«Открой, это мама пришла…»

Горе налегает сильнее, если заметит, что ему поддаются (Уильям Шекспир)

События, описанные ниже, произошли с моей знакомой в разные периоды её жизни. Фантастические совпадения не могли не заинтересовать меня, скромного исследователя деревенского уклада жизни. Как я уже не раз говорил, подобное расценивается мною как некий знак или послание. Так есть сейчас, и так было сотни лет назад.

Итак, её зовут Светлана… Всю свою жизнь она прожила вдали от городской суеты. Будучи совсем крошкой, воспитывалась бабушкой, пока родители получали образование, потом перебралась к папе с мамой уже в их дом, ну а потом вместе с мужем построила свой. Да не абы какой, а о двух этажах, с гаражом, винтовой лестницей и даже кодовым замком на входной двери – эхо цивилизации докатилось и до этой деревни.

Но вернёмся в Светино детство. В тринадцать лет она уже, конечно, жила с родителями, они давно вернулись из города с заветными дипломами, да и бабушка переехала к ним, поскольку в силу возраста не могла выполнять тяжёлую деревенскую работу.

Дом отец построил с проходными комнатами – три в ряд. Возле сеней поселилась бабушка, потом шла спальня родителей, а самую дальнюю комнату отдали Светланке. Вообще для девочки мало что изменилось, поскольку она просто сменила место жительства в одной и той же деревне, разве что родителей видела чаще. Те ни свет ни заря уезжали на работу в совхоз, а Света оставалась с бабушкой хлопотать по хозяйству. Хлопот хватало: курицам травы нарвать, подмести дом, натаскать поленьев к печи и прочее.

Однажды девочка решила, мол, зачем траву рвать, проще выпустить птиц из курятника во двор – пусть сами пасутся. А вечером получила большую взбучку от родителей – двух самых жирных куриц немецкой породы разорвал ястреб. Долго ревела тогда пастушка, сидя на крыльце и стараясь не смотреть на красные перья, которые ветер гонял по двору.

Зато вечернее время для девчушки было самым любимым. Собирались все за обеденным столом, отец нарезал тонкими пластинами вкуснейшее сало, бабушка доставала баночку прошлогодних маринованных грибочков, а мать тем временем снимала с плиты кастрюлю с картошкой. Выключали верхний свет, оставляя только настольную лампу, и не спеша ужинали. Девочке казалось, что если есть самое безопасное и уютное место на земле, то вот оно, здесь. Лампа отбрасывала таинственные тени в дальние углы комнаты, за окном был мрак, а сами окна были прочно закрыты ставнями. Тихо потрескивали в печи догорающие поленья. Потом все расходились по комнатам и ложились спать.

Стук-постук

Было два часа ночи, когда Света услышала, как в дверь дома кто-то тихо, но уверенно постучал. Девочка встала с кровати, дошла до спальни родителей, но потом решила, что это ей приснилось. Мама с папой не встали, да и бабушка спит, а ведь она ближе всех к дверям живёт… Развернулась и хотела было вернуться в постель, как вдруг услышала за дверью вроде как мамин голос: «Света, ну открывай же скорей». На этот раз уверенным шагом она направилась к двери, но тут её… окликнула мама из кровати: «Стой и не ходи к двери. Я сама не знаю, что это такое!»

Света так хотела спать, что даже не удивилась тому, что её мама была и в кровати, и за дверью одновременно. Уже утром мать рассказала, что ночью ещё несколько раз стучали в дверь и прямо умоляли её открыть, на этот раз голосом Светы. Больше в этом доме никогда и ничего подобного не происходило. Однако моей знакомой предстояло ещё раз стать свидетелем подобного феномена.

За кодовым замком

Прошли годы, и Светланка превратилась в Светлану Борисовну, взрослую женщину, учительницу начальных классов в местной школе-семилетке. Она была замужем за местным парнем Володей, который работал подрядчиком на строительном объекте. Дом был у пары на загляденье хорош. Когда супруг его строил, то решил сделать на втором этаже холодный чердак, однако же летом, в знойную жару они таки перебирались туда жить до самой зимы. Наверх вела полноценная лестница, которая упиралась в солидную лиственничную дверь, запиравшуюся изнутри. Вокруг дома стоял высоченный забор, а дверь на первый этаж была с кодом, который менялся чуть ли не каждый день: на дворе стоял 1993 год – разгул пьянства и воровства, поэтому защищали себя кто как мог.

В тот август Виктор строил новый объект и домой приезжал за полночь. Со Светой они условились, что в его отсутствие она будет проводить вечернее время на втором этаже под защитой тяжёлой двери.

В десять часов уже почти стемнело. Женщина лежала в кровати и уже клевала носом. Тишина вокруг стояла гробовая. Наконец, раздался долгожданный стук в дверь. Надев тапочки, она поспешила открыть, но на полпути остановилась: «Странно, а почему я не слышала ни шума машины, ни звука открывания замка на первом этаже. Это как же он умудрился сразу во вторую дверь постучаться?» Она спросила: «Кто там?» Тишина. Позвонила мужу. В ответ услышала лишь грохот перфораторов и крики супруга – работа на объекте кипела.

А если вот так…

В два часа ночи, наконец, подъехала машина. Звук двигателя машины мужа может угадать почти каждая жена. Это была их машина. Она включила свет, поправила кровать и стала ждать. «Что-то он долго не поднимается. Что там полчаса ночью во дворе после тяжёлой работы можно ещё делать?» И снова стук в дверь. «А спрошу-ка я и на этот раз, кто там», – решила Светлана. И снова в ответ гробовая тишина. Она открыла окно и, высунувшись по пояс, посмотрела на задний двор. В свете фонаря увидела пустую парковку и наглухо закрытые поперечиной въездные ворота. «Что за мистика, ведь я слышала, как именно наша машина в ограду заехала?!» – думала Света, на всякий случай закрыв поплотнее окно и задёрнув шторы.

Наконец, через полчаса услышала грохот открываемых ворот, а затем стук, но уже в нижнюю дверь. Женщина через форточку крикнула: «Володь, это ты?» «Я, мать, кто же ещё?» – ответил супруг. О том, что за ночь он «приезжал» уже третий раз, она ему ничего не сказала.

А через несколько лет произошёл третий случай – самый пугающий.

Прошло три года, как Света похоронила свою маму. Подраставший сын ещё был мал, чтобы понять, что такое смерть, однако иногда спрашивал: «А где баба?»

В тот день сынишка спал на втором этаже вместе с отцом, супругом Светланы, вернувшимся под утро с ночной смены. На дворе стоял промозглый сентябрь. Ветер немилосердно рвал с деревьев жёлтые листья и щедро расшвыривал их по двору. Лишь под вечер наступила тишина, и стало можно спокойно почитать на ночь, не слушая завываний в ставнях и свиста в проводах.

В дверь тихонечко постучали. Наученная годами спрашивать, Светлана поинтересовалась и в этот раз: «Кто там?» «Открой, дочка, это мама пришла», – послышался материнский голос. На каком-то автомате Света направилась было в двери, но остановилась, вспомнив, что были же похороны три года назад… Женщина чувствовала, что за дверью кто-то стоит. Было страшно посмотреть в глазок, но неизвестность была ещё страшнее. Она осторожно прильнула к двери и заглянула в глазок. Там стояла мать!

На стук спустился заспанный муж, увидел жену у двери и спросил: «Ты чего не открываешь?» «Там мама пришла», – шёпотом проговорила бедная Света. «Да ты с ума сошла, она же умерла!» – воскликнул Виктор, отстранил Светлану от двери и сам заглянул в глазок: – Господи, да нет там никого!» – он уверенно взялся за ручку двери. «Нет, не надо открывать», – попросила Света.

К чему бы всё это?

…Прошло много лет, и страх давно отступил. Больше никто не приходил тёмными ночами к дверям Светланы и не беспокоил её.

Существует народное поверье, что если открыть дверь на стук, а за ней никого не окажется, то запустишь беду в дом. Моя бабушка, а затем и моя мама это утверждали, а теперь и я это говорю своим детям. У каждого из нас были такие случаи. Стук в дверь не спутаешь ни с чем – ни с шумом у соседей, ни с ремонтом в подъезде.

Беда может быть разной и ударить по здоровью, отношениям или финансовому благополучию. Иногда она может прийти к твоему порогу и попроситься в дом. Старики уверенно говорят, что это никакой не призрак, пугающий людей, а именно беда. Если вас хотят навестить души родственников и друзей, то дверь им никогда не будет преградой, и лишь беда всемилостиво даёт нам выбор – пострадать от своей беспечности либо же остаться в доме в безопасности.

Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)