Обитель био-зла

Огнестрельное, холодное, зажигательное, химическое, ядерное, тектоническое, климатическое, радиочастотное, инфразвуковое, электромагнитное, микроволновое, пучковое, лазерное, плазматическое, психотропное, бактериологическое, вирусное, генетическое… оружие.

Однако, прежде чем начать информировать вас, уважаемые друзья, о грядущей премьере одного из самых ожидаемых проектов 2021 киногода на тему последнего вышеупомянутого вида оружия и последствий его применения, давайте немного поговорим о его реальности. Почти вся история человечества – это бесконечная попытка одних Homo Sapiens прикончить себе подобных, по какой-то причине неугодных, да ещё, по возможности, и хорошо заработать на этом. Любое изобретение, достижение науки и техники немедленно «тестировалось» на потенциальную возможность служить оружием или защитой от оного.

Биооружие, США, эксперименты

Газ, сила внутри ядер атомов, жар напалма слишком разрушительны для материальных ценностей. Дело было доверено киллерам-невидимкам – бактериям, микробам, вирусам, классифицированным как биологическое оружие. И если в Первую и Вторую мировые войны в качестве биооружия на слуху были известные возбудители чумы, холеры, сибирской язвы и т.п., то спустя три десятка лет появилось нечто совсем иное.

Эпидемия СПИДа началась с Африки. Новизна, нетипичность проявлений и отсутствие собственной медицинской службы позволили болезни быстро выйти за пределы континента. В конце 1980-х годов вновь из тех же экваториальных стран появились новые адские болезни: лихорадка Марбурга (первое известное заражение произошло в немецком городе Марбург – учёные в лаборатории вскрывали мартышку, доставленную из Уганды), Ласса, Эбола… Последняя иногда способна в считанные часы превращать внутренности людей в однородное желе.

В кино и жизни

Поэтому не случайно кинематограф после 2000 года начал выпускать десятками фильмы о применении биологического оружия и экспериментах с ним. Чаще о случаях его выхода из-под контроля и страшных последствиях, порой трансформирующих заразившихся в зомби, а также о странных локальных эпидемиях и пандемиях. Однако не стоит думать, что тема биооружия – это удел современного западного кино. Ещё в 1971 году в СССР известным киномастером – режиссёром Саввой Кулишем («Мёртвый сезон», 1968, «Взлёт», 1979) – была создана жуткая и реалистическая кинокартина «Комитет 19-ти», включавшая эпизоды загадочной страшной массовой эпидемии в одной из африканских деревень. Сама атмосфера и целый ряд сцен в фильме вынудили кинопрокат пустить фильм под грифом «до 16-ти». Там было всё: международный заговор, бывшие нацисты, учёные в пугающих снежно-белых биоскафандрах на фоне массы трупов и опустевших хижин, огненная зачистка деревни Гекури в африканских джунглях, отмороженные наёмники, играющие в футбол отрубленной человеческой головой, уничтожение свидетелей последствий биоэкспериментов и невидимая смертельноопасная зараза… Билеты на картину раскупались на несколько дней вперёд.

«Заражённый» кинематограф

Вырвавшаяся неизвестная природная, но чаще всего лабораторная зараза и медико-биологические эксперименты, вышедшие из-под контроля, а также действия маньяков-учёных – в немалом количестве «заражённых» фильмов: «28 дней спустя» и его сиквел «28 недель спустя», «Лихорадка», «Пандемия», «Doom», «Понтипул», «Носители», «Безумцы», «Я – легенда», «Фар Край», «Репортаж», «Вирус «Андромеда», «Судный день», «Карантин», «Параграф 78», «Последняя любовь на Земле», «Война миров Z»…

Из относительно недавних: «Поезд в Пусан» (2016), «Новая эра Z» (2016), «Пандемия» (2016), «Пациент Зеро» (2018), «Бешеная» (2019), «Эпидемия. Вонгозеро» (Россия, 2019), «Поезд в Пусан 2: Полуостров» (2020). Плюс минисериалы «Горячая зона» (2019), «Хроника эпидемии» (2020) и т.д., а также масса всевозможных чёрных апокалипсических комедий и драм на тему всё тех же заражённых людей, ставших зомби, и противостояния оных со здоровыми.

«Обитель»

Ну и наконец, как же не упомянуть культовый цикл Пола Андерсона, состоящий из 6 фантастических фильмов (2002–2016 гг.), снятых по мотивам одноимённых популярных компьютерных игр (по крайней мере, первых двух частей), с «нашей» Милой Йовович в главной роли – «Обитель зла». Мрачные картины с Т-вирусом, разработанным учёными зловещей суперкорпорации «Амбрелла», превращающим людей в живых кровожадных мертвецов-зомби.

25 ноября в России и, соответственно, в Чите, состоится премьера одного из самых ожидаемых проектов 2021 года – перезапуск этого знаменитого фантастического кино-био-кошмара. Это будет новая, отчасти отличающаяся сюжетом и персонажами, более приближенная к серии компьютерных игр картина под названием «Обитель зла: Раккун-Сити» (в мировом прокате – «Обитель зла: Добро пожаловать в Раккун-Сити». – Прим. авт.). На этот раз режиссёром леденящего кровь «зомби-апокалипсиса» стал Йоханес Робертс – не слишком известный постановщик фильмов ужасов («Хранилище 24», 2012, «Синяя бездна», 2017).

Сюжет? Актёры? Коротко… Раккун-Сити, где когда-то располагалась «Амбрелла» и бурлила жизнь, превратился в город-призрак. Компания давно переехала, но на её месте глубоко под землёй набрало силу великое зло. Когда это зло освободилось, горожане навсегда изменились. Осталась небольшая группа выживших. Среди них главные герои фильма: полицейский Крис Редфилд (актёр Робби Амелл – «Девять жизней», 2016), его сестра-студентка Клэр Редфилд (Кая Скоделарио – трилогия «Бегущий в лабиринте», 2014–18 гг.). Они должны работать вместе, чтобы раскрыть правду об «Амбрелле», противостоять её агентам, сотрудникам, полчищам заражённых и… пережить ночь.

Любопытный факт

«Золотая» теория

В финале XX века в интернете и прессе появилась информация о программе-теории так называемого «золотого миллиарда». Смысл её сводится к тому, что некое мировое «закулисное» правительство запланировало новый мировой порядок. При этом порядке на Земле становится правящим классом «золотой» миллиард избранных людей (политическая, экономическая, военная, культурная «элита»). Четыре миллиарда должны будут их обслуживать. Другие два миллиарда «лишних» людей, вызывающие перенаселённость, нарушение экологии, войны и т.п., должны исчезнуть. Биологическое оружие, которое способно убивать не только молниеносно, но и годами, подходит для этой цели идеально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)