От Сталинграда до Кёнигсберга

Ураган, внезапно обрушившийся на нашу страну 22 июня 1941 года, был свирепым и разрушительным. Но стояли насмерть у Брестской крепости, под Смоленском, Москвой, в Сталинграде, под Ленинградом, на Курской дуге солдаты-фронтовики. Гнали ненавистного врага из Белоруссии и Украины, Молдавии и Литвы, Эстонии и Латвии. И среди них был уроженец села Нижний Цасучей Ононского района Читинской области гвардии старший сержант Дмитрий Иванович Токмаков.

1918 года рождения, в школу он ходил, как тогда говорили, всего четыре зимы. Призванный Нижне-Удинским военкоматом в ряды Красной Армии в 1939 году, Дмитрий Иванович воевал на Сталинградском фронте с 1942 года в составе 59-го гвардейского артполка 33-й Гвардейской стрелковой дивизии. Потом были бои на Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском.

Первой наградой была медаль «За оборону Сталинграда», где вражеская армада была остановлена. Из наградного листа: гвардии младший сержант Токмаков Дмитрий Иванович, наводчик орудия 6-й батареи 3-го дивизиона в бою 10 января 1943 года за хутор Ермилов точной работой подавил четыре огневые точки, две миномётные батареи и разбил вражеский наблюдательный пункт. Награждён медалью «За боевые заслуги» 27 мая 1943 года. Вторую медаль «За боевые заслуги» ему вручили 13 августа 1943 года.

А в боях за освобождение советской Литвы в районе мыса Кельм-1 16 августа 1944 года наш земляк отразил контратаку вражеских танков, поджёг в составе расчёта два танка типа Т-4, бронетранспортёр и уничтожил до взвода пехоты, обеспечив продвижение наших подразделений! Вражеский снаряд вывел орудие из строя, но смельчаки продолжали отражать нападение огнём из личного оружия. Так гвардии сержант получил орден Отечественной войны II степени.

В ночь с 6 на 7 октября 1944 года во время налёта вражеской авиации товарищ Токмаков с явной опасностью для жизни смело из-под разрывов снарядов и бомб вывел людей и машину с техникой. Будучи 8 октября на передовой позиции по преследованию отступающего противника, совместно с пехотой приблизился к врагу на 500 метров и огнём орудия сжёг бронетранспортёр, уничтожил до взвода автоматчиков, не дав им закрепиться на ранее подготовленном рубеже. За проявленное личное мужество, храбрость и смелость в боях с немецкими захватчиками гвардии старший сержант Токмаков был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом гвардии генерала-лейтенанта Ксенофонтова был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Из наградных документов узнаём, что в боях с 6 февраля 1945 года при уничтожении Земландской группировки войск Дмитрий Иванович (уже командир орудия батареи) на подступах к Кёнигсбергу разрушил два сильно укреплённых блиндажа, наблюдательный пункт. Уничтожил три станковых пулемёта с прислугой и до 25 вражеских солдат, обеспечив успешные действия пехоты по овладению передовыми рубежами врага.

7 апреля в составе штурмового отряда ликвидировал основные опорные пункты к городу, уничтожив три пулемётных гнезда, противотанковое орудие, до 20 гитлеровцев и подавил огонь батареи. И всё-таки был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Кенигсберга»!

Боевой путь уроженца забайкальского села Нижний Цасучей Ононского района прошёл от Сталинграда до крепости Кёнигсберг. Кавалер четырёх орденов и одиннадцати медалей фронтовик гвардии старший сержант Токмаков Дмитрий Иванович умер 26 декабря 1991 года. Вечная память.

Виктор Рыбин, Михаил Малахов