От учителя до директора через Ярославль

Есть множество профессий, без которых человек не смог бы обойтись, но лишь благодаря одной в стране и в мире появлялись и продолжают появляться врачи, юристы, экономисты, журналисты. Профессия эта – учитель.

Наталья Андреевна Нечухаева родилась в простой рабочей семье 25 октября 1944 года в Ярославле. Отец, Андрей Павлович Баранов, был участником Великой Отечественной войны, после работал на обувной фабрике, а мать, Антонина Николаевна, всю жизнь проработала парикмахером. Детство и юность Наталья провела в родном городе.

«В школе любимых предметов не было, относилась ко всем ровно. Считала, что все предметы учить нужно, но очень нравились уроки истории и литературы», – вспоминает сегодня Наталья Андреевна.

С 10 по 11 классы при институте ходила в химическую школу. Свою первую специальность – печатник 2-ого разряда, Наталья получила ещё в 11-ом классе, когда 2 раза в неделю ходила на практику в полиграфкомбинат.

В 1963 году, окончив школу, Наталья Андреевна поступила в педагогический институт на отделение химии. Однако перед началом обучения школьная подруга уговорила её перейти на математическое отделение. Это, казалось бы, совсем незначительное событие стало началом богатого преподавательского пути.

Впервые у доски, в роли учителя математики, Наталья оказалась в 1967 году. Это была Черемховская средняя школа, численность которой слегка превышала 400 учащихся. В этой школе она проработала 3 года.

«Мы всегда старались хорошо учиться на уроках математики. Когда чего-то не понимали, Наталья Андреевна всё время помогала нам в этом. Она всегда была очень доброжелательной и отзывчивой. И к учителям, и к ученикам относилась с душой и сердцем. С какими бы трудностями ей ни приходилось столкнуться, она с честью их переживала. И даже когда мы стали коллегами, проработав почти 20 лет вместе, о Наталье Андреевне у меня остались лишь хорошие воспоминания», – вспоминает Зинаида Джаватовна Цыпылова, одна из бывших учениц Натальи Андреевны.

Прежде чем в 1976 году оказаться в Горном (до 1994 года Чита-46), Наталья вышла замуж, родила сына и проработала 2 года в Ярославской школе. Как рассказывает моя собеседница, карьера преподавателя у неё шла хорошо, ведь учителем математики в Горном она отработала всего лишь полгода, а затем её повысили до завуча.

«Наталья профессионал своего дела. Она отзывчивая, внимательная, в меру строгая. Когда 40 лет назад я пришла в школу, именно под её руководством прошло становление меня как преподавателя. У неё всегда был серьезный подход к делу, для всех она была как мать, особенно для молодых учителей», – рассказывает одна из бывших коллег Татьяна Гавриловна Шаньгина.

Проработав 8 лет завучем, Наталья Андреевна стала директором школы, отдав этой должности свои 16 лет. За это время благодаря ей в школе появилось немало нововведений: от развлекательных мероприятий среди учащихся, таких как КВН между учениками и учителями, до открытых уроков и дня самоуправления.

«Было очень много праздников. Наталья Андреевна всегда возглавляла наш коллектив, готовила нас к различным конкурсам и мероприятиям, подготавливала для нас концертные номера. Но главное – она умела сплотить коллектив», – вспоминает Татьяна Гавриловна.

«Наталья Андреевна настоящий учитель с большой буквы. Будучи директором, у неё всегда было время на каждого. Часто ходила по урокам, подсказывала что-то молодым учителям. С ней раз поговоришь, а ты уже чему-нибудь да научишься. Для меня она наставник. Даже сейчас я нередко обращаюсь к ней за помощью и советом по различным вопросам», – подхватывает Татьяну Гавриловну ещё одна коллега Ирина Владимировна Гармаш.

В 1999 году Наталья Андреевна ушла с должности директора и вернулась к преподаванию математики, а в январе 2013 окончательно ушла из школы, отработав в общем 45 лет в народном образовании. Правда, на этом ее преподавательская деятельность не закончилась – время от времени она давала уроки репетиторства по математике, помогая тем самым подтянуть знания и подготовить школьников к ОГЭ и ЕГЭ.

В том же 2013 году образовался Совет ветеранов, где Наталья Андреевна Нечухаева внесла свой вклад, проводя различные мероприятия, направленные на досуг и отдых, а также на повышение уровня патриотизма среди молодежи.

Сегодня моя собеседница признаётся, что совсем не жалеет о выборе профессии и даже хотела бы проработать в школе ещё пару лет. За всю свою преподавательскую деятельность Наталья Андреевна получила несколько грамот губернатора, звание «отличник просвещения» и медаль ветерана труда.

Дарья СИДОРЕНКО,
фото предоставлены Натальей Нечухаевой