женой. Обвенчались в местной церкви. В их семье родилось 7 детей. В 1910 году появилась на свет долгожданная дочь Зинаида (будущая мама нашей героини). Недолго длилась тихая семейная жизнь, началась Гражданская война. Харитон возглавил партизанский отряд. Освобождали сёла Акша, Кыра и другие на реке Онон. Семёновцы зверствовали. Крепкий характер, стойкость и мужество Харитона и его брата Франца в партизанском отряде вызывали уважение. Поляков Калишевских ставили в пример. В мирное время Харитон с семьёй переехали в село Маккавеево. Сыновья служили, дочери учились.

Тридцатые

Дочь Зина окончила сельскохозяйственный техникум в Сретенске. В 1932 году по направлению приехала работать ветеринаром в Маккавеево. На улице Революционной (бывшей Петропавловской) Харитон для своей семьи построил просторный, с резными наличниками, дом. Завели хозяйство и стали счастливо в нём жить. Повзрослевшие дети разъехались, остались младший Михаил и Зинаида. Добрая и ласковая, она нравилась многим маккавеевским ребятам. Отдала своё сердце Алексею Фалилееву. Он стал для неё первым мужем. Но недолго прожили они. Время было сложное. Разные перегибы были во время коллективизации. А Алексей был председателем сельсовета Маккавеево. 30-е годы для колхоза «Интернационал» в Маккавеево были неурожайные. Виновным в этом поставили Алексея Фалилеева. Его арестовали и сослали на несколько лет на лесозаготовки за Тайшетом. Оттуда он так и не вернулся. Без мужской опоры молодой Зине было нелегко растить двух сыновей, Володю и Игоря. В 1940 году она познакомилась с одним из переселенцев – Петром Хлудовым.

Сороковые

Великая Отечественная война перечеркнула жизненные планы и принесла много горя в каждую семью. Пётр Хлудов ушёл на фронт и потерялся навсегда для Зины и её семьи. В самый разгар войны, 19 ноября 1941 года, родилась Любовь. Такое светлое и доброе имя определило будущий характер нашей героини. С самого детства Люба была ответственным и справедливым человеком. Всегда в трудную минуту придёт на помощь близким. Сама Любовь вспоминает с благодарностью своего деда Харитона: «Деда я помню с самого детства. Жили большой семьёй. В памяти живы его песни на польском языке, наши с ним лесные походы, ночёвки в зимовье. Дед всегда рядом. Построил дом, который и сейчас стоит на улице Революционной, и второй дом на Школьной. Память жива».

В 1946 году дед Харитон продал дом и поехал на житьё к старшему сыну. Зинаида собрала детей и отправилась в дальнюю дорогу к своему первому мужу Фалилееву Алексею. Жизнь у них там не сложилась, прожили только зиму и лето. Пришлось вернуться обратно в Маккавеево. Приехали, ни кола, ни двора. Спасибо председателю Мартыненко, который взял снова на работу ветеринаром Зину. А так бы могли и с голода умереть.

1946 и 1947 годы для Забайкалья были неурожайными. Люди умирали от недоедания. Эта беда не обошла стороной и село Маккавеево. Дали Зине с её детьми маленький неказистый домик по улице Революционной, и стали они его обживать. После сбора урожая, осенью, колхозников рассчитывали за их труд. За заработанные трудодни давали зерно, редко другие продукты. Денег колхозники тогда вообще не получали. Дома на маленькой ручной мельнице сами мололи пшеницу. Чтобы спасти от голода свою дочь Любу, Зинаида отправила её к своей сестре Марии в город Читу. Мария Харитоновна работала кассиром в издательстве газеты «На боевом посту» и получала небольшую заработную плату. Жила она одна, детей своих не было. Всю свою любовь она передала племяннице.

Выжили

Через два года Люба вернулась в Маккавеево. Пришла пора учиться в школе. В 1948 году началась её учёба в восьмилетней Маккавеевской школе. К бывшей церковно-приходской школе сделали пристройку. Но всё равно она была маленькой, топилась печами. Классы и коридор освещались керосиновыми лампами. Это время было ещё и голодное. Взрослые и дети как могли, так и выживали. Вместо чая заваривали берёзовую шульту. Кто жил вблизи железной дороги, собирали высыпавшуюся из вагонов мелкую крупу для животных чумизу и гальян. Но больше собирали сою. Этот корм для животных чаще отправлялся в Китай. Грузили в простые товарные вагоны насыпью. Часто щели в вагонах образовывались сами. Но иногда тот, кто грузил, нарочно делал щели, чтобы пользовались люди. Товарный поезд прошёл, соя сыпется прямо на рельсы через щели и дыры. Любовь Петровна вспоминает: «Зайдём под мост железной дороги с котелками. Кто-то кричит из ребятишек: «Товарный поезд прошёл!» Все бегут скорей наверх, между рельсами, вместе с мазутом быстро собирают сою. А иногда через проломанный пол падал жмых для коров. В жмыхе были стебли и недозревшая соя. Этот жмых раскалывали или распиливали на мелкие кусочки. Был твёрдый, как камень. Сосали во рту долго, а потом съедали. Немножко похоже на вкус халвы. Прибегу домой, нажарим сою. Вкусно!..»

Учёба и любовь

Нелегко было Любе, но в школе училась хорошо. Особенно ей нравились уроки литературы и истории. В 1958 году закончила она 8 класс, затем поехала учиться в Сретенское педучилище. Иногородние студенты жили в общежитии, питались в столовой училища в счёт стипендии. Вечерами отдыхали в городском саду и на молодёжных вечерах местного клуба. По реке Шилка Люба вместе с другими студентами плавала на моторной лодке в другие поселения с концертами. Их агитбригада была очень популярной и любимой среди колхозников. Гибкая и стройная Любовь выделялась среди других танцоров на клубной сцене. Особенно зрителям нравились в её исполнении бальные танцы. Она не только сама танцевала, но и учила других. За её профессионализм руководство педучилища выдало документ «Руководство по бальным танцам». Успешна была и в учёбе, на последнем 4-м курсе выбрала специализацию «учитель русского языка и литературы».

В 1962 году приехала работать в школу села Маяки Карымского района. Рядом находился курорт «Олентуй». В школе-восьмилетке было много учеников – сельских и детей обслуживающего персонала курорта. Жила на квартире в школьном доме с молодой учительницей математики Любовью Новак. После уроков ходили в кино и на танцы в сельский клуб. Там познакомились со многими односельчанами. Среди них приглянулся Любе молодой шофёр Николай Сергеев. По вечерам приходил к ней помочь наколоть дров для печке, принести воды с реки. Нашли много общего, симпатия была взаимная. И в конце концов решили пожениться.

Призвание – школа

В 1964 году родилась дочь Рита, через 2 года – Светлана. В это же время Любовь поступила учиться на заочное отделение историко-филологического факультета Читинского пединститута. Работа, семья, учёба – нет ни одной свободной минуты. Но всё успевала, летала как на крыльях. Счастливо и спокойно жила семья Сергеевых. Но в 1969 году неожиданная смерть мужа Николая осиротила их семью. Любовь решила уехать в родное Маккавеево, ближе к своей маме. С переездом помог старший брат Владимир, который жил на станции Новая.

Началась новая жизненная полоса. По приезде в Маккавеево в 1972 году она поработала немного заведующей детского сада при птицефабрике. Но душа звала в школу. В 1973 году директор Маккавеевской средней школы Василий Костригин пригласил Любовь Петровну работать учителем русского языка и литературы. Ей доверили классное руководство в 4 классе. Вот так начался её трудовой путь учителя.

С благодарностью

За все годы работы в этой школе у неё было 7 выпусков: «С удовольствием и хорошим настроением ходила каждый день на уроки. Работа для меня была любимой. Это сказывалось, по-видимому, на детях. Я старалась сделать уроки интересными. После уроков часто ходили в походы. Разводили костры, варили обеды в вёдрах, заваривали «лесной» чай. Потом играли, пели у костра, в общем, весело проводили время отдыха. Эти походы надолго оставались в памяти у детей и объединяли детский коллектив».

Выпускница 1995 года Елена Белоносова говорит слова благодарности своему любимому учителю: «Уважаемой классной Маме посвящается! Любовь Петровна Сергеева – мой классный руководитель. Она преподаватель от Бога. Каждая буковка, что она произносила, была понятна. А какими интересными были литературные произведения на внеклассном чтении из «Роман-газеты», что читала вслух нам наш классный руководитель. Она научила меня главному: любви к родному русскому языку и всему, что нас окружает. За что я до конца жизни буду благодарна любимому педагогу!»

Круглая дата

В 1991 году Любови Петровне Сергеевой было присвоено звание «Отличник народного просвещения». В её трудовой книжке отмечено много благодарностей и поощрений. Её внучка Яна и внук Роман очень гордятся своей бабушкой.

19 ноября 2021 года ей исполняется 80 лет. Трудовой стаж насчитывает около 50 лет. Большие поздравления в честь круглой даты шлют Любови Петровне все её близкие и знакомые и желают крепкого здоровья, отличного настроения и оставаться всегда такой доброй, всеми любимой и жизнерадостной ещё многие годы!

Один ответ на “«Души прекрасные порывы…»”

  1. В очередной раз прочитала статью Г.Дреминой о прекрасном человеке,педагоге, проживающем в далеком Забайкалье. Большое спасибо автору за интересные работы, в которые она вкладывает свою душу, любовь к людям. :rose:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)