Рыбаки бывают разные

Зимняя рыбалка кое-где вступила в свои права. Некоторые водоёмы уже сковал лёд, оставив лишь проталины и полыньи. Неугомонное рыбацкое племя запрятало в дальний гаражный угол спиннинги да лодки, полностью переключившись на подергушки и ледобуры. Сегодня, в ознаменование начала зимнего рыбного лова, разберём типы рыбаков, которые встречаются на озёрах Забайкалья.

Мажоры

Достаточно распространённый тип рыбаков, поскольку многие состоятельные люди увлекаются ловлей. Теоретически и практически они знают о рыбалке далеко не всё, однако же готовы к рыбалке на сто процентов. Вот идёт такой человек по льду, а ты уже начинаешь считать, сколько и чего у него есть. Костюм Sitka – 150 тысяч, бур Mora – 20 тысяч, удочка Higashi – 5 тысяч, и так далее. Эти люди не признают бамбуковые удилища, самодельные мормышки и советские ледобуры. Только импорт, только бренд, только эксклюзив. Я за всю жизнь три раза рыбачил с подобными товарищами. О рыбалке они редко упоминают, чаще всего рассказывают про бизнес и дела в городе, в общем, о том, о чём меньше всего хочется слушать на природе.

Городские

Если проводить аналогию между городскими и деревенскими рыбаками в том смысле, в котором мы привыкли разделять этих людей, то перед нами предстаёт следующая картина. Деревенские – в валенках, заячьей шапке-ушанке, ватных штанах и овечьем бушлате. Городские – полная противоположность. Мне лишь однажды довелось встретить подобного человека, но, тем не менее, я запомнил его на всю жизнь. В ту лютую зиму, когда шкала термометра зачастую падала ниже сорока градусов по Цельсию, когда за окном мели бураны, ломая деревья, когда снегопад сменялся ясной погодой и наоборот, мы решили выехать на лёд. Собралась, помню, большая компания – все, как на подбор, рыбаки. Ну, это я так думал поначалу. Приехали на озеро Шакша и стали выгружаться из машин. Лёгкий хиус сменился крепким северным ветром, который обжигал лицо и студил пальцы на руках. Я был одет в куртку и полушубок, три пары штанов, полярные унты с функцией экранизации тепла и отведения влаги, а в каждой громадной рукавице легко мог поместиться младенец. С трудом преодолевая ветер, я с буром наперевес медленно двигался по льду. На мгновение обернулся, дабы посмотреть, где идут-бредут мои сотоварищи. Обернулся да так и замер. Среди общего количества рыбаков выделялся некий субъект, коего я до того момента никогда в нашей компании не видел. На нём были ультрамодные джинсы-дудочки, которые непонятно как он умудрился натянуть. Без головного убора, в туфлях и летней кожаной куртке поверх футболки. Он выглядел на льду среди пурги и снегов так же нелепо, как ханыга в консерватории. Хватило его на 10 минут. До вечера просидел в машине, отогревая отмороженные уши.

Шифровальщики

Этих товарищей недолюбливают многие из окружающего меня рыболовного братства. Зачастую шифровальщики довольно неплохо ловят рыбу, но вот только как они это делают, скрыто завесой тайны. При этом они активно хвастаются уловом, выкладывают в социальные сети заманчивые фотографии с трофеями. Допытаться, где именно была поймана рыба, у них совершенно невозможно. Многие осуждают подобных рыбаков, мол, для чего ты хвастаешь уловом, ежели место не говоришь? Да если бы речь шла только о месте! Они никогда не показывают свои коробочки с мормышками, никогда не поделятся прикормкой, боясь, что кто-то сумеет разгадать их рецепт. Короче говоря, эгоизм в чистом виде. Своё поведение шифровальщики объясняют просто: «Сам ищи рыбное место, сам ищи рецепт хорошей прикормки, сам ищи в магазине уловистые обманки!» Подобные рыбаки ловят в одиночку, чем и отталкивают от себя других рыболовов.

Халявщики

Есть среди рыбаков те, которых рыбаками назвать можно только с очень большой натяжкой. Они нечасто потребляют алкоголь, они любят природу, они даже любят рыбалку, да только вот стараются выпить, уехать за город и порыбачить за чужой счёт. Самая презираемая мною каста рыбаков. Халявщики никогда не скидываются на бензин при совместном выезде, ссылаясь на то, что деньги дома забыли. Мне попадался такой субъект – он деньги забывал пять раз подряд, а потом искренне удивлялся, почему его перестали брать на лёд. У таких рыбаков одна видавшие виды удочка, две мормышки-задохлика, никогда нет с собой наживки. Они ходят и стреляют мотыля, опарыша, бормыша у других рыболовов. Работать не любят вообще. Стараются устроить так, чтобы другие поставили палатку, пробурили лунки и прочее. К счастью, подобные типы – редкое исключение.

Деятели

Неугомонная каста рыбаков, которые никогда не могут усидеть на месте. Пока мы едем на рыбалку, деятели рассказывают бесконечное множество фактов о рыбе и о том месте, куда мы направляемся. По прибытии они галопом мчатся на лёд, бурят сразу десятки лунок, которыми так и не воспользуются. Затем летят к другим рыбакам и активно спрашивают про погоду, клёв, наживку, подкормку, прикормку, давление, толщину льда, глубину лова, активности рыбы, какие виды чаще клюют… В общем задают бесконечное множество вопросов. Забавно, что эта информация им также не пригодится. На одной лунке они не сидят больше одной минуты, постоянно буря новые и бегая по льду. Естественно, при такой активности рыбный косяк не успевает за него «зацепиться». Если же холодно и несчастный деятель вынужден рыбачить в палатке, то он превратит свою лунку в некое подобие супа. Другими словами, перепробует все мормышки, высыплет всю прикормку, попробует и балансиры, и отвесное блеснение, а потом плюнет на рыбалку и до вечера будет ныть, мол, зря мы сюда приехали, надо было в другое место двигать, и так далее.

Испытатели

Эти рыбаки едут не ради рыбы, а ради испытаний. Как правило, в ящиках и сумках такого рыбака два десятка удочек, с разными кивками и разной толщиной лески. Множество прикормок и несметное количество мормышек, которые нужно протестировать. Он пробует всё, чтобы поймать, но рыба его, повторюсь, не интересует. Важен сам факт того, что данная мормышка с данной подсадкой на данной глубине данного водоёма при данной погоде работает так-то и так-то. У них с собой столько снастей, что можно было бы снарядить на рыбалку целую деревню. Все свои наблюдения после лова ни тщательно фиксируют, дабы исправить ошибки и устроить новые испытания. У меня множество подобных друзей. Окуню размером с палец они радуются больше, чем килограммовой щуке, поскольку окунь тот был пойман на какую-то там необычную мормышку.

Алкоголики

К сожалению, одно из самых многочисленных сословий. Выехать на природу – это повод сбежать от жены, от детей, от проблем, ну и, конечно же, повод выпить. У них может не быть денег на коммунальные расходы, но деньги на выпивку есть всегда. Они не боятся холода, жары, снега, зноя, урагана. Приехав на лёд, они начинают громко хвалить окружающую природу с воплями: «Боже, какая красота! Воздух-то какой!» Потом наступает стадия употребления, сопровождаемая громкими комментариями всего происходящего. Рыбу они не ловят, но с интересом наблюдают за другими. Любая поклёвка или поимка вызывают у них неописуемый восторг с криками, вроде: «Красава! Молоток! Всех обловил!» Если у алкоголика закончится топливо, он или будет назойливо уговаривать товарищей свозить его в магазин, либо пойдёт побираться по палаткам, либо же ляжет спать. Мерзкая и неприятная категория рыбаков, которая нередко погибает на льду по своей вине.

Рубаха-парень

Очень и очень хорошие люди. Никогда не унывают и всегда подбадривают друг друга на рыбалке. Ветер с ног валит, лёд трещит, а они утешают: «Ничё, братка, где наша не пропадала! Сейчас дело сделаем и греться пойдём!» Они готовы отдать последнее, лишь бы тебе было хорошо. Полная противоположность шифровальщикам. Нужен крючок, мормышка, поплавок, леска, машина, квартира, дети, почка – забирай, пожалуйста! Такие рыбаки делают на льду две трети работы, поскольку получают от этого удовольствие. Чистят рыбу и себе, и тебе, и соседу. Если соберутся вместе несколько подобных рыбаков, а такие случаи были, то отличный отдых тебе гарантирован. Поддержат любую беседу, расскажут десятки уморительных историй, никогда не обидят и не напьются, как свиньи. Таких друзей ищут годами, а найдя, очень ценят.

Нытики

Не дай бог, если попадётся на рыбалке подобный тип. Мне пришлось пережить такое лишь единожды. Мне вообще непонятно, как нытики попадают на рыбалку. Чаще всего они появляются при большом совместном выезде. Итак, что же не нравится нытикам? Долго ехали, быстро приехали, лёд толстый, лёд тонкий, жарко, холодно, ветрено, чрезмерно шумно, слишком тихо, рыбы очень мало, рыбы много и куда её девать, хочется есть, хочется пить, грустно, весело и так далее. Ничего в этой жизни не радует нытика – абсолютно ничего. Мне иногда кажется, что подобные люди уже родились с выражением недовольства на лице. Кроме того, эти люди совершенно беспомощны. Не могут пробурить лунку, не умеют распутать леску, не знают, как сходить в туалет на льду. Иногда хочется взять и… уехать подальше, чтобы больше никогда не видеть этого человека.

Наверняка среди вашего окружения есть и другие типы рыбаков, напишите нам о них!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)