«Вызов». Первая кинокосмическая

…Ему стало плохо, когда он был в чёрной бездне, сквозь которую бушевала в яростном огне плазмы сфера Солнца, а где-то сбоку проплывала синева океана, местами покрытая бело-пенными облаками.

Он дёрнулся всем телом от боли, вскрикнул, рефлекторно ухватился за ту часть скафандра, где глубоко под защитными оболочками находилось сердце. Выпущенные из рук инструменты и детали веером брызнули в стороны и начали медленно удаляться. Его вопль немедленно услышали. Очнулся он уже на станции. Нештатный сеанс связи с ЦУПом. Предварительный диагноз, полученный дистанционно, неутешителен: сердце, срочная операция… Экстренная эвакуация на Землю невозможна: он не выдержит перегрузок. Невесомость – временная отсрочка смерти сроком не более 25 суток… Земля вынесла решение: для его спасения срочно готовится к старту ракета-носитель, корабль – одиночная миссия с кардиохирургом на борту – женщиной Евгенией. Не космонавтом. Ей предстоит провести сложную операцию на сердце в условиях невесомости, чего не делал ещё никто… Врач боится полётов, высоты, перегрузок. Но она решилась. Приняла вызов…

Это, пожалуй, всё, что мне удалось вытянуть (где-то додумать, а где-то – я подчёркиваю! – придумать) из сверхскупого, в две строчки, синопсиса будущей российской кинокартины, опубликованного на киносайтах рунета, и некоторых интервью, размещённых в СМИ.

По другой, не менее «официальной» версии, одному из членов экипажа корабля – космонавту Иванову – становится плохо с сердцем ещё во время полёта МКС, и т.д…

Всё вышеописанное сделано, чтобы привлечь вас, уважаемые читатели и будущие зрители, к этому злободневному, экстренно-космическому выпуску «Телемании». Речь в нём пойдёт о «первом в истории кинематографа художественном фильме, который будет снят в космосе». Именно так позиционируют и рекламируют создатели проекта «Вызов» своё будущее детище. Создатели – это сценарист, оператор, режиссёр Клим Шипенко, генеральные продюсеры в лицах самого главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и не нуждающегося в представлении Константина Эрнста, а также продюсеры Денис Жалинский, Эдуард Илоян и другие.

Предварительная авторская готовность

Прежде чем продолжить, отмечу одну творческо-писательско-техническую «деталь»: по вполне понятной причине довольно сложно писать о такой чертовски нестабильной, «хрупкой» физической «константе», как время старта ракеты-носителя с космическим кораблём. Оно может измениться в последнюю секунду от массы причин. Старт может быть отложен на любой срок, от минут до суток, месяцев и т.д. А потому давайте всё же допустим, что старт космического корабля «Союз МС-19» состоялся в штатном режиме с космодрома Байконур 5 октября сего года в 11 часов 55 минут московского времени, и я приступаю в «режиме предварительной авторской готовности» к официальной, как положено в таких случаях, информации.

Помните, как раньше гордо и мощно (аж до мурашек!) по радио и ТВ звучало: «Внимание! Сообщение ТАСС. В соответствии с программой освоения космического пространства в Советском Союзе осуществлён запуск…» Извините, увлёкся воспоминаниями своего «космического» детства. Сейчас всё проще и обыденней… Но без информационного «официоза» не обойтись (тем более он касается кинематографа). Итак, продолжу…

Экипаж космического корабля «Союз МС-19».

Командир и бортинженер – космонавт Шкаплеров Антон Николаевич.

Из «личного дела». Возраст – 49 лет. Космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», полковник ВВС РФ. В отряде космонавтов с 2003 года.

Общее время космического налёта (включая работу на МКС) – 533 суток.

Выходов в открытый космос – 2. Общее время пребывания вне корабля – 14 часов 28 минут.

Опыт космических полётов: 4 (включая текущий – начат 5 октября 2021 года)…

Участник полёта № 1 – оператор, визажист, художник-постановщик, продюсер, режиссёр Шипенко Клим Алексеевич.

Из «личного дела». Возраст – 38 лет. Родился в Москве. В 16 лет переехал в США, 2002-м поступил в Калифорнийский университет в Нортридже (факультет кинопроизводства). Дипломировался как оператор. Продолжил учёбу в актёрской студии Sal Dano Professional Actors Workshop.

В 2004 году перебрался в Москву. Работал на «Первом канале». Первый полнометражный фильм, детектив «Кто я?», как режиссёр снял в 2010 году. Известен, прежде всего, картинами «Салют-7» (2017) и финансово успешной комедией «Холоп» (2019).

Ближайшие фильмы К.А. Шипенко: «Декабрь» (2022, о поэте С. Есенине) и «Вызов» (2022).

Опыт космических полётов: практических – 0, кинокосмических («Салют-7») – 1.

Участник полёта № 2 – актриса, визажист Пересильд Юлия Сергеевна.

Из «личного дела». Возраст – 37 лет. Родилась во Пскове. В 2006 году окончила актёрское отделение факультета режиссуры РАТИ-ГИТИС. На экране впервые появилась в телесериале «Участок» (2003). Дебют в большом кино – фильм «Невеста» (2006). Особо известна ролями в картинах «Край» (2010), «Битва за Севастополь» (2015), «Черновик» (2018); сериалах «Зулейха открывает глаза» (2018), «Золотая орда» (2018), «Угрюм-река» (2021).

Ближайшие фильмы с участием Ю.С. Пересильд: «Джонджоли» (2022) и «Вызов» (2022).

Примечание: Ю.С. Пересильд никогда не планировала и не мечтала стать космонавтом.

Опыт космических полётов – 0.

Позывные экипажа миссии «Союз МС-19»: Астрей-1, Астрей-2 и Астрей-3.

Цель экспедиции посещения на МКС – съёмки художественного фильма «Вызов».

Поскольку сам проект изначально был крайне претензионным (как-никак, режиссёра и актрису отправляли в самый настоящий космический полёт-командировку – снимать фильм на орбите), он собрал массу сторонников и ярых противников и даже успел обрасти рядом скандалов, продолжу, пожалуй, пока с самого «безопасного»…

Отбор и подготовка

На самую главную роль в «Вызове» – кардиохирурга Жени – пробовалось около 3000 кандидаток! Помимо внешних и профессиональных актёрских данных от претенденток требовались совсем не киношные – способность переносить перегрузки, отсутствие клаустрофобии, умение действовать в нештатных ситуациях, которые могут возникнуть в полёте. И самое главное – необходимо было по возможности легко переносить невесомость.

Создатели фильма остановились на опытной 36-летней актрисе Юлии Пересильд. Она вместе со своим режиссёром и вторым дублирующим киноэкипажем, оператором-постановщиком Алексеем Дудиным и актрисой Алёной Мордовиновой, с мая 2021 года в Центре подготовки в Звёздном городке прошли все «пытки», которым подвергаются настоящие кандидаты в космонавты. Центрифуга, вибростенд, тренировки в скафандрах, прыжки с парашютом, первичный цикл обучения в летающей лаборатории («бассейне невесомости»), адаптация к интерьерам МКС и корабля «Союз МС», навыки выживания при аварийной посадке, зачёты по действиям в нештатных ситуациях, изучение тематический литературы и т.д.

Режиссёр в процессе подготовки тренировался так усердно, что ради полёта сбросил 15 килограммов веса. Все экзамены кинокосмонавты успешно сдали и уже 18 сентября отправились из Звёздного на Байконур.

Любопытный кино-космо-факт: режиссёр К. Шипенко при росте 189 см стал самым высоким россиянином, побывавшим в космосе, отстав всего на 4 см от главного космического «великана» – американского астронавта Джеймса Уэзби (193 см).

Космоактёры и детали фильма

Разумеется, «Вызов» не станет камерным фильмом, где задействован минимум актёров, поскольку три четверти экранного времени будет происходить на Земле с «нормальным» количеством персонажей, включая дочь-подростка Евгении, с которой у неё хватает проблем. В космосе, на борту МКС, наряду с профессиональной актрисой будут действовать и актёры-непрофессионалы (а также, по существу, ассистенты режиссёра Шипенко) – настоящие космонавты, исполняющие роли почти самих себя: командир «Союза МС-19» Антон Шкаплеров и работающие на станции с апреля 2021 года Олег Новицкий и Пётр Дубров.

Космические сцены, по планам режиссёра, займут примерно треть экранного времени – около 35 минут. Съёмки в основном будут проходить в новом российском модуле станции – «Наука», который космонавты уже подготовили к работе.

Цель: доказать, догнать и перегнать…

Создатели фильма и продюсеры не скрывают главную цель «Вызова» – подтвердить «лидерство России в космосе», популяризировать её космическую деятельность, а также вернуть престиж профессии космонавта, «её героизацию» и вообще возродить интерес к космосу, его романтике, особенно у молодёжи. Дмитрий Рогозин в одном из интервью заявил, что фильм будет иметь «мощный пропагандистский смысл».

Заодно «Вызов» одним махом планирует обрести первенство перед Голливудом в зарождающемся космическом художественном кинематографе. Дело в том, что идею снимать фильм в космосе (зрелищный боевик, предположительно, новую часть франшизы «Миссия невыполнима») собрались вот-вот осуществить американцы, готовящиеся силами миллиардера Илона Маска и кораблём его компании SpaceX отправить на орбиту режиссёра Дага Лаймана и кинозвезду Тома Круза.

Что и говорить, цели у российского кино высокие (в прямом и переносном смысле этого слова), патриотические, благие. Только у любого здравомыслящего человека и даже у самого ярого поклонника кинематографа на этот счёт (и не только) возникают серьёзные сомнения и соответствующие мысли…

Впрочем, об этом, а также о кинопервенстве в космосе и ещё кое о чём внеземном и киношном, назревшем и противоречивом, – в следующем «сеансе связи» с «Телеманией».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)