Память о прошлом – дела в настоящем

29 октября в летопись Карымского района была вписана ещё одна страница. В Год памяти и славы произошло событие, которое ждало своего часа долгие десятилетия, и аукнутся его отголоски на всех широтах нашей огромной страны. Ровно в полдень началась церемония открытия стелы на братской могиле воинов, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны в эвакуационном госпитале №1841.

Этому торжественному и траурному событию предшествовала долгая поисковая работа. Совет ветеранов, администрация муниципального района и военный комиссариат изучали архивные документы, собирали воспоминания старожилов, ждали ответ архива военно-медицинских документов Министерства обороны.

1941-й, нарушив мирную жизнь, всё подчинил законам войны. На карымской земле не гремели бои, но история эвакогоспиталя, дислоцировавшегося на территории района, стала для карымчан одной из самых героических и трагических военных страниц истории времён Второй мировой. Эвакуационный госпиталь №1841 на 200 коек был сформирован Читинским облздравотделом 19 июля 1941 года, входил в состав Забайкальского фронта и работал до марта 1946 года. Размещался госпиталь в зданиях школы №30 (сегодня это школа №5) и в Доме Советов. Начальником эвакогоспиталя была назначена военный врач 3-го ранга, хирург Надежда Лысова. Кроме неё в Карымскую прибыли 29 медицинских сестёр.

Военврач – громко сказано. Молодая женщина, почти девчонка, только в 1939 году успевшая окончить Ивановский медицинский институт, после приказа ГВСУ взвалила на свои плечи работу целого госпиталя. Уже в середине июля в Карымской кипела работа: медицинские сёстры и санитарки под руководством врачей учились работать с носилками, останавливать кровотечение, накладывать шины и повязки.

С первым эшелоном раненых карымчане увидели войну. Не было взрывов бомб и снарядов, треска пулемётных и автоматных очередей, но были кровавые бинты, осколочные и пулевые ранения, стоны и крики во время операций и ампутаций. В Карымскую привозили бойцов с тяжёлыми ранениями, нуждающихся в долгом лечении. Выздоровевших возвращали в строй. Но это удавалось не всегда. В забайкальской земле остались лежать 13 воинов, уроженцев Смоленской, Орловской, Иркутской, Калужской, Свердловской и Вологодской областей. На гранитной плите высечены их имена.

Мог ли предположить молодой лейтенант Михаил Бересток, что жизнь его оборвётся в неполный 21 годочек? Получив ранение в закавказской зоне противовоздушной обороны, претерпев тяготы и боль долгой эвакуации в забайкальский госпиталь, он умер, вспоминая яблоневый сад на родной Украине. Знали ли родные, где похоронен их сын, племянник и внук? Точные данные часто не доходили до родственников…

«Теперь есть кому положить цветы на могилу наших защитников, – поделилась планами патриотического воспитания молодых карымчан заместитель главы района по социальной работе Валентина Кузнецова. – Пройдёт пандемия, и на здании школы будет установлена мемориальная доска, ребята возьмут шефство над захоронением, а в Дни воинской славы здесь будут проходить торжественные мероприятия».

«В рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти защитников Отечества» у нас появилась возможность реставрировать сооружения на воинских захоронениях, по результатам поисковой работы устанавливать памятные знаки на вновь выявленных братских и одиночных могилах, – рассказал руководитель Государственной службы по охране объектов культурного наследия Забайкальского края Родион Буянов. – Работа предстоит большая и кропотливая. На сегодняшний день уже закончены строительные и восстановительные работы на 11 объектах, к концу года будут готовы к сдаче ещё 10. Программа рассчитана до 2024 года. По мере выявления новых захоронений и имён бойцов РККА, не внесённых в Книги памяти и не увековеченных на мемориалах, мы будем вносить коррективы в программу и исправлять эту несправедливость».

Карымская земля явила стране героев, начиная с Гражданской войны, заканчивая вооружёнными конфликтами современной истории. Отзывчивые и активные карымчане и сегодня не остаются в стороне: служат в армии, работают на предприятиях, строят дома, рожают и растят сыновей. Но если «завтра война», верю, что каждый, не раздумывая, пойдёт защищать свой дом, свою землю и своих родных. Пойдёт защищать Родину.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)