Памятник бесхозяйственности

Пишу вам о заброшенном посёлке Ключевский Могочинского района. Дело в том, что я родилась в пос. Давенда этого же района и прожила там с родителями 21 год, но затем вышла замуж и переехала в пос. Ключевский, где и прожила с мужем 53 с половиной года. В 2012 году он умер от сердечного приступа, и дочь забрала меня в Читу, где я живу восьмой год. Мы с мужем отработали в посёлке по 40 лет. Воспитали двоих дочерей, выучили их, помогали растить внуков.

Ну а сейчас мы с дочерью каждые два года ездим на мою малую родину – на кладбище в Ключевском похоронены муж и его родные, в Давенде – мои родители и все мои родные. Красим оградки, убираемся, меняем цветы, навещаем родственницу. И каждый раз, когда приезжаем, удивляемся, во что превратился посёлок.

Когда-то он процветал. Работали все предприятия. Работала обогатительная фабрика, на которой трудился мой муж. В настоящее же время всё выглядит ужасно. Многие дома стоят в полуразрушенном и разрушенном состоянии, с забитыми крест-накрест окнами. Разрушены дороги, во время дождя сверху несёт камни, гальку, да так, что невозможно идти. Работы никакой. Как жаловались жители посёлка, почта и та толком не работает. Администрация и спортзал заросли вокруг высокой травой, в Доме культуры протекает крыша, во время дождя там невозможно находиться – вода бежит на голову. Население было около 7 тысяч, сейчас – чуть больше одной тысячи. Работы почти никакой нет, как и никакого производства, особенно для молодых. Работают несколько человек в Александровке, в Давенде, да единицы ездят на вахту, остаются в основном пенсионеры. Мой правнук недавно гостил в Ключевском у тёти месяц (ранее он там жил и учился по 8-й класс). Конечно же, встречался с одноклассниками и, оказывается, в нынешнем 11-м классе почти не осталось учеников – в этом году, со слов его друзей, всего 2–3 одиннадцатиклассника.

Хорошо, что работает хотя бы фельдшерский пункт, но если что-то серьёзное и направляют в Могочинскую районную больницу, то это настоящая проблема – никакого транспорта нет, надо нанимать частное такси за 500–1000 рублей, и это за 30 км федеральной дороги. Но я их понимаю, им тоже надо на что-то жить. А если пенсионеру надо поехать сначала на приём к врачу, потом на анализы, потом снова на приём, то поездка на таком транспорте обойдётся в половину пенсии! Это я рассказываю ещё по своему опыту, когда жила в Ключевском, но тогда хотя бы маршрутка ходила по расписанию и билет стоил 200 рублей.

Существует проблема с транспортом и в Давенде. Недавно у моей двоюродной сестры в Могоче умерла родственница, так она металась, не знала, как уехать на похороны – надо было и такси нанимать за приличную сумму, и помощь оказать родным, и на проживание что-то оставить, и это всё с пенсии, а она у неё небольшая. В Давенде, конечно, немного получше, так как там рабочих мест побольше, но проблемы почти такие же. Жители молодые также уезжают. Мне кажется, что эти всеми забытые посёлки никого не интересуют, и, видимо, денег этим посёлкам выделяют в самом минимальном размере. Я сама до отъезда в Читу 8 лет была депутатом местного Совета, и тогда уже нам выделяли денег мало, а сейчас, видимо, ещё меньше.

Когда едешь в Давенду и подъезжаешь к Кудече, то видишь горы песка, камней, огромные котлованы с застойной зелёной водой и деревьями в воде. А сколько погубленного леса, полян, где жители Кудечи и Давенды собирали грибы, ягоду… Всё перерыто драгами! А ведь по закону это должно быть рекультивировано, но, видимо, всё так и останется, как памятник нашей бесхозяйственности. Когда-то все поля были засажены картофелем, капустой и другими овощами, сейчас одна трава и кустарники. Был совхоз «Кудеча», в котором было много коров, свиней. Обеспечивали молоком, мясом, сметаной и Кудечу, и Давенду, и Ключевский. И выдавали молочную продукцию рабочим. Все жители работали с удовольствием. Строились дома, были крепкие семьи, дети ходили в школу, садик. Сейчас же осталось несколько старых домишек и немного жителей. Остальное всё разрушено, и как после войны многие дома зияют пустыми глазницами. Когда видишь эту разруху своими глазами, то на сердце остаётся боль и печаль. Так и вымирают наши посёлки и деревни.

Сейчас проходит агитационная компания. Многое обещают, но после выборов ни один областной депутат за всё время не поинтересовался жизнью посёлков Могочинского района. Ранее, когда посёлок Ключевский процветал, приезжали постоянно, даже прилетал вертолёт с депутатами, вручали знамя, награждали орденами и медалями лучших работников. За 30 лет власти новой России, в том числе и областной, было разрушено всё, что можно было.

Галина Хафизова, г. Чита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)